Город

Кто решил «нагреть» кишиневцев вместе с Киртоакэ

14.03.2017, 11:57
{Кто решил «нагреть» кишиневцев вместе с Киртоакэ } Молдавские Ведомости

«Шаткое большинство» в МСК создается в зависимости от конъюнктуры и конкретных проектов. Внедрение кредитной программы теплоизоляции общественных зданий ценой в один миллион евро за одно, пакетное голосование по множеству земельных вопросов, которые могут принести ущерб столичной казне в миллионы лей, а также расширение кладбища «Дойна» - вот далеко не полный список деятельности муниципального совета.

Молдова уже стала «историей успеха» - теперь очередь за Кишиневом

Муниципальный совет Кишинева набрал необходимое количество голосов, чтобы поддержать генпримара Дорина Киртоакэ во внедрении проекта термоизоляции столичных зданий на деньги иностранных доноров (http://www.vedomosti.md/news/dorin-kirtoake-speshit-nagret-kishinevcev). Его поддержали 28 советников от Либеральной партии, НЕПМ, ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ, а также беспартийные и независимые советники Олег Онищенко и Ион Штефаницэ. Воздержались от голосования фракции социалистов и «Нашей партии».

Дорин Киртоакэ, не скрывая радости, заявил, что голосование показало, кто в этом городе действительно болеет за его возрождение, а кто только пиарится. По мнению мэра, Молдова может стать историей успеха в этом вопросе.

Ион Чебан: Инвесторы даже не представляют себе, в какую «черную дыру» они вкладывают свои средства

В свою очередь, глава фракции ПСРМ в МСК Ион Чебан заявил, что средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут расходоваться не по назначению: «Ни один из проектов, которые финансировались иностранными партнерами, не выполнялся в срок. Более того, средства выделялись на один и тот же проект по два-три раза. Стоит вспомнить проекты ремонта центральных улиц, «Prima casă» и другие. Инвесторы даже не представляют себе, в какую «черную дыру» они вкладывают свои средства, которые г-н примар со своими коллегами из Либеральной партии уводят из муниципального бюджета в неизвестном направлении».

 

Чебан также считает, что в процессе продвижения проекта были нарушены законы о местных публичных финансах и о статусе муниципия Кишинев: «Мы просим генеральную прокуратуру обратить на это внимание и начать расследование. Генпримар подписал контракт незаконно, без предварительного согласия МСК. Это происходит не впервые. Нужно понимать: деньги на внедрение проекта пойдут не из кармана Киртоакэ, а из наших карманов, из карманов жителей муниципия».

Советники от партии Лянкэ «помогут» Киртоакэ

Чебан призвал советников не голосовать за принятие проекта до тех пор, пока не будут прояснены все аспекты его внедрения. Между тем советники от НЕПМ, несмотря на критику, проект поддержали. Вячеслав Булат завил, что необходимо начать отвечать за свои слова перед избирателями. И поэтому, вместо того, чтобы просто сотрясать воздух, они решили проголосовать за проект с некоторыми изменениями, которые якобы помогут его внедрять под надзором народных избранников.

Так, советники обязали генпримара привести в порядок документы и конкретно указать, суммы, сроки и проценты – то есть все то, что отсутствует в договоре сейчас. Было решено обязать иностранного консультанта - компанию «Egis International» - ежеквартально представлять отчет о внедрении проекта перед МСК.

Также проголосовали за создание совета по наблюдению за внедрением проекта. В него  вошли девять человек: советники Ион Чебану (ЛП), Андриан Кулай (ЛДПМ), Олег Онищенко, Вячеслав Булат (НЕПМ), Николай Цыпович («Наша партия»), Наталья Высотина (ПКРМ), чиновники и представители ГО. 

Миллион евро на объект при стоимости в миллион лей?

В понедельник советник от ПСРМ Александр Одинцов заявил: один экономический агент уточнил в беседе с ним, что утепление здание одной из школ обошлось в миллион лей. «У нас же предлагают проект в 25 миллионов евро на 22 здания. То есть по одному миллиону евро на объект?».

Социалисты выразили возмущение тем, что руководство примэрии сначала утверждают проекты финансирования без механизма их реализации, а потом уже шариковой ручкой вносит в проекты исправления. Кроме того они считают, что соглашение о кредите нужно подписывать только после того, как проведена экспертиза, разработаны технические условия, определена сумма необходимых средств.

Напомним, что иностранные доноры подтвердили намерение выделить властям Кишинева 25 миллиона евро на обеспечение энергоэффективности и термоизоляции общественных зданий. Дорин Киртоакэ 6 декабря 2016 года подписал соглашение с представителями ЕБРР о выделении первого транша кредита в размере 10 миллионов евро. В рамках второго транша Европейский инвестиционный банк обязался выделить еще 10 миллионов евро, еще 5 миллионов евро будут перечислены со средств Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии в виде безвозмездного гранта.

Голосование «ла пакет» вновь актуально

Пакетное голосование вновь набирает силу в МСК. Советники-социалисты покинули заседание совета и не стали участвовать в обсуждении земельных вопросов. Между тем оставшиеся воспользовались пакетным голосованием. По словам социалистов, в результате без обсуждения было утверждено более 80 проектов, связанных с правом собственности и аренды.

По словам советника от ПКРМ Гайка Вартаняна, в результате только одного этого голосования муниципальному бюджету столицы нанесен ущерб примерно на 7,5 миллиона лей. Это данные предварительного анализа экспертов, которые сейчас перепроверяются. «Чтобы было понятно, что значит такая сумма, скажу, что на эти деньги можно было бы открыть 15-20 групп детского сада», - сказал Вартанян.

Штефаницу не узнать

Советник Виктор Поляков заявил, что такое голосование нетранспарентно и противоречит документам, регламентирующим деятельность муниципального совета. По его словам, об этом должен был знать председательствовавший на заседании муниципальный советник Ион Штефаницэ.

«Мы против «пакетного голосования», потому что таким образом с помощью откатов и коррупции пытаются протолкнуть незаконные решения», - сказал Александр Одинцов. Для примера он рассказал о решении, согласно которому на Ботанике, на детской площадке во дворе многоэтажных жилых домов, расположенных за «Макдональдсом», на пересечении улиц Дечебал – Дачия, без аукциона было выделено 17 соток фирме «Stilproiect-lux», под строительство многоэтажного жилого комплекса.

В пакете – все и всем 

Напомним, что муниципальные советники, чтобы исключить возможности подвоха и обезопасить свои интересы, изобрели новый способ голосования «ла пакет» в 2013 году. Тогда даже советник от фракции ЛП Олег Черней, заявлял, что таких открытых торгов прямо на пороге зала заседаний муниципального совета не видели даже старожилы.

Новый способ голосования гарантирует, что интересы представителей всех партий в совете будут учтены. Тогда советники приняли включенные в повестку дня вопросы (в основном затрагивающие личные интересы самих народных избранников) одним «пакетом» по всем направлениям. На этот раз в пакете было все - и земля, и летний отдых школьников, и восстановление памятников и т.д..

В 2014 году коммунисты пообещали больше не поддерживать в МСК практику пакетного голосования, когда десятки проектов принимаются одним махом. Однако сейчас их обещание нарушает Наталья Высотина, оставшаяся в МСК еще с того самого состава.

«Дойна» станет больше

Власти намерены расширить территорию кладбища «Святого Лазаря» в Кишиневе. МСК принял решение о разработке техобоснования, для чего выделил около 48 тысяч лей. 

Сейчас площадь кладбища составляет 106 га. Чиновники намерены присоединить к кладбищу еще и земли коммуны Гратиешть. В информационной записке к проекту сказано, что места  для захоронения практически исчерпаны. Ежегодно хоронят около пяти тысяч человек.

Отметим, что не так давно Киртоакэ высказался против расширения кладбища, сказав: «Насколько я помню, территория парка Valea Morilor - 112 га. Площадь кладбища скоро будет такой же, как и у парка. И оно может превратиться в целый сектор в городе. Какие еще рекорды будем ставить? У нас рекорд по винным подвалам, по массовой миграции в стране, а теперь рекорд по самому большому кладбищу в Европе».

Однако предложить что-то другое чиновники не смогли и предложили МСК согласиться на то, чтобы «попросить» у коммуны Гратиешты 50 га земли. Между тем власти и жители пригородного села недовольны, что в их сторону расширяется кладбище. И эта история может вылиться в еще одно противостояние, как со свалкой в Цынцаренах.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →