Здоровье

Красный код по всей стране: НКЧКОЗ говорит одно, Немеренко - другое

15.09.2021, 11:32
{Красный код по всей стране: НКЧКОЗ говорит одно, Немеренко - другое} Молдавские Ведомости
В связи с ростом распространения COVID-19 министерство здравоохранения объявило о введении "красного кода" по всей Молдове за исключением двух районов - Дубоссарского и Рышканского, где действует "оранжевый код".

Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства, такое решение было принято по итогам анализа эпидемиологических показателей.


Согласно этим данным, среднее количество случаев COVID-19 за последние семь дней увеличилось на 42 процента. У 90 процентов больных развиваются легкие и бессимптомные формы, у 6,9 процента - среднетяжелые формы, у 4,1 процента - тяжелые формы.

Накануне было зарегистрировано 746 новых случаев заражения коронавирусом, из которых 599 случаев приходится на невакцинированных. Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в Молдове составляет 275 558, из которых 263 202 человека вылечились, а 6 536 - скончалось.

В настоящее время болеют 5 820 человек. Всего в больничные медицинские учреждения госпитализировано 1375 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19, из которых 105 находятся в крайне тяжелом состоянии, в том числе 10 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Между тем постановление Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью от 9 сентября не предусматривает способ представления посетителями заведений справок о COVID-19. Также не предусмотрен механизм проверки этих документов. Об этом говорят представители Национальной ассоциации ресторанов и кафе Республики Молдова „MĂR”. По их словам, положения постановления противоречат заявлениям министра здравоохранения Аллы Немеренко, которая заявила в рамках одной из телепередач, что рестораны не подпадают под это решение, передает IPN. 

Ассоциация уточняет, что в постановлении не описан и механизм контроля со стороны контролирующих учреждений. „Власти вновь выдают только общие решения исполнительного характера, не объясняя механизм внедрения и контроля. Таким образом, оставляя на усмотрение контролирующих учреждений субъективную оценку соблюдения или несоблюдения решения НЧКОЗ. Как и в прошлом, эта манера деятельности оставляет место для злоупотреблений по отношению к тем, кто должен выполнять решения НЧКОЗ”, - утверждают представители MĂR. 

Ассоциация повторяет, что в Кодексе экономической деятельности Молдовы (CAEM) нет такой типологии, как „ночной клуб”, тем более что на территории Республики Молдова нет развлекательных заведений или предприятий общественного питания, зарегистрированных как „танцплощадка”. Классификация и присвоение кода CAEM экономической деятельности осуществляется в соответствии с основной деятельностью экономического агента. 

„Сектор HoReCa разнообразил предоставляемые услуги, а код CAEM остался неактуализированным. В настоящее время любой вид предприятия общественного питания может предоставлять услуги по обслуживанию и организации развлекательных мероприятий, танцев, конференций и концертных мероприятий. В этом ключе возникает вопрос, что предусматривает эпидемиологическая мера в случае понятия „танцплощадка” и „ночной клуб”,- отмечается в заявлении ассоциации. 

Ассоциация MĂR подтверждает необходимость создания консультативного совета при НЧКОЗ, чтобы избежать таких ситуаций, которые снижают эффективность мер, принятых для общественного здоровья и подрывают авторитет ответственных учреждений и бизнес-среды.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →