Город

Кто хочет стать мэром большого города

20.09.2019, 06:00
{Кто хочет стать мэром большого города} Молдавские Ведомости

19 сентября истек срок подачи документов, необходимых для регистрации кандидатов на местных выборах и назначения кандидатов в депутаты в четырех одномандатных округах.

Первым зарегистрировавшимся кандидатом в примары Кишинева стал социалист Ион Чебан, в бюллетенях он будет идти под номером 1.

 Андрей Доникэ послан в мэрию Движением профессионалов «Speranța», Теодор Кырнац – партией «Воля народа», Валерий Клименко – партией «Шор», Валериу Мунтяну – унионистским Союзом спасения Бессарабии.

18 сентября кишиневская избирательная комиссия зарегистрировала Виктора Киронду, чья команда баллотируется в МСК на платформе общественно-политического движения «Новая сила». В тот же день подал документы на регистрацию Думитру Цыра от Европейской народной партии Молдовы (Лянкэ) и  Сергей Скрипник от партии «Патриоты Молдовы».

13 сентября подал документы гражданский активист Виталий Возной. Эта возможность появилась благодаря партии «Европейские левые»(лидер Григорий Петренко).

Депутат Октавиан Цыку заявил, что покидает фракцию DA, остается в ACUM и будет баллотироваться в генпримары.

«Нашапартия» Ренато Усатогоразделила желание стать генпримаром, появившееся у Ивана Дьякова, бывшего прокурора Кишинева, брата почетного председателя ДПМ Думитру Дьякова.

Демпартия выдвинула кандидатом в примары столицы бывшего министра юстиции Владимира Чеботаря.

«Группа интеллигентов» (так в заявлении) и некоторые политики объявили своим кандидатом директора лицея имени Георге Асаки Бориса Волосатого. Чтобы педагогу не пришлось собирать подписи, лидер «Демократия – дома» Василе Костюк предложил ему баллотироваться от партии.

Муниципальная избирательная комиссия Бельц зарегистрировала кандидатами в примары Александра Нестеровски от ПСРМ, Генадия Форманюка от партии «Шор», Сергея Рубцова от коммунистов и Серджиу Михайлова от ДПМ. О своем выдвижении объявил 17 сентября и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Кандидатом в примары Оргеева от партии «Шор» стал лидер фракции муниципального совета  «Pentru Orhei» Павел Вережану, от «Партии национального единства» (лидеры Анатол Шалару и Анна Гуцу) - Павел Кукурузян, от ДПМ - Василе Адашан.

В Комрате кандидатом на должность примара муниципия зарегистрирован от ПСРМ действующий примар Сергей Анастасов. В муниципии Чадыр-Лунга зарегистрированы два кандидата: от ПСРМ - Анатолие Топал, от Партии «Шор» - Михаил Михайличенко. В Вулканештах кандидатом в примары от ПСРМ зарегистрирован Михаил Онофрей, от Партии «Шор» - Людмила Иваногло, от «Нашей партии» Виктор Петриоглу. 

ЦИК сообщил, что19 сентября завершили работу инициативные группы поддержки кандидатов в депутаты по одномандатным округам, завершился и сбор подписей в их поддержку.

По избирательному округу №17 (город Ниспорень) зарегистрированы кандидатами в депутаты председатель района Генадие Вердеш от ДПМ, Павел Артамонов от ПСРМ, Ион Тергуцэ от блока «ACUM», Ана Гуцу от «Партии национального единства», Ион Цугуля от ПКРМ.

По избирательному округу №33 (Кишинев) зарегистрированы Светлана Попа от ПСРМ, Николай Алексей в качестве независимого кандидата, Василе Нэстасе от «ACUM», Вячеслав Неделя от ДПМ.

По округу №48 (Слободзея, Тирасполь, Бендеры) зарегистрирован Виталий Евтодиев от ПСРМ.

По округу №50, в котором избиратели из европейских стран ранее отдали свои голоса за Майю Санду, зарегистрированы Виталия Павличенко от НЛП, Галина Сажин от «ACUM», независимые Ион Дрон и Каролина Панико.

Марина ТИМОТИНА

 

 

 

 

 

Слусарь: Решение Цыку баллотироваться в примары - предательство Нэстасе

В ходе брифинга 18 сентября Октавиан Цыку сообщил, что «не позволит, чтобы такой истерик, как Ион Чебан, стал мэром», и будет сам баллотироваться в генпримары.

Объявление Цыку о том, что он покидает фракцию DA, но остается в Блоке ACUM, чисто  политическое заявление, с юридической точки зрения это невозможно, заявил председатель фракции ACUM (DA) Александру Слусарь. По его словам, Цыку предал лидера партии Андрея Нэстасе, который давно объявил, что будет баллотироваться в генпримары, передает IPN.

 «Для нас не был большим сюрпризом его уход, но стало сюрпризом то, что он сообщил нам все это за десять минут до начала заседания фракции, - сказал Слусарь. - Мы считаем, что Цыкупринял абсолютно неверное решение. Пусть отвечает за последствия». Депутат  Игорь Мунтяну обвинил Цыку в эгоизме и желании «пойти по короткой дороге».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →