Закон

Кто и на каких условиях может рассчитывать на бесплатную помощь юриста

01.12.2017, 06:00
{Кто и на каких условиях может рассчитывать на  бесплатную помощь юриста} Молдавские Ведомости

В 2016 году около 60 тысяч граждан получили бесплатную юридическую помощь

В 2018 году национальный совет по юридической помощи, гарантированной государством, отметит свой первый юбилей – десять лет. Для чего создана эта структура, чем занимается, с какими проблемами  сталкивается? Об этом «Молдавским ведомостям»  рассказал исполнительный директор совета Лилиан Дарий.

 

Два вида бесплатной юридической помощи

- Закон «О юридической помощи, гарантируемой государством», был принят парламентом в июле 2007 года и вошел в силу год спустя. Он предусматривал процедуру обеспечения юридической помощью граждан, у которых нет средств на частных адвокатов. Был создан национальный совет по юридической помощи, гарантированной государством, – независимый, коллегиальный орган со статусом юридического лица, с четырьмя территориальными офисами в городах местонахождения Апелляционных палат: Кишинев, Бельцы, Комрат и Кагул.

Совет состоит из семи членов: по два представителя от министерства юстиции и коллегии адвокатов и по одному от минфинана, Высшего совета магистратуры и представителя общественных объединений или академической среды. Деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи координирует исполнительный директор и аппарат национального совета. 

 

- Какая помощь оказывается?

- Спектр юридических услуг довольно широк, далеко не все европейские страны могут этим похвастаться. Мы оказываем юридическую помощь не только по уголовным делам, но также по гражданским делам и административным правонарушениям. Причем услугами наших адвокатов бенефициары пользуются на всех стадиях досудебного и судебного разбирательства, а также после вынесения судебного решения. 

Есть два вида юридической помощи, гарантированной государством: первичная и квалификационная. В первом случае она оказывается независимо от доходов лиц, нуждающихся в помощи, и заключается в основном в юридических консультациях и направлении в компетентные органы для решения юридических проблем. Этот вид помощи осуществляют параюристы, общественные адвокаты, а также специализирующиеся на оказании юридических услуг общественные организации, с которыми национальный совет или территориальные офисы заключили договоры  о сотрудничестве.

Второй вид помощи оказывают только лицензированные адвокаты, которые включаются  в регистр по результатам открытых конкурсов, которые проводит совет. В каждом районе есть список таких адвокатов.

По большому счету мы являемся посредниками при оказании юридической помощи, гарантированной государством, между рядовыми гражданами, компетентными органами – прокуратурой, полицией и судебными инстанция, с одной стороны, и адвокатами, с другой. Есть еще один положительный момент: внедрение этого закона позволило ускорить судебные процессы, в особенности по уголовным делам, которые из-за отсутствия адвокатов затягивались на месяцы и годы.

 

500 адвокатов работают на государство                                                        

- Национальный совет оценивает стоимость услуг, планирует расходы, управляет бюджетными средствами, ведет национальный регистр лиц, предоставляющих юридическую помощь и т.д.. Другими словами, совет администрирует всю систему. Территориальные офисы выполняют роль диспетчерских по определению нуждающихся в помощи, с одной стороны, и адвокатами с другой. Это единственное отличие взаимодействия между адвокатами и частными клиентами. Во всем остальном применяются те же стандарты и нормы.

В нашем регистре около 500 адвокатов, объем оказанной юридической помощи, гарантированной государством, растет с каждым годом. В прошлом году мы оказали около 50 тысячам бенефициарам бесплатную квалификационную юридическую помощь, еще около 10 тысяч получили первичную помощь. В 2017 году цифры будут  значительно выше. Для сравнения: в 2009 году помощь была оказана 20 тысячам нуждающимся.  

 

Наличие квартиры и машины - не основание для отказа в бесплатной юридической помощи

- Кого считать нуждающимся?

- Есть нормативные акты и методология расчета дохода, дающие право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Главный критерий - финансовая ситуация семьи. Решение должно быть принято в письменном виде с аргументами за или против. Необходимо написать заявление в территориальный офис, заполнить формуляр, в котором сообщить о низких доходах семьи, подтвердив это справками о доходах всех членов семьи и выпиской о составе семьи.

Поясню на примере. Гражданин обращается в офис для получения юридической помощи от государства. По документам он живет с супругой, двумя несовершеннолетними детьми и тещей. Его средняя зарплата за последние полгода – 3500 лей, у супруги – 2500, теща получала по 1500 лей. Средний доход на каждого человека – 1500 лей, меньше установленного НБС прожиточного минимума. Таким образом, этот человек вправе претендовать на бесплатную юридическую помощь государства.

Наличие квартиры, машины или земельного участка не может служить основанием для отказа в бесплатной юридической помощи. Закон предусматривает случаи отказа. К примеру, бенефициар хочет добиться через суд, чтобы с него списали два-три куба воды, вписанных дополнительно в квитанцию «Апэ-канал». Государство не может позволить себе тратиться на юридическую помощь, когда речь идет о 20-30 леях. То же касается дел о защите чести и достоинства, которые человек может завести против всех и вся.

 

В полиции, прокуратуре или суде есть список дежурных адвокатов

Бесплатная юридическая помощь оказывается государством всем гражданам, которых задержали или арестовали работники правопорядка, на протяжении 72 часов – максимального срока нахождения под стражей без предъявления обвинений в преступлении или правонарушении. Во всех муниципиях и в каждом районе страны существует график дежурств адвокатов наших территориальных офисов, минимум по двое на каждый сектор, район или город. Списки дежурных адвокатов есть во всех инспекторатах полиции, прокуратурах и судах. Полицейские обязаны запросить дежурного адвоката в случае ареста или задержания людей. Адвокат должен прибыть к клиенту в течение двух часов после задержания последнего.

Графики разрабатываются на месяц вперед и каждый желающий может ознакомиться с ними на веб-странице национального совета cnajgs.md в разделе «срочная юридическая помощь». Бесплатные услуги оказываются до принятия решения об аресте или освобождения из-под стражи. Впоследствии для получения бесплатной юридической помощи распространяются те же нормативы и условия, о которых я уже говорил. Бесплатно юридическая помощь также оказывается государством, когда дело касается несовершеннолетних. 

 

- У многих людей, живущих в сельской местности, нет денег на поездки к адвокату, и даже если будет принято решение об оказании юридической помощи за счет государства, как ее получить?  

- Система бесплатной юридической помощи берет на себя только затраты на услуги адвоката. Все остальные издержки – за счет получателя.

 

Качество услуги – имидж адвоката                                                  

- А если в помощи отказали или она оказана некачественно?

- В большинстве своем адвокаты заинтересованы в оказании качественных услуг. Прежде всего, это их имидж, которым они дорожат. Поэтому у них одинаковый подход к оказанию своих услугкак частным клиентам, так итем, за которых платит государство.

Адвокатское сообщество такое, какое есть, от этого никуда не деться. Совет постоянно мониторизирует при участии союза адвокатов процесс предоставления первичной и квалифицированной юридической помощи адвокатами и уполномоченными субъектами. В случае некачественного оказания услуг нужно обратиться в территориальный офис, который примет решение о санкциях, если факт подтвердится. В случае грубых нарушений руководитель офиса обращается с заявлением в комиссию по этике и дисциплины союза адвокатов.

Предоставление квалифицированной помощи некачественно или с нарушениями правил, установленных в контрактах, уполномоченными субъектами может стать основанием для вынесения предупреждения, уменьшения оплаты или расторжения контрактов национальным советом. Жалобы, которые относятся к нарушениям профессиональной этики адвокатов, передаются национальным советом для рассмотрения комиссии по этике и дисциплине коллегии адвокатов, которая применяет санкции, предусмотренные Законом об адвокатуре. Адвокатов, допустивших нарушения в своей деятельности, могут наказать вплоть до отзыва лицензии.

Николай Менюк

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если мы выбираем депутатов, чтобы они представляли наши интересы во всех сферах жизни, то учреждать Коллегию адвокатов должны депутаты.

  • x

    "Кто и на каких условиях может рассчитывать на бесплатную помощь юриста"
    В государстве, в котором главными преступниками являются судьи и прокуроры, законы не работают, поэтому и услуги адвокатов, как платные, так и бесплатные не имеют смысла. О преступлениях судей и прокуроров читать на http://moldvul.blogspot.md/.