Здоровье

Коронавирус еще не ушел – пришел клещ

03.05.2020, 06:35
{Коронавирус еще не ушел – пришел клещ} Молдавские Ведомости

Укус клеща, если насекомое не удаляется немедленно, место укуса не промывается чистой мыльной водой и не обрабатывается настойкой йода или этиловым спиртом, может стать чрезвычайно опасным - может привести к серьезным заболеваниям, таким как клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Специалисты предупреждают, что в мае-июне клещи наиболее активны.

Биолог национального агентства общественного здоровья Виктория Бурлаку заявила для IPN, что болезнь Лайма проявляется вначале красными пятнами, которые расширяются, а в последующие дни у пациента повышается температура, появляются головные боли, боли в мышцах и суставах.

Виктория Бурлаку отмечает, что эти насекомые предпочитают тенистые и влажные леса, поляны с густой травой, открытые поля с кустарниками, парки, водные бассейны с обильной растительностью и т. д.. Клещи прячутся под листьями и среди корней трав.

Вот несколько рекомендаций специалиста как избежать укуса клеща: «Когда идете на прогулку, пикник, рыбалку или другие мероприятия на свежем воздухе, надевайте светлую одежду и прикрывайте руки и ноги. Кроме того, во время прогулок нужно ходить посередине тропинок и периодически проверять руки, чтобы как можно быстрее обнаружить и удалить клеща».

Вернувшись домой, рекомендуется проверить одежду и белье, и тщательно осмотреть тело перед зеркалом. У детей необходимо осмотреть подмышки, области под коленями, живот, шею и голову, рекомендуется также расчесать волосы расческой с частыми зубьями.

Для удаления клеща не рекомендуется его скручивать, выщипывать или выдавливать. Эти манипуляции могут привести к попаданию в кожу бактерий или вирусов. Специалисты рекомендуют удалять насекомое с помощью острого пинцета.

Виктория Бурлаку отмечает, что укушенный клещом человек, при появлении даже небольшой температуры, слабости, боли в суставах и мышцах должен немедленно обратиться к врачу.

По данным национального агентства общественного здоровья, в Молдове за последнее десятилетие было зарегистрировано более 1600 случаев заболеваний, вызванных укусами клещей.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →