Закон

Куда выбросить кровать

14.09.2020, 14:58
{Куда выбросить кровать} Молдавские Ведомости

Проблема утилизации крупногабаритного мусора не решена даже в столице. Мебель, электробытовую технику, использованные стройматериалы выбрасывают куда попало. Местные власти не создали систему утилизации такого хлама, зато наказывают людей, которые сами ищут и находят выход. Агентство IPN провело расследование с целью выяснить, как можно легально и без вреда для экологии избавиться от крупногабаритных отходов.

Где эта улица, где этот дом?

Председатель национального центра окружающей среды Инна Кошеру считает, что проблема - в отсутствии полигонов для сбора такого рода отходов. В странах ЕС их собирают на специализированных платформах, но в Молдове их нет даже в Кишиневе. Мусор либо вывозят за город на свалку, либо бросают прямо на дворовых платформах.

По закону местная власть обязана организовать раздельный сбор такого хлама, ведь большая его часть может быть переработана и компостирована, как это делается в Германии, говорит Инна Кошеру. По ее словам, закон об отходах, регулирующий, в том числе, процесс утилизации громоздких отходов, у нас не применяется.

Закон о сборе отходов противоречит другим законам

Несколько неправительственных организаций   занимаются сбором электробытовых отходов,  предоставляют свои площадки либо за символическую сумму приезжают сами.

Серджиу Гузун - председатель ассоциации «Planeta Verde Moldova», собирающая крупную бытовую технику. Она передается компаниям, вывозящим эти отходы в европейские страны на переработку. Акция E-Reciclare стартовала в 2015 году в партнерстве с примэрией Кишинева. Гузун говорит, что услуга бесплатная, но иногда клиенты непрочь отблагодарить. НПО работает уже и в ряде районов, в среднем получает около 20 звонков в неделю от физических лиц и около пяти - от экономических агентов. Заявку можно подать на веб-сайте www.e-reciclare.md, после чего по телефону укажут день и время приезда машины. С юридическими лицами заключается договор, выдается справка на случай проверок. Сбор телефонов, батареек, зарядных устройств и небольших объектов E-Recycling ведет совместно с компанией по продаже электробытовой техники (именно она размещала в магазинах контейнеры для отходов).

Ассоциация не может экспортировать отходы из-за пробелов в законодательстве: «Это бремя лежит на импортерах электрооборудования. Нужны солидные инвестиции, которых у нас нет. К тому же закон, регламентирующий этот процесс, противоречит другим законам». Инициатива, по словам Гузуна, не умерла только благодаря энергии участников проекта, хотя собранные деньги покрывают расходы.

«Компания борется за то, чтобы не платить»


«ABS Recycling Moldova» - компания, которая собирает и перерабатывает 40 процентов отходов Кишинев. Менеджер Ирина Балика утверждает, что сюда можно привезти мебель и прочий хлам, чтобы отделаться от него бесплатно. Приемщики даже платят за некоторые виды отходов, но Балика отказалась назвать их: «Компания в целом борется за то, чтобы не платить».  

Менеджер утверждает, что предприятие не получает никаких субсидий или помощи от местной власти.
Она ежедневно привозит на завод около 500 тонн отходов только от МП «Autosalubritate». Все, что нельзя переработать, - пластиковые пакеты, подгузники, одноразовая посуда, медицинские отходы – идет на свалку в Цынцарены.

Строительные отходы закапывают  

Как утверждает начальник отдела благоустройства и санитарии главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Василе Ефрос, в Кишиневе нет полигонов для сбора определенных видов отходов, в том числе крупногабаритных. Но есть склад на улице Каля Гидигич, куда везут строительные отходы, а иногда и другие, столь же громоздкие. Стройматериалы просто закапывают, что происходит с другим мусором – неизвестно.

Парадокс в том, что, хотя муниципалитет не предлагает решений для избавления от крупногабаритных отходов, он запрещает выбрасывать их на дворовые мусорки. «На платформы выбрасываются только бытовые отходы, кухонные, а растительные, строительные и другие там оставлять нельзя», - предупреждает Ефрос.

Чиновник отметил, что скоро начнется внедрение проекта по заказу ЕБРР, предусматривающего строительство в секторах столицы пяти центров сбора отходов – строительных, растительных, электробытовых пр.. Каждый сможет привозить сюда на частном или муниципальном транспорте отходы за плату. Там же будет производиться их измельчение.

Мебель - бедным

Есть люди, подбирающие на свалках старую мебель и восстанавливающие ее или разбирающие на запасные части. Ведь новая стоит запредельные деньги: стул – до 1000 лей. Начальник департамента политик управления отходами и химическими веществами министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан предлагает легализовать эту практику. По ее словам, пока нет экономических агентов, заинтересованных в такой деятельности, значит, пункты сбора должна создать местная власть.

Болокан считает, что у нас мебель выбрасывают редко – зато европейцы меняют ее раз в несколько лет. Тем не менее, такие отходы есть, и местная власть должна поощрять экономических агентов открывать склады. Собранные вещи можно приводить в порядок и передавать уязвимым лицам. Однако Болокан думает, что либо у муниципалитета нет интереса, либо нет больших объемов таких отходов.

Чей это мусор? Ваш!

Де юре примэрия вообще тут ни при чем. По закону об отходах органы местного публичного управления несут ответственность за разработку местных программ управления отходами. Вот что сообщил информагентству IPN минсельхоз.

По закону об охране окружающей среды, запрещается и наказывается по закону складирование и свалка на земле за пределами специально отведенных и оборудованных мест производственных и бытовых отходов.

В то же время, по закону об отходах, производители продуктов, подпадающих под правила расширенной ответственности производителя (в том числе электрического и электронного оборудования), обязаны обеспечивать этикетирование и маркировку продукции символами, указывающими, что продукт подлежит раздельному сбору и его удаление запрещено. Отходы электрического и электронного оборудования, собранные отдельно, должны транспортироваться для переработки. Они классифицируются как отходы независимо от размеров.

По закону об отходах, ответственность за управление отходами лежит на первичном производителе или ином владельце отходов. Именно он обязан обеспечить их сбор и переработку, причем может сделать это сам либо передать другом учреждению или предприятию.

Министерство отмечает, что для сбора и транспортировки громоздких отходов не нужны дополнительные инвестиции, так как есть программа, разработанная в начале года. Жители многоквартирных домов должны везти громоздкие отходы в пункт сбора, а «оператор санитарии» будет вывозить их. Конкретные положения об управлении громоздкими отходами будут включены в договор с оператором.


Сабина РЕБЕЖА,

IPN

На фото: в Кишиневе прямо на улицах бросают машины, сняв с них номера. В текущем году экономическим агентам было выдано 29 разрешений от экологов на управление отходами, в первом полугодии составлен  901 протокол за нарушение правил чистоты в городах и селах. Протоколы направляются административным комиссиям при примэриях, которые применяют санкции. Несмотря на это, кишиневцы продолжают выбрасывать крупногабаритный мусор куда попало. 

В Японии, покупая крупногабаритную вещь, потребитель тут же платит за ее утилизацию. Ему выдается специальная наклейка, которую он сохраняет до того момента, когда решает избавиться от мебели или техники. Если на мусорной платформе лежит вещь с такой наклейкой – служба уборки мусора обязана ее вывезти и утилизировать.   

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ПЕРЕМАЛЫВАТЬ И ДЕЛАТЬ БЛОКИ КИРПИЧИ ДЛЯ КЛАДКИ СТЕН. ЗАЛИВАТЬ УТЕПЛЕННЫЕ ПОЛЫ С ДОБАВКОЙ ПЕРЕМОЛОТОГО ОТХОДА КРУПНОГАБАРИТОВ