Закон

Кто и как ищет преемника Тэнасе

22.04.2017, 12:53
{Кто и как ищет преемника Тэнасе } Молдавские Ведомости

8 апреля 2011 года нынешний председатель Конституционного суда Александру Тэнасе был избран судьей Конституционного суда от правительства. В октябре того же года коллеги избрали его председателем суда. По Конституции мандат судьи - 6 лет, и в связи с истекшим сроком мандата, правительство своим распоряжением №33-d от 14.04.2017 года учредило конкурсную комиссию по отбору нового кандидата. В "Официальном мониторе" распоряжение еще не опубликовано. Таким образом, объявленный конкурс незаконен. Поспешили... Теперь любой соискатель может подать в суд - и выиграть его.  

Для комиссии утвердили и положение. До 3 мая комиссии надлежит выбрать и представить правительству подходящую кандидатуру.

Я не претендую на роль официального консультанта правительства, но как гражданин и представитель общественности, хочу высказаться. Мои замечания касаются состава конкурсной комиссии.

Председателем комиссии назначен министр юстиции. Сам Бог мог бы определить такой выбор. Должность заставляет. Хотя с некоторых точек зрения - конфуз. Ведь действующий министр юстиции, вероятно, будет рассматривать и заявление бывшего министра юстиции Александра Тэнасе, так как по закону он вправе претендовать и на второй мандат.

А вот с членами комиссии – непонятно. По каким качествам их вписали в состав?

Лилия Палий, генеральный секретарь госканцелярии. Два года была студенткой Харьковского политеха на факультете коммунального строительства, затем окончила факультет в Кишиневском политехе и получила диплом инженера-экономиста. По специальности никогда не работала. Была директором лицензионной палаты, госсекретарем в минэкономики. По юридической части, тем более по конституционному праву, великий ноль. Но - член комиссии по подбору кандидата на должность судьи в Конституционном суде от имени правительства. Какой из нее член?

Следующий член комиссии - Еремей Присяжнюк, главный советник премьера по вопросам борьбы с коррупцией и по работе правовых органов.

Членом комиссии является и Ион Гучак - вице-президент академии наук, доктор хабилитат, университетский профессор, специалист по гражданскому праву (так о нем сказано на портале АНМ).

Секретарь комиссии Виталие Зама – представитель общественной организации «Юристы за права человека», с прошлой недели - еще и член национального совета по участию.

Подбор – по неписаному порядку. Двое что-то будут делать, один будет вести протокол, а остальные двое – для балласта и голосования за то, что скажут первые двое.

В этом контексте не могу не привести состав еще одной «очень значимой» правительственной комиссии - по организации и проведению конкурса на замещение высших руководящих государственных должностей, учрежденой постановлением правительства №154/2014, премьером Юрием Лянкэ. Она в этом составе действуюет и по сей день.

Председатель комиссии Андрей Гроза - доктор исторических наук, академия публичного права.

Члены комиссии: Ион Гучак - доктор хабилитат в области права, член-корреспондент АНМ. Алик Быркэ - доктор экономических наук, экономическая академия, Виорелия Молдован-Батрынак - доктор экономических наук, международный независимый университет Молдовы, и Елена Банарь - магистр филологии румынского языка, преподаватель госуниверситета.

Ни одного, кто хоть мало-мальски знаком с наукой госуправления – историк, юрист, два экономиста и филолог румынского языка. По замыслу правительства они должны организовать, провести множество конкурсов и подобрать кандидатуры на руководящие должности госструктур.

На протяжении всего периода существования указанной конкурсной комиссии я не видел и не слышал об объявлении конкурсов на высшие должности в госструктурах. Их ведь всех все эти годы распределяли по партийным квотам члены альянсов.

Кроме того, для данной комиссии не утвердили хоть незначительное положение, что и как организовать конкурсы и как оценивать конкурентов. То есть заранее было заложено, что эта комиссия только для галочки.

Так зачем продолжать эти игры с народом и назначать комиссии как фиговые листки? Никто ведь давно в эти игры не верит. Отмените все подобные постановления. И не позорьтесь со своими "консультациями с народом". 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вопросы правильные. Но кому?
    Если нам избирателей, то хватило бы и одной Вашей статьи на злобу дня.
    Если Вы это пишете для досье, то нюрнбергского процесса у нас не будет никогда.
    Вот если бы Вы рецептик к диагноза приложили, тогда другое дело.
    А рецептик нужен, и давно.
    Из самых простых и популярных лекарств.
    И желательно купленных законно.
    Если Вы спец по диагнозом, то и лечение знаете.
    Поделитесь с народом, пожалуйста.


Новости по теме

Все материалы →