Экономика

Костандаке: Цены пока поднялись на продукты - поднимутся на жилье и коммунальные услуги

15.09.2021, 10:42
{Костандаке: Цены пока поднялись на продукты - поднимутся на жилье и коммунальные услуги} Молдавские Ведомости

Новая волна повышения цен на продукты питания: мясо стало дороже в среднем на 10 лей, овощи и фрукты – на 5-15 лей, в некоторых населенных пунктах наблюдается увеличение цены на продукт первой необходимости — хлеб.

Происходит это на фоне стремительного и ежедневного роста стоимости топлива. Эксперты уверяют что это только начало, и жителям Молдовы в ближайшее время предстоит еще туже затянуть пояса, передает TV6.md.

Неделя для жителей Молдовы началась с повышения цен на мясо. Еще месяц назад оно в среднем стоило 65-75 лей, теперь же - за  85 лей. Бекон и сало стремятся догнать мясо: на Центральном рынке столицы эти позиции перевалили за 65 лей.

Еще одно разочарование ждало покупателей, которые пришли за овощами и фруктами. Персики, например, поднялись в цене от 15 до 25 лей за килограмм, в зависимости от качества и сорта. Огурцы — с 10 выросли до 25 лей. Картошка стоит от 8 до 15, морковь в среднем по 10 лей, как и лук. Покупатели таким положением дел крайне недовольны.

«Наша страна деградирует, потому что повысили цены. У нас нет контроля. Они повысили цены, чтобы поднять бюджет, но это неправильно — из кармана людей пополнять бюджет», - отметил мужчина.

«Помидоры, естественно, подорожали. Груши вообще обалдеть. Смотрю, 20-25 есть. Яблоки тоже, особенно когда смотришь, говорят, яблок очень много, большой урожай, их выбрасывают в поле, а яблоки, вон они, 8-10 леев», - сказала женщина.

«И масло, и мука. Вообщем, все поднимают цены каждый божий день. А как мы будем жить? Я не знаю, и на что? Очень тяжело», - отметила другая женщина.

Кроме того в ряде населенных пунктов растет цена на хлеб. Так, на днях в Каушанах он подорожал на 30-50 банов. Такая же картина в Бельцах и Сороках. Хотя, по словам специалистов, в нынешнем году собран рекордный урожай зерновых – 1,5 млн тонн.

Эксперты считают, что рост цен стал следствием экономического кризиса, начавшегося еще в период пандемии.

«Рост цен идет с 1 января. В среднем повысились цены на все продукты питания — от 35% до 100%. На некоторые — на 250%. Цены поднимутся и падать не будут, стабилизации не будет», - сказал экономический эксперт Георгий Костандаки. 

По словам эксперта, кроме продуктов, увеличение цен коснется коммунальных услуг и стоимости жилья. Георгий Костандаки уверен, что ближайшую волну роста стоимости продуктов питания, промышленные товары, топливо и энергоносители стоит ожидать уже в конце этого месяца.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Слишком много рассказал про майку. (Вячеслава Платона объявили в розыск.) //
    Судя по тому, как она ломилась и продолжает ломиться напролом, это было принято «высочайшее» решение. Никто и не пискнет! (Козак прилетел) //
    Их родня просится к кормушке. Ну как откажешь! (Премьер-министр о массовых отставках чиновников: Это нормальное явление) Идёт тотальная зачистка политического класса или борьба против старой коррупции за нашу новую. //
    Наши ведьмы (и ведьмаки), экспериментируя на нас с Новейшим Мировым Порядком (НэМП), решили усугубить нам эту беду ещё и новейшей экономической теорией, которая гласит (озвучено на днях главной ведьмой), что рост цен (кажется это ещё называется инфляцией, в борьбе с которой изнемогает всё мировое хозяйство) приводит к подъёму экономики, т. е. инфляцию из тормоза экономики переворачивают в главный её двигатель. Мы не сильны в теориях, но на уровне инстинктов ощущаем из этой новейшей, что чем меньше нам останется, тем больше им достанется, или, иначе, что речь идёт о банальном ограблении и что, по сути, это теория экономического геноцида народа. «Рабство неизбывно. Капитализм как планомерный геноцид бедняков.» Ну, наши ведьмы и ведьмаки, «честнейшие в мире», в их намордниках и с поводками - это свора одного хозяина, уже говорилось какого, т. е. рептилоиды или «оккупанты». «Всё настойчивее гремит зов: «Pornim vremurile bune!» Но почему-то вспоминается давняя апокалипсическая хохма: «Нам хана, пришла сатана».» Спасите свои души. //
    Откровенная русофобия дала ей победить. (Это была война со стороны России: Майя Санду о приднестровском конфликте) //
    Господа, что за страсти? Раньше знали, кому и сколько нести. Сейчас правила меняются - идёт передел (делёж) кормушки. Теперь за дарованный ей титул на правление, как издревле и ведётся, придётся отчислять Гейропе. //
    Как приняли государственным румынский, так и похоронили молдаван. Действительно, какой же ты молдаванин, если у тебя родной язык румынский? Ну, абсурд же! //

  • x

    Какие цены, о чём вы? Вот что сейчас самое главное - "Президент Молдовы подсела на пластические операции. Сначала ей "подняли глаза", "сделали веки" и "откорректировали контур лица". На очереди груди, бёдра, шея, затем наступит очередь нарядов и соответствующих украшений, ну и дальше по списку. Вы спите, а она о вас думает...Всё в трудах, в трудах неусыпных пребывает наша еврохлопотунья....Туда съездить, сюда съездить, тому дай, у того попроси, этих устрой - а враги не дремлют! Но ведь одной мадмуазель Санду дело явно не ограничится - в прихожей нетерпеливо бьют копытами толпы соратников и родственников - им тоже крайне необходимо срочно улучшить внешность и поднимать благосостояние...Короче - эта песня хороша, начинай сначала... Молдова получила очередной груз захребетников на шею....Одни аферисты ушли, другие проходимцы пришли и конца-края этому европразднику не видно... Кстати, отдельное спасибо антропологическим мудрецам из Гражданского Конгресса и жуликоватым дундукам из Нашей Партии....ЭТО и ваша несомненная заслуга....

  • x

    Рост цен стал следствием локдауна, начавшегося в период пандемии.
    Никто не работал а зарплаты выплачивались.

  • x

    Газ в Европе стоит уже 950 долларов за тысячу кубов

    За две недели голубое топливо подорожало в полтора раза

    Цена на газ в Европе преодолела новую историческую отметку — 900 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов ICE Futures.

    Агентство отмечает, что с начала сентября газ подорожал в полтора раза, а за один только сегодняшний день — на 15%. 1 сентября газ торговался по 614 долларов за тысячу кубов, напоминает РИА Новости.

    Эксперты называют одной из главных причин роста устойчивый спрос на газ в условиях низкой загрузки хранилищ в Европе. По данным на 14 сентября, в хранилища было закачано 70,75% голубого топлива. Годом ранее — 93%.

    Спустя менее получаса после достижения отметки в 900 долларов за тысячу кубов газ пробил новую планку — 950 долларов. За сутки рост цены — на 20%, отмечает РИА Новости в своем телеграм-канале.

    Придётся вам молдавошки зимой отапливаттся кизяком !!

    "Крымская блядьформа" для сосанду вам выйдет боком !!

    Хохлорумыны и туркогагауз'беки, немеренкУ ши пиЗдринчуки, чуркоогло ши дерьмонджи ауууу !!


Новости по теме

Все материалы →