Экономика

Лапша на уши от Филипа: пенсия в Молдове больше прожиточного минимума?

11.05.2018, 12:19
{Лапша на уши от Филипа: пенсия в Молдове больше прожиточного минимума?  } Молдавские Ведомости

Сегодня, представляя в парламенте отчет о работе правительства в 2017 году, в полемике с депутатом Еленой Боднаренко, премьер-министр Павел Филип заявил: очередная победа правительства якобы в том, что средняя пенсия, наконец, превысила прожиточный минимум.

Но вот статистика. Прожиточный минимум в 2017 году - 1862,4 лея. По данным НКСС, средняя пенсия после индексации 1 апреля - 1634 лея, в Кишиневе - 2217 лей, в районах - 1439 лей.

Таким образом, только в Кишиневе средняя пенсия больше прожиточного минимума. В остальном – пенсия на уровне 77 процентов от прожиточного расчетного минимума. Причем в Кишиневе живут 150 тысяч пенсионеров – 21 процент, каждый пятый, при общем количестве пенсионеров 714 тысяч.

Исходя из реплик премьера в адрес тех, кто задавал ему вопросы, можно заключить: он прекрасно знает ситуацию. Тогда почему так нагло врет? И почему депутаты глотают эту лапшу?

Премьер вообще мастер хвастаться. Со старта отчета – одни похвалы в собственный адрес. При этом требует только конструктивной критики. Согласен. Вот она.

Согласно отчету, товарооборот со станами ЕС в 2017 году якобы составил 65 процентов.

Считаем: импорт и экспорт в 2017 году: 4,831 + 2,425 = 7,256 миллиарда долларов.

Импорт плюс экспорт в страны ЕС: 2,389 + 1,597 = 3,986 миллиарда долларов.

3,986 : 7,256 = 54,93 процента.

импорт плюс экспорт в 2016-м: 4,020 + 2,045 = 6,065 миллиарда долларов.

Импорт плюс экспорт в страны ЕС: 1,974 + 1,332 = 3,306 миллиарда  долларов.

3,306 : 6,065 = 54,51 процента.

Таким образом, за последние два года ситуация не изменилась. И 54 процента - не 65 процентов: лапша.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Чем еще похвастался премьер

В 2017 году правительство создало условия для внедрения важнейших реформ, заявил премьер-министр Павел Филип, представляя в парламенте отчет о деятельности правительства за 2017 год.

«После 2016 года, когда нам удалось стабилизировать экономику, в 2017-м мы заложили основы реформ, а в 2018-м начнем их реализацию, - сказал глава правительства. - Пришло время предпринять большие и быстрые шаги, чтобы люди чувствовали улучшения в повседневной жизни».

Премьер отметил реформу центрального публичного управления (сокращение количества министерств и оптимизация агентств); создание агентства общественных услуг; рост экономики на 4,5 процента, средней зарплаты на 12 процентов до 5700 лей; реализацию проектов в области информационных технологий.

Среди приоритетов 2019-2021 годов он назвал реформирование системы образования и обеспечение социальной защиты: «Мы будем инвестировать в будущее наших детей. Это то, что мы предлагаем в течение следующих нескольких лет. Мы продолжим заботу о людях путем реализации мер социальной защиты и попытаемся создать современную систему здравоохранения».

Также Филип заверил, что первый и второй транши макрофинансовой помощи ЕС будут получены в этом году. По его словам, некоторые внепарламентские партии (ПДС и ПДП) «пытаются создать проблемы для предоставления помощи со стороны ЕС, искажая ситуацию в стране, а также дезинформируя общество». Молдова выполнила 10 условий для получения первого транша, но «усилиями внепарламентских партий два условия были интерпретированы неверно», сказал Филип: речь идет о функционировании национального агентства по неподкупности и обеспечении его финансирования.

Большинство инициатив оппозиции - популизм, поэтому правительство не поддерживает их, сказал Филип, отвечая на вопросы депутатов. «Если вы хотите платить более высокие пенсии и пособия, указывайте источник финансирования», - сказал он. Премьер признал, что люди продолжат уезжать из страны, если им не будут обеспечены достойные зарплаты, качественная медицина и социальные услуги. Но, по его мнению, это – результат всех 27 лет правления.

Депутат-коммунист Елена Боднаренко напомнила: «Вы предлагаете всем депутатам совместно работать, однако отклонили 27 инициатив ПКРМ, в том числе о мерах по улучшению демографической ситуации». Депутат-коммунист Инна Шупак напомнила: даже в отчете Госдепартамента США говорится, что коррупция остается одной из главных проблем РМ, индекс восприятия коррупции, рассчитанный «Transparency International», говорит о том, что Молдова сейчас более коррумпирована, чем в прошлые годы, а понятие «захваченное государство» широко используется по отношению к Молдове. «Исследование «Transparency International» показывает, как группа с общими интересами политизировала борьбу с коррупцией для контроля трех ветвей власти. Все вышесказанное - цитаты из отчета Госдепартамента США», - сообщила она. Депутат от ПКРМ отметила, что «политическая миграция депутатов между партиями демонстрирует уровень воздействия коррупции и покупку политической поддержки в ситуации, когда треть депутатов больше не представляет партии, по спискам которых были избраны».

Депутат от ЛДПМ Тудор Делиу упрекнул премьера в хвастовстве и сказал, что «невозможно говорить о демократии, когда в стране применяется выборочное правосудие». «Группы интересов влияют на решения государственных органов, чтобы реализовать собственные цели и устранить неугодных, - считает Делиу. - Институты политизированы, а юстиция Владимира Плахотнюка дает индульгенцию Илану Шору».

Социалист Владимир Головотюк упрекнул правительство в том, что оно обеспечило недостаточно высокий экономический рост в благоприятных условиях 2017 года: «Это может быть обеспечено только технологически развитым сельским хозяйством и промышленностью».

Либерал Михай Гимпу раскритиковал отсутствие результатов в расследовании кражи миллиарда.


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Объясните, что значит средняя пенсия? Это, как в больнице, средняя температура? Я живу на свою пенсию, а не на среднюю. Если бы всем пенсионерам установили среднюю пенсию, у которых она ниже, это понятно, а так "одним жемчуг мелковат, а у других уха жидковата".


Новости по теме

Все материалы →