Общество

Кто и как усыновляет детей в Молдове

20.02.2021, 08:26
{Кто и как усыновляет детей в Молдове} Молдавские Ведомости
Территориальные органы опеки и попечительства не всегда могут подобрать взрослых, желающих усыновить детей, и детей, которые могут быть усыновлены, поскольку усыновители просят маленьких детей без проблем со здоровьем, а в государственном реестре усыновления зарегистрированы преимущественно дети старше 7 лет, дети, у которых проблемы со здоровьем, есть братья и сестры, что увеличивает время ожидания усыновителей, передает IPN.

В ответе, предоставленном IPN министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщается, что продолжительность процесса усыновления связана с периодом подготовки документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, от возможности осуществления предварительной совместимости, от фактического периода достижения совместимости между усыновителем и ребенком, который длится 2-3 месяца, и утверждения усыновления в суде, что составляет в среднем 7-8 месяцев для национальных усыновлений.

Продолжительность процедуры достижения совместимости также зависит от разных обстоятельств. После утверждения усыновления ребенок находится на учёте территориального органа опеки по месту жительства усыновителей или центрального органа по усыновлению в принимающем государстве, в случае международного усыновления, до достижения ребенком 18-летнего возраста. Ситуация после усыновления ребенка контролируется властями, на учёте которых находится ребенок, в течение 2 лет с момента утверждения усыновления, со следующей периодичностью: в первый год представляется 4 отчета (через месяц, через 3, 6 и 12 месяцев), а во второй год - два отчета (через 6 и 12 месяцев).

В случае национального усыновления отчёты по оценке составляются территориальным органом опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и представляются в центральный орган. В случае международного усыновления отчеты по оценке после усыновления представляются в Центральный орган Республики Молдова Центральным органом по усыновлению принимающего государства или через иностранные организации принимающего государства, аккредитованные в Республике Молдова. Центральный орган Республики Молдова при необходимости запрашивает у дипломатических представительств Республики Молдова в принимающих государствах информацию о проведенном после усыновления мониторинге.

По данным профильного министерства, в 2019 году иностранные граждане усыновили 7 детей: 4-х девочек и 3-х мальчиков. Две иностранные пары приняли в свои семьи по два ребёнка – братьев и сестёр, а еще три семьи из-за границы усыновили по одному ребенку. Из 7 детей, усыновленных за границей в 2019 году, трое в возрасте от 3 до 6 лет, двое - от 7 до 10 лет и еще 2 - от 11 до 15 лет.

В том же году граждане Республики Молдова усыновили 80 детей: 40 мальчиков и 40 девочек. 18 пар из нашей страны приняли в семью по два брата, а еще три семьи усыновили по трое детей, которые братья и сёстры. На момент усыновления 21 ребенок был в возрасте от 0 до 2 лет, 40 несовершеннолетних - от 3 до 6 лет, 11 детей - от 7 до 10 лет и еще 8 несовершеннолетних детей - от 11 до 15 лет.

„Все международные усыновители выразили готовность усыновлять детей старше трех лет и с особыми потребностями. В случае национальных усыновителей готовность и запросы усыновителей по отношению к усыновляемому ребенку / детям указываются в заявлениях об усыновлении, доступных в территориальном органе опеки, в пределах радиуса которого усыновитель проживает, и который зарегистрировал усыновителя”, - сказано в ответе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

В заявлении на усыновление также должны быть указаны причины, по которым пара хочет воспитывать в своей семье чужого ребенка, а также возможное желание усыновить больше детей и / или детей с особыми потребностями. Усыновитель может указать в заявлении об усыновлении как возраст, так и пол усыновляемого ребенка.По данным Государственного реестра усыновлений, 505 детей из Республики Молдова в настоящее время имеют статус усыновляемого ребенка. Только 38 из них - дети до 3-х лет. 96 детей - в возрасте от 4 до 8 лет, 165 детей - от 9 до 13 лет, а большинство из них, 206 детей, - старше 14 лет.


Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты уточняет, что данные о количестве детей, усыновленных в 2020 году, находятся в процессе систематизации. Согласно данным государственного реестра усыновления, за 2018-2019 годы гражданами Республики Молдовы были усыновлены 168 детей, а иностранными гражданами - 16 детей.

Усыновление разрешено только полностью дееспособным лицам, достигшим возраста 25 лет, и, по крайней мере, на 18 лет старше ребенка, которого они хотят усыновить, но не старше 48 лет. Усыновители должны соответствовать моральным гарантиям и материальным условиям, необходимым для многостороннего и гармоничного развития личности ребенка. В случае супружеских пар (муж и жена) усыновление ими допускается только при условии, что их брак длится не менее 3 лет до момента подачи заявления об усыновлении.

Лица, лишенные родительских прав, состояние здоровья которых не позволяет им должным образом выполнять свои обязанности и ответственности по воспитанию и обучению детей, уклоняющиеся от выполнения родительских обязанностей, включая выплату алиментов биологическим детям, лица, которые ранее усыновили детей, но не выполнили надлежащим образом свои родительские обязанности и лишены возможности пользоваться этими правами, или ребенок лишен их опеки по решению суда, не могут усыновлять детей. В то же время не могут усыновлять детей люди зрелого возраста, которые представили поддельные документы или информацию для утверждения усыновления, которые были осуждены за умышленные преступления против жизни и здоровья человека, против свободы, чести и достоинства человека, в отношении сексуальной жизни, против семьи и детей.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В ст.10 закона РМ "О правовом режиме усыновления" написано:"Разлучение братьев/сестер в результате усыновления, а также их усыновление разными лицами или семьями запрещаются, за исключением случаев, когда это требование противоречит наилучшим интересам ребенка".
    Это как раз тот случай, когда запрет противоречит наилучшим интересам детей, которые находятся в детских домах. Семья больше даст этому ребенку, чем детский дом. Просто надо учитывать право ребенка на контакт со своими братьями и сестрами.