Здоровье

Коронавирус в мире: Чехия бьет рекорды по заболевшим, Япония вводит ЧП, а в Канаде — огромные штрафы

09.01.2021, 11:45
{Коронавирус в мире: Чехия бьет рекорды по заболевшим, Япония вводит ЧП, а в Канаде — огромные штрафы} Молдавские Ведомости

По сведениям университета Джонса Хопкинса в США, общее число случаев заболевания COVID-19 по всему миру на конец первой недели января превысило 87 млн человек, из которых 1,9 млн скончались.

Как передает dumskaya.net со ссылкой на BBC, начало вакцинации во многих странах безусловно вселяет надежду на прекращение пандемии, но пока что число вакцинированных слишком мало, чтобы оказать на нее заметное влияние.

Европейское отделение ВОЗ предупредило, что для борьбы с новыми штаммами коронавируса нынешних мер явно недостаточно, при том, что 230 млн европейцев живут с теми или иными ограничениями.

По словам регионального директора ВОЗ Ханса Клюге, нынешняя ситуация может оказаться переломным моментом, после которого рост числа заболевших либо затормозится, либо увеличится.

«Сложилась серьезная ситуация. От нас требуется принять новые меры для того, чтобы разгрузить национальные службы здравоохранения, которые и так находятся под огромной нагрузкой. Хотя новый штамм вируса и не вызывает более тяжелых симптомов, его повышенная передаваемость привела к резкому росту числа заболевших», — заявил он.

Однако предложенные им меры остаются все теми же: носить маски, ограничивать социальные контакты, держаться от других людей на расстоянии, тщательно мыть руки и в целом руководствоваться здравым смыслом.

Все вышеперечисленные меры, а также тестирование, карантины и вакцинация должны принести плоды, если, конечно, каждый человек, и каждая страна будут им следовать.

Германии, например, грозит гораздо более долгий карантин, если федеральные земли не будут последовательно вводить более жесткие ограничительные меры, особенно в свете повышенной распространяемости нового штамма коронавируса.

Руководитель канцелярии Ангелы Меркель Хельге Браун, сама врач по профессии, заявила в интервью агентству «Рейтер», что «любые послабления сейчас увеличат необходимость введения жестких ограничений на более долгие сроки в будущем».

Германия, также, как и другие европейские страны, пока не сумела эффективно приостановить распространение второй волны коронавирусной пандемии.

По данным федерального института Германии по изучению инфекционных заболеваний имени Роберта Коха, за минувшие сутки в стране было зарегистрировано 26391 новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии на Германию приходится 1,84 млн заболевших и 37607 смертей.

В Чехии за 6 января было зарегистрировано 17 278 новых случаев заболевания коронавирусом, на следующий день общее количество инфицированных превысило 126 тысяч. В этой стране живет 10,7 млн человек — это ненамного больше населения Лондона, которое составляет около 9 млн.

В Чехии один из самых высоких уровней заражения коронавирусом в мире: 993 новых случаев заболеваний на 1 млн человек.

Премьер-министр страны Андрей Бабиш признал, что отмена жестких ограничений минувшим летом была преждевременной.

Правительство Великобритании привлекло к программе вакцинации армейских медиков. Ситуация остается тревожной. Некоторые эксперты опасаются, что, если легче передаваемый британский штамм вируса станет преобладающим, второй жесткий карантин не сможет его остановить.

Число заболевших, оказавшихся в больницах, на 40% выше, чем весной во время первого пика эпидемии. По данным Национальной статистической службы Великобритании, в шестидневный период между Рождеством 25 декабря и новым годом коронавирусом заразилось более миллиона человек, то есть примерно один из пятидесяти.

Основная надежда возлагается на беспрецедентную по масштабу программу вакцинации. Вакцина, созданная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca, стала поступать в специальные центры при участковых клиниках.

На сегодняшний день Британия вакцинировала 1,3 млн человек, Германия — 265 тыс., Италия — 128 тыс., а Франция — всего 516 человек.

Председатель парламента Сербии Ивица Дачич, глава Министерства внутренних дел страны Александр Вулин, а также госсекретарь Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек привились от коронавируса российской вакциной «Спутник V» в Институте вирусологии и вакцин Торлак в Белграде в среду, сообщает sputnik. md.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин в свою очередь отметил, что в республике используют вакцины различных мировых производителей. «У вас есть шанс совершенно бесплатно получить лучшую из имеющихся в настоящее время на рынке защиту от ведущих мировых организаций здравоохранения», – подчеркнул он.

Вакцинация против Covid-19 началась в Сербии 24 декабря 2020 года при использовании препаратов Pfizer и BioNTech. В дальнейшем правительство республики заключило соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о поставках в страну 2 млн доз вакцины «Спутник V». Первая партия вакцины была доставлена в Белград 30 декабря 2020 года.

Источники: Dumskaya.net, Sputnik. md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Остров самоневезения

    ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...


Новости по теме

Все материалы →