Расследование

Кто наживается на строительстве дорог в Молдове

12.11.2021, 06:00
{Кто наживается на строительстве дорог в Молдове} Молдавские Ведомости

Карьер в Первомайске перешел к украинскому олигарху, другой поставщик щебня - бывший соратник Плахотнюка

5 ноября в аукционе по получению разрешения на добычу щебня из карьера в Первомайске участвовала только одна компания – «Мостобуд». Как утверждает экс-депутат Александр Слусарь, она принадлежит украинскому олигарху Владимиру Продивусу.

Продивус – бывший народный депутат верховной рады Украины VII созыва от Партии регионов – в украинских СМИ неоднократно именовался известным криминальным авторитетом. В 2014 году сообщалось о его участии в перестрелке во время попытки передела сфер влияния на незаконных месторождениях добычи янтаря в Ровенской области. А 26 августа 2019 года офис компании «Мостобуд» в Киеве был обстрелян из гранатомета в ходе передела рынка незаконной добычи янтаря и в связи с невозвратом компанией кредита в полтора миллиарда гривен. 

«Менее чем за 300 тысяч евро компания «Мостобуд» получила доступ к 28 миллионам кубометров гранита минимальной стоимостью 3 миллиарда евро, которые на протяжении долгих лет должно добывать и продавать молдавское предприятие на благо бюджета Республики Молдова!», - написал Слусарь в Facebook, сообщает Мold-street.com. Он обвинил бывших сотрудников агентства публичной собственности в работе на Продивуса и бывшего депутата-демократа Владимира Андронаки. «Операция по сдаче карьера была спланирована и осуществлена в период, когда АПС возглавлял адвокат Додона Геннадий Цепордей, и ни он, ни отдел экономической безопасности АПС не сделали ничего, чтобы остановить этот беспредел», - сказал бывший депутат.

Геннадий Цепордей утверждает, что, будучи главой АПС, принял «все юридические меры для обеспечения надлежащего управления государственной собственностью»: «Когда я принял управление АПС в январе 2020 года, ООО «Карьер гранитного щебня в Первомайске, Украина, находилось в плачевном финансовом положении, у него была чрезмерная задолженность, деятельность не велась, лицензия не продлевалась, так что с 2015 года они потеряли право на разработку карьера, начался процесс банкротства».

Цепордей также говорит, что ему удалось вывести компанию из процесса банкротства и зарегистрировать карьерные права Молдовы. Он обвиняет бывшего депутата в том, что тот работает на людей, которые сами хотели заполучить карьер. АПС утверждает, что направило многочисленные запросы в компетентные органы Украины, а также направило своего представителя в Киев для мониторинга и исправления ситуации.

Если верить заявлениям Слусаря относительно нового управляющего карьером, которые АПС не опровергает, то конечным бенефициаром является бывший украинский депутат Владимир Продивус. Право на добычу камня выиграла компания «Мостобудівельний загін 112». Ее капитал - более миллиона украинских гривен, в прошлом году выручка составила 504 миллиона гривен, или около 19 миллионов долларов. Акционеры с равными долями включают две компании: «Мостобуд» и «Metkon Plus». В «Мостобуд» основным акционером является Владимир Продивус, которому прямо или косвенно принадлежит 51 процент капитала. Второй учредитель - Анатолий Каюда.

Продивус, которому принадлежат более 30 компаний, работающих в сфере строительства, гостиничного бизнеса, спортклубы, инвестиционные фонды и т.д., связан с Вячеславом Платоном. Тот какое-то время жил со своей третьей женой Евгенией Тульчевской, мисс Украина-2009, на роскошной даче в Лисниках, пригороде Киева, которая принадлежала Продивусу.

Между тем фирмы Владимира Андронаки, скандального политика, бывшего депутата от ДПМ, который несколько месяцев назад бежал из Молдовы, выигрывают у государства миллионные тендеры на ремонт дорог.

Согласно последнему расследованию журналистов TV8, одна из них, «Kass Expo International Corp», хотя и специализируется на продаже кровельных материалов, в прошлом году участвовала в государственных тендерах и выиграть 13 тендеров на 8 миллионов лей на поставку щебня. В заявках на аукционах неизменно фигурировал щебень, добываемый в карьере в Микауцах. Ранее несколько депутатов заявили, что бенефициарами этого карьера являются бывшие парламентарии-демократы Владимир Андронаки и Евгений Никифорчук.

Самый крупный контракт на сумму 3,6 миллионов лей был подписан в апреле 2020 года с МП «Exdrupo». Любопытен тот факт, что «Kass Expo International Corp» SRL, которая поставляла щебень из карьера в Микауцах, предложила на аукционе, организованном «Exdrupo», более низкую цену, чем сам производитель: предложение АО «Cariera Micăuți», оно было дороже на 80 тысяч лей.

«Kass Expo International Corp» - компания с внушительными доходами: в последние 6 лет она зафиксировала выручку от продаж в размере 478 миллионов лей. В прошлом году ее оборот составил 88 миллионов лей, а чистая прибыль превысила 13 миллионов лей. «SRL Kass Expo International Corp» владеет компанией «Kassa» которая позиционирует себя как национальный лидер в производстве металлочерепицы.

В 2020 году Тудор Андронаки (отец Владимира Андронаки) и Руслан Берлински, один из старейших деловых партнеров Андронаки, основали компанию «Kass Expo Cargo», в которой Андронаки владел 60 процентами акций. С первого года деятельности компания зафиксировала выручку от продаж в размере 24 миллионов лей и чистую прибыль почти в 8 миллионов лей. В этом году компания также активно участвует в тендерах на ремонт дорог и уже выиграла 17 тендеров на общую сумму 12,5 миллиона лей.

«Kass Expo Cargo» также доставляет камень из карьера в Микауцах. Самый дорогой контракт на сумму 5,4 миллиона лей был подписан в марте 2021 года с тем же МП «Exdrupo». Компания «Kass Expo International Corp» также приняла участие в этом тендере. Хотя обе компании имели предложения по камню из Микауц, цены, предложенные на аукционе, были с разницей в 40 тысяч лей. Тот факт, что у них одни и те же учредители и они поставляют товары от одного производителя, не стал препятствием.

В конце прошлого года «Kass Expo Cargo» стала владельцем еще одной компании, связанной с карьерной деятельностью. Она приобрела компанию «RDS-Amonit-ERA», которая имеет лицензию на ввоз, хранение и продажу взрывчатых веществ, используемых в карьерах. Отец Владимира Андронаки месяц назад в спешке вышел из компании «Kass Expo Cargo». Его 60-процентная доля перешла к Наталье Казаку, жене Берлинского.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Граждане Молдовы будут
    платить за природный газ
    в ноябре в два раза
    больше, чем население
    Румынии или Венгрии.

    Согласно анализу
    экономиста Вячеслав
    Ионицэ, если в октябре, благодаря Додону, газ
    стоил всего лишь 4,23 лея за кубометр,
    что было почти самым
    низким тарифом в Европе,
    то в ноябре этот
    показатель,
    благодаря подлости и тупости Санду с Гаврилицей, участию президентутки в Крымской платформе, поднялся до
    среднеевропейского.

    Так, с 1 ноября граждане
    Молдовы будут платить за
    кубометр газа 11,08 банов,
    в два с половиной раза
    больше, чем в румынии –
    5,51 лей или Венгрии- 5,34
    лея.

    Стоимость природного газа
    в Молдове больше,
    чем
    платят граждане стран ЕС.

    Граждане Молдовы будут
    платить больше, чем в
    Польше, где цена
    равняется 6,54 леев, или в
    Словении - 9,51 леев.