Закон

КС признал неконституционными принятые в парламенте документы

08.06.2019, 18:29
{КС признал неконституционными принятые в парламенте документы } Молдавские Ведомости
Вскоре после обращения депутатов Демократической партии, Конституционный суд признал неконституционным решение парламента о назначении на должность председателя законодательного органа Зинаиды Гречаной.

Также признаны неконституционными законодательные акты, принятые сегодня, 8 июня, депутатами ACUM и ПСРМ, передает IPN.


"Объявляется неконституционными, ab initio, законодательные акты (законы, постановления), принятые депутатами Парламента Республики Молдова X созыва 8 июня 2019 года и далее", - говорится в постановлении суда.

Решение КС является окончательным, не может быть обжаловано, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Официальном мониторе".

Обращение подали сегодня депутаты-демократы Серджиу Сырбу и Владимир Чеботарь. "8 июня 2019 года, по истечении конституционного срока в три месяца (90 дней), в течение которых парламент X созыва имел возможность сформировать руководящие органы парламента и правительство, без какого-либо объявления и уведомления, с нарушением всех конституционных и регламентирующих процедур, 61 депутат собрался на заседание и проголосовал за ряд законодательных актов", - говорится в обращении демократов.

По словам авторов, принятием этих документов "были грубо нарушены положения Конституции, а также все правовые процедуры, предусмотренные регламентом парламента". Сырбу и Чеботарь требовали в срочном порядке проверить конституционность всех законодательных актов, принятых парламентом, в том числе решение об избрании председателя законодательного органа, и объявить его при необходимости недействительным. 

Администрация президента считает последние решения Конституционного суда Республики Молдова злоупотреблением правом. Об этом на своей странице в соцсети написал советник главы государства Максим Лебединский, отметив, что по этому поводу будут поданы соответствующие обращения в ЕСПЧ, а также в адрес Венецианской комиссии.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →