История

"Кровавые земли" станут стройплощадкой

26.05.2019, 09:20
{"Кровавые земли" станут стройплощадкой} Молдавские Ведомости

С какого балкона выступал с речью Адольф Гитлер в украинском городе Полтава знает почти каждый. Но где были убиты тысячи евреев, советских военнопленных и мирных жителей, неизвестно даже городскому совету. При этом страшное место расположено лишь в нескольких сотнях метров от здания администрации, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

"Депутаты хотят получить доказательства того, где именно происходили массовые убийства, иначе эта территория будет сдана в аренду под строительство, - пишет издание. - Протесты 15 общественных организаций способствовали лишь отсрочке, но найти эти доказательства совсем не так просто. Ведь доступ к архиву украинской службы безопасности СБУ открыт не каждому. Представителям НПО, которые хотели получить сведения о Холокосте в Полтаве для съемок документального фильма, в доступе было отказано".

В Полтаве немцы убили в общей сложности 34 тысячи человек. Около трети были евреями, треть - советскими военнопленными,  остальные - мирными гражданами. Сегодня на этой территории нет ни официальных могил, ни обозначений. У активистов и представителей еврейской общины Полтавы есть два месяца для того, чтобы представить документы о точном местонахождении захоронений. Если доказательств будет недостаточно, территорию, как и было запланировано, отдадут под строительство. Правда, ответственная комиссия горсовета заверяет: если во время строительства будут обнаружены человеческие останки, работы прервут, а останки перезахоронят.

Представители еврейской общины, в свою очередь, заявляют, что это запрещается правилами их веры. По их мнению, власти не должны составлять никаких проектных документов по данной территории без учета захоронений: это преступление. Еврейская община ссылается на постановление ?1867 украинского кабинета министров, согласно которому решение о проведении строительных работ на территории захоронения жертв войны и политических репрессий должны приниматься внепарламентскими комиссиями, то есть путем диалога с гражданами и специальными общественными организациями. В заверения городского совета касательно того, что при необходимости строительные работы будут прекращены, верится с трудом. Ведь только 29 марта против городских ведомств, ответственных за выдачу разрешений на строительство, было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении властью.

Жители города требуют определить место захоронений и установить достойный памятник, как, например, в киевском Бабьем Яре. Городская администрация полагает, что ни с точки зрения времени, ни с точки зрения финансов нереально искать останки. Для исследования одного гектара территории потребуется год, а изучить необходимо как минимум 56 гектаров земли. Исследование одного гектара стоит 2-3 миллиона гривен, что составляет 67-100 тысяч евро.

О преступлениях нацистов в Полтаве знает меньшинство - как показал опрос, только четыре молодых человека из десяти. Зачем тратить деньги на памятник, когда у пенсионеров и инвалидов не хватает денег, чтобы купить жизненно необходимые лекарства, говорится в комментарии на сайте онлайн-журнала "Полтавщина"? Часть жителей Полтавы полагает, что при новом президенте Владимире Зеленском улучшатся шансы в том, что касается просвещения и доступа к архивам СБУ: раз Зеленский сам еврей, он, возможно, проникнется этим вопросом.

"Пришло время изучать в школах и университетах преступления прошлого, - ведь, как писал Уильям Фолкнер, прошлое не мертво, оно даже не прошлое", - резюмирует Neue Zürcher Zeitung.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →