Расследование

«Кругооборот» покупок, которые оплачивают родители школьников, – хорошо продуманная схема

24.09.2016, 11:15
{«Кругооборот» покупок, которые оплачивают родители школьников, – хорошо продуманная схема} Молдавские Ведомости

В начале сентября министерство просвещения запретило менеджерам, педагогическим кадрам и родителям незаконно собирать деньги на покупку учебников, детского питания, создание продленных групп и т.д. в общеобразовательных учебных заведениях. Об этом сообщила министр просвещения Корина Фусу. Другими словами, теневой «налички» в школах и детсадах не должно быть. 

Теперь принципиально стоит вопрос о способности власти обеспечить реальное финансирование текущих нужд школ и детсадов и готовности молдаван проявить свою гражданскую позицию - нулевую толерантность к коррупции. Возможно, настал момент, который покажет, готово ли наше общество и власть к возврату в правовое русло в системе образования, или эта судьбоносная инициатива - не что иное, как очередной пиар чиновников, попытка вывести из тени оборот денег в каждом учебном заведении и взять их под контроль государства с большими зияющими дырами в бюджете.  

Ассоциация как способ пополнения нужд госбюджета? 

За что и сколько платить, как будет организовано взаимодействие администрации с родительской общественностью? Вопросы, на которые так и не получены ответы. 

Этой осенью мы впервые официально услышали о скандалах, связанных с тем, как используются в школах родительские деньги. Родители больше не согласны безропотно платить взносы, не зная, куда и как уходят средства. И пусть это пока единичные случаи, но они есть. Налаженная годами система стала давать трещину. 

В начале учебного года в адрес министерства просвещения поступили жалобы родителей, недовольных сбором денег в учебных заведениях. Фусу заявила, что деньги требуют на приобретение учебников, питание и др., и издала распоряжение о проведении национальной школьной инспекцией внеплановых проверок в школах и детских садах в течение сентября-октября. Контролеры попытаются выяснить, в каких учебных заведениях взимаются незаконные платежи с родителей. 

Чиновники отмечают, что этот феномен особенно распространен в Кишиневе в группах продленного дня. Эти группы должны финансироваться только из бюджетных или других легальных источников, настаивают в минпросвете. «В течение учебного года 2015-2016 к нам поступило три обращения от родителей, связанных с незаконным сбором денег. На все случаи мы отреагировали должным образом. Но отмечу, что далеко не все родители знают, в чем состоят положения этического кодекса, разработанного министерством. Мы должны интенсифицировать эту работу», - сказала глава национальной школьной инспекции Анна Вивдич.

Сбор денег - незаконная практика 
 

«Педагоги и руководители учебных заведений так и не поняли, что не имеют права ни в какой форме инициировать сбор денег», - безапелляционно сообщила Фусу. И подчеркнула, что ученики I-IV классов получают учебники бесплатно, не платя за аренду, азбуку первоклассникам вообще дарят. Плата за аренду учебников для старшеклассников не устанавливается произвольно преподавателями или руководителями школ, а утверждается ежегодно приказом министра просвещения. В учебном 2016-2017 году – 2-20,60 лея за учебник, в зависимости от степени его износа и стоимости. Информация есть на сайте министерства просвещения (Еdu.gov.md).

Комплект учебников, предлагаемых в аренду, полностью удовлетворяет требования учебных программ, родители не должны покупать другие. Дополнительные материалы могут быть приобретены добровольно, учителя могут только советовать, а не собирать деньги или обязывать покупать определенные тетради, книги, канцтовары конкретных марок.  

Фусу говорит, что в школах не разрешается организовать группы или классы для репетиторства, а проведение частных уроков строго запрещено. Если нет родительских комитетов – нельзя проводить сбор денег в фонд школы, фонд класса и т.д.. Создание ассоциаций - единственный выход, причем только по желанию и инициативе родителей и на добровольной основе. «Чтобы действовать в законных рамках, ассоциации родителей должны быть зарегистрированы в минюсте или в местных органах власти», - сказала министр. 

По словам Фусу, средние расходы на одного учащегося из государственного бюджета составили в 2015 году на национальном уровне 10 тысяч 709 лей. Она считает, что при условии «разумного количества учащихся и эффективного финансового управления» это покрывает не только первичные расходы (зарплата учителей и коммунальные услуги): есть школы, которые сумели приобрести ИТ-оборудование, учебные материалы, художественную литературу для библиотек, отремонтировать спортзалы, столовые. 

Другими словами, чиновники заявляют, что информация об использовании денег должна стать прозрачной. Это даст родителям возможность отслеживать, как и на что тратятся государственные и их личные деньги. Но, конечно, нужны более решительные меры. Их обсуждение родителями, педагогами и общественными организациями уже начато. И не только в столице. Главная идея – создавать легальные родительские фонды: ассоциации. Тогда все вопросы расходования родительских денег придется согласовывать, а движение взносов можно будет легко проследить по счетам. 

Поступающие от родителей денежные средства подлежат обязательному документальному оформлению, как по доходам, так и по расходам во избежание ответственности за сокрытие налогооблагаемых доходов. Может, именно в этом кроется секрет, почему только сейчас власти встали на сторону родителей, годами оплачивающих «бесплатное» обучение своих чад? А цена вопроса высока. В течение 2015 года затраты родителей на образование детей в Молдове составили около 2 367 600 000 лей. 

Незаконный оборот миллионов

Расходы на одного школьника увеличились по сравнению с 2012 годом примерно на 58 процентов. Это показывают данные последнего исследования по вопросам этики и неподкупности в системе общего образования, проведенного Институтом общественной политики в партнерстве с «CBS-AXA». 

Всего в течение учебного года родители платят за образование детей около 6700 лей – по большей части на одежду для школьников, на приобретение школьных принадлежностей, питание в школе и т.п.. 

На вопрос анкеты, как бы они поступили, если бы могли выбрать - платить или нет взносы на нужды школы, почти половина родителей ответила, что отказались бы от этих платежей, каждый третий родитель продолжил бы оказывать поддержку учебным заведениям, чтобы улучшить условия учебы детей, а 1,2 процента готовы платить даже больше. 

Исследование было проведено в апреле 2016 года, в опросе участвовали 605 родителей, погрешность – 4 процента. 

Миф о бесплатном образовании 

Конституция Молдовы гарантирует право на бесплатное образование. Нас уже практически отучили от мысли о бесплатном высшем образовании, но когда речь идет о базовых знаниях, в памяти всплывают нормы основного закона, которые пока еще никто не отменил. Родители находятся в состоянии постоянного противоречия: с одной стороны, помнят о своих правах, с другой – уже устали платить за «бесплатное» образование. Но даже сейчас, в период т. н. активной борьбы с коррупцией, на школьные «поборы» чиновники смотрят сквозь пальцы. 

С новым учебным годом возобновилась существующая практика: немного отдохнувших от «финансовых обязательств» мам и пап опять напрягли. Сдавать кровно заработанное приходится на многое: в фонды класса и школы, на мебель и окна, на ремонт класса, спортзала, столовой и т.д.. Годовой «оборот» благотворительных взносов только в столице – это миллионы лей. 

Позиция педагогов в данном вопросе одна и звучит логично: все это для ваших же детей. Как тут поспоришь? Легче всего нас поставить в положение «обязанных». Причем, что интересно, чаще всего «новобранцам» в садиках и школах достается давно не видавший ремонта класс с разрушенными партами, без доски, шкафчиков-раздевалок и т.д.. При этом родителям объясняют, что для их чад доска должна быть непременно интерактивной и что для успешного школьного процесса надо купить плазменный телевизор. Парты нужны качественные, чтобы не тратиться на лечение сколиоза. А через несколько лет дети уходят из образовательного учреждения, и родители ремонтируют другой класс, покупают другие парты, мебель, технику, так как купленная ранее осталась в предыдущем кабинете.

В каждой школе есть класс-призрак, в котором ничего нет 

Впрочем, осталась или нет – кто проверяет? Тот факт, что родителям новых учеников снова дают такой же список всего необходимого, наводит на мысль, что «кругооборот» покупок – хорошо продуманная схема. Складывается впечатление, что в школе постоянно есть какой-то класс-призрак, в котором ничего нет и все нужно купить. Закрадывается мысль, что предыдущая мебель «испарилась», и в класс в виде декораций перенесли «дежурные» старые парты, которые надо заменить за счет родителей. 

Естественно, что в любом министерстве и ведомстве, куда может пожаловаться разгневанный родитель, скажут, что он, конечно, не обязан платить, и на этом закончится разбирательство. Да и сами родители обычно предпочитают молча вынуть свой лей: они опасаются, что слишком громкий процесс принесет не столько пользы, сколько вреда их ребенку. 

Все хорошо понимают, что бесплатность общего среднего образования государство давно уже обеспечить не может. В минпросвете уверяют, что это не означает, что платить должны родители. По мнению экспертов, у директора школы есть много вариантов финансирования – деньги благотворительных фондов, помощь от депутатов и т. д.. Но почему-то основным «фондом» остаются родители. 

Так что в любом случае приходится признать, что бесплатное образование (как и многие другие социальные пакеты) одна Конституция гарантировать не может. А раз не может - легче, конечно, убрать гарантию. Сегодня эта политика активно работает в сфере здравоохранения, а в недалеком будущем, считают многие политики и социологи, коснется и системы образования. По этому вопросу мы в глубокой западне, так как в Конституции записано, что нельзя принимать законы, в т. ч. конституционного характера, которые понижают социальную защищенность. Однако думается, что парламентарии смогут найти выход и из этой безвыходной ситуации.

Новая концепция здорового питания

Еще одна проблема, которая упирается в том числе в деньги родителей. В канун учебного года минздрав рекомендовал учебным заведениям новое меню, но деньги выделены не были. А министр здравоохранения Руксанда Главан попросила территориальные центры общественного здоровья строго проверять, соблюдают ли в детских садах и школах принципы нового меню. «По расчетам минздрава стандартное меню – это около 18 лей, новое - 19-21 лей, - сказала Главан на заседании в министерстве. - Ни в коем случае не может быть и речи об удвоении бюджетов, я хочу, чтобы были проверены еще раз эти цифры и обеспечен строгий контроль введения нового меню. Мы говорим о пропаганде здорового образа жизни, обучении и воспитании нового поколения детей, выбирающих яблоко вместо конфеты. Задача всех нас - начать все это в этом году».

Рекомендации минздрава уже вступили в силу и были опубликованы в «Официальном мониторе» 12 сентября. Финансовая норма питания на учащегося - 7,45 лея и включает завтрак. Если родители хотят, чтобы дети еще и обедали в школьной столовой, они должны платить. Цену устанавливают местные власти, учителя и руководители школ не имеют права собирать эти деньги – все по платежкам.

То есть платить все-таки надо! Старые финансовые нормативы, установленные на 2016 год, - это 6-18,65 лей в зависимости от 4-часовой или 12-часовой работы детсада. Из этой суммы государство покрывает две трети, одну треть - родители. В данном случае поборы с родичей узаконены на государственном уровне. Видимо, также хотят узаконить и остальные подати родителей на нужды обучения. Ради справедливости надо отметить, иногда вполне оправданные. 

Дети получают только половину продуктов, нужных для роста

Но вернемся к новому меню. Национальный центр общественного здоровья провел анализ и установил, что в 2013-2015 годах дети получали лишь около 40  процентов рекомендуемой нормы потребления молочных продуктов, яиц, рыбы, свежих фруктов и овощей и т.д.. Поэтому новое меню было просто необходимо. Однако никто не подумал о денежных расхождениях и об источниках для покрытия нововведения. И сейчас между двумя министерствами новая война - одно требует внедрения меню и уже предупреждает уклоняющихся, а второе разводит руками и говорит, что денег нет. 

В отличие от министерства здравоохранения, главное управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев подсчитали, что новое меню обойдется в 40 лей, а не в 19-21, как утверждает Главан.  Это было озвучено на общей встрече вовлеченных в процесс. 

Кроме того, новый регламент предусматривает введение в меню крем-супов, зерна и т.п., что предполагает внедрение новых технологий в приготовлении пищи, оборудования и рецептуры. Руководители отделов образования секторов говорят, что учебные заведения не имеют такого оборудования, а его закупка не заложена в бюджете.

Другая проблема заключается в том, что новые технологии влекут за собой обучение врачей, медсестер и поваров. А учитывая кризис с персоналом, необходимо пересмотреть зарплаты поваров в школах в зависимости от объема работы. 

Все эти финансовые проблемы чиновники обещают обсудить и ввести в бюджет на 2017 год. А как будут выкручиваться образовательные учреждения сейчас, когда на них натравлены все возможные контролирующие органы двух министерств – образования и здравоохранения, неизвестно. Ситуация зависла между обещаниями власти побороть «поборы» и реальным его выполнением.

А в это время в школах и детсадах «втихую» продолжается сбор средств. Правоохранительные органы по инерции продолжают безмолвствовать. Привычка – страшная сила.
 

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    До тех пор, пока школы не станут финансироваться государством, как следует, сборы будут продолжаться. Причем, лично я делаю это добровольно и буду продолжать сдавать деньги в фонд школы и фонд класса.
    Нашей семье деньги даются нелегко, но мы, родители, осознаем, что 30 часов в неделю наше чадо находится в школе, живет там половину своего учебного дня, сидит там на каких-то стульях, за какими-то партами, ходит там в КАКОЙ-ТО ТУАЛЕТ! Ест там ЧТО-ТО в столовке.... И общаются с ним там какие-то тети, пытаясь чему-то научить. А зарплата у них мизерная, а ответственность огромная, и нервы ни к черту....И тд и тп!!!! И я должна ждать, пока наш Минпросвет облагодетельствует нашу школу?!!! Не смешите!
    И даже если не все собранные деньги будут использованы по назначению, я буду знать, что они инвестированы в Школу, в такую как она есть - со всеми недостатками и пережитками, достижениями, радостями и неприятностями, "запорами" и "поносами", как это бывает в любой большой семье.
    Времена нынче трудные, и я не могу доверить своего ребенка нашему государству! Они там все НЕпрофессионалы, политиканы и карьеристы.
    Короче, сбор денег - на сегодня это меньшее зло в сравнение с тем, чтобы просто сидеть и ждать, пока кто-то другой позаботится о моем ребенке!

    P.S. уважаемые модераторы! оптимизируйте свой код безопасности, плз. Я все могу понять, но он очень неудобен. у Вас много интересных тем, которые хочется комментировать, но код корявый, приходится несколько раз его перенабирать, порой просто бросаю комент...

    • x

      А зачем вообще нужны наши школы? Половина учеников не сдают экзамены на бакалавра и уезжают работать в другие страны. А ведь 12 лет государство тратило на них деньги. Поэтому надо ввводить частные школы и учит детей по компьютеру. Научились писать и считать и всё - на работу.


Новости по теме

Все материалы →