Политика

Кульминский: Реванша Демпартии не будет

19.10.2019, 15:33
{Кульминский: Реванша Демпартии не будет} Молдавские Ведомости
Советник премьер-министра Влад Кульминский считает, что основные разногласия президентом и правительством связаны с приднестровским урегулированием. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в интервью порталу "Международная политика и общество".

По его словам, президент и правительство "идут рука об руку в вопросе внутренних реформ: освобождения прокуратуры, судебной власти, открытия экономического поля, создания правил игры, демократизации политической и экономической жизни в стране, тут более-менее понятно, что необходимо делать, есть определенный консенсус". Однако, "по вопросам внешнеполитического характера, по поводу приднестровского урегулирования разногласия достаточно глубокие, и пока никакого системного диалога по этим вопросам в РМ нет".

"Правительство считает, что войска и боеприпасы должны быть выведены с территории Приднестровья до политического урегулирования. По мнению президента, это может произойти позже. Правительство против того, чтобы внешние игроки созывали конференцию великих держав и, как в старые добрые времена, решали, кто к чьей сфере влияния будет относиться. Такие договоренности редко бывают в интересах самой страны", - отметил Кульминский.

По его словам, "отличается и сам подход к приднестровскому урегулированию".

"Проевропейские силы Молдовы не готовы поступиться европейской интеграцией ради приднестровского урегулирования. Для партии президента - это вопрос более приоритетный, чем интеграция Молдовы в Евросоюз. Тут на самом деле требуется очень системный, серьезный разговор между различными политическими силами, для того чтобы политика, проводимая страной, была единой. Сейчас существуют значительные разногласия по этому вопросу", - отметил советник.

Кульминский исключает возможность "реванша со стороны Демпартии". Он отметил, что Демпартия "целиком и полностью зависела от Плахотнюка, от его медийных и финансовых ресурсов, от репрессивного аппарата, который он выстроил". "Как только эти ресурсы перестали функционировать, рейтинг Демпартии неуклонно пошел вниз, потому что как такового проекта развития страны или связной программы по выведению страны из кризиса у нее как не было, так и нет", - считает политолог.

Тем не менее, Кульминский назвал коалицию ПСРМ и ACUM "ситуативной и хрупкой".

"Здесь все зависит от мудрости людей, которые в нее входят, от того, насколько им удастся сконцентрироваться на нынешней повестке, а также от того, насколько интересы внешних игроков в этом направлении совпадут. Если дела внутри коалиции пойдут не так, тогда будет возникать соблазн вернуться к геополитике и начать обвинять друг друга. Скажу еще раз: все сложилось ситуативно. Все хотели избавиться от режима Плахотнюка. И другого способа это сделать, кроме как создать коалицию между левыми и правыми, просто не было", - отметил он.

При этом Кульминский надеется, что коалиции "удастся сконцентрироваться на актуальной для всех граждан Молдовы повестке дня: заложить основы функционального государства, очистить систему юстиции и прокуратуры, а также сделать невозможной ситуацию, в которой они работают по большей части на выполнение политических заказов".

"Геополитика остается крайне важной, но решение геополитических вопросов проще дается в функциональном государстве, а не в состоянии полураспада", - сказал советник.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →