Экономика

Купить энергию подешевле может каждый, а вы купите подороже!

05.07.2022, 16:17
{Купить энергию подешевле может каждый, а вы купите подороже!  } Молдавские Ведомости

Пока президент Майя Санду ездит в Афины, чтобы совместно с экспертами журнала «The Economist» проповедовать «переустройство миропорядка на основе ценностей гуманизма», правительство решает более простые задачи – пытается купить энергию для населения как можно дороже.

Расклад изложил бывший премьер Василе Тарлев.  «Молдавская ГРЭС, которая принадлежит «Интер РАО», основной поставщик электроэнергии в РМ, - рассказал он в интервью Sputnik Молдова. - Годовой контракт пока не удается заключить из-за многочисленных разногласий сторон об условиях сотрудничества».

Есть наши ТЭЦ, которые производят до 30 процентов необходимой стране электроэнергии, и есть Молдавская ГРЭС, которая может выработать ее столько, что хватит и РМ, и части Украины: «Я вообще не понимаю, зачем еще что-то искать, если в стране есть такой надежный источник энергоресурсов? Договор должен быть стабильным и долгосрочным. Почему долгосрочный договор не заключается, для меня остается загадкой». Экс-премьер предположил, что все дело в неких «политических нюансах как внутри страны, так и за ее пределами».

Согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, с 1 мая по 30 июня электроэнергия закупалась у АО «Energocom». Это же решение продлили и на июль-август. По закону «Energocom» должен вести закупки по результатам тендера, побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену. Если будет только один участник тендера, цену определят в ходе прямых переговоров, такой вариант тоже предусмотрен.

Согласно решению комиссии по ЧС, если стоимость закупки электроэнергии на оптовом рынке более чем на 5 процентов превысит прежнюю цену, поставщики вправе обратиться в НАРЭ с требованием повышения тарифа. Агентство уже увеличило с 1 апреля тариф для потребителей «Premier Energy» с 1,51 до 2,17 лея, для потребителей «FEE Nord» - с 2,08 до 2,51 лея за кВт/ч. 8 июня установили новые тарифы, повысив их соответственно с 2,17 до 2,64 лея и с 2,51 до 2,86 лея. После двух повышений тариф «Premier Energy» вырос на 75 процентов, а «FEE Nord» - на 37,5. Выросли, соответственно, и поступления в бюджет: экономические агенты платят 20 процентов НДС.

Итак, на страже закупочных цен стоит «Energocom», который постановлением правительства № 885 от 1 ноября 2017 года назначен поставщиком электроэнергии. Это акционерное общество возникло в результате реорганизации ГП «Energocom», созданного на основании постановления правительства № 1467 от 30 декабря 2004 года, которое неоднократно называли никому не нужной прокладкой, мешающей прямым закупкам энергии. 

С мая, напомним, Молдова покупает 70 процентов электроэнергии у МолдГРЭС и 30 - у украинских поставщиков. В мае средняя цена закупки составила 66,7 доллара за Мвтч: у МолдГРЭС покупали по 59,5 доллара, у компании «Укргидроэнерго» - по 83,5 доллара. При этом «Premier Energy» покупала в мае электроэнергию у «Укргидроэнерго» по 84,74 доллара, и цена включала комиссию за услуги компании «Energocom». В июне цена закупки у МолдГРЭС сохранилась почти на том же уровне - 59,9 доллара, а цена украинской электроэнергии, которую теперь Молдова покупает у компании «Энергоатом», снизилась до 77 долларов за Мвт.

Напомним, 9 марта вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну сообщил, что МолдГРЭС согласилась продлить на месяц истекающие 1 апреля контракты на поставку электроэнергии на правый берег. До начала событий на Украине он говорил, что Кишинев  обсуждает продление контракта еще на год. Продление всего на месяц якобы связано с неопределенностью по поводу поставок газа после 1 мая.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат заявил, что Молдова может получать электроэнергию только с Украины и частично из Румынии, при этом «альтернативная» энергия будет существенно дороже: «Несколько дней назад в Румынии поставка стоила около 200 долларов за МВт, примерно в четыре раза дороже, чем у МолдГРЭС. На Украине средняя цена - 75 долларов». Чем дороже – тем лучше?

С 1 июня в Молдове вступили в силу новые правила рынка электроэнергии. «Равняемся на европейские практики организации оптового рынка, - объяснил Спыну, подчеркнув, что намерен «довести реформы до конца». - Речь идет, в частности, об организации рынка балансировки и механизма оплаты дисбалансов, которые действуют среди участников оптового рынка и напрямую не влияют на конечных потребителей. После многих отсрочек можно сказать, что приближаемся к европейским стандартам в этом секторе».

С подачи Спыну в начале года парламент принял закон, по которому компании-поставщики электроэнергии больше не могут покупать ее у единственного продавца, а должны покупать как минимум у двух. С подачи депутатовPAS при средневзвешенной цене электроэнергии в июле 65,03 доллара за МВт (1,24 лея),  которую закупает «Energocom»,жители центра и юга страны заплатят вдвое больше - 2,64 лея.

И при этом власть уверяет, что ее решения напрямую не влияют на граждан!

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →