Город

Копач обвиняет примэрию Кишинева в манипулировании общественным мнением в деле о 500 спорных участках

21.02.2017, 18:41
{Копач обвиняет примэрию Кишинева в манипулировании общественным мнением в деле о 500 спорных участках} Молдавские Ведомости
Директор Агентства публичной собственности Тудор Копач обвиняет примэрию Кишинева в манипулировании общественным мнением в деле о 500 спорных земельных участках, на которые претендует примэрия.

Как передает "ИНФОТАГ", на брифинге во вторник он напомнил, что муниципальные власти официально заявили о беспрецедентной атаке на ее собственность со стороны АРР. 

"Однако они сами нарушают закон и дезинформируют граждан. В делах, которые были переданы Агентством в суд, речь идет только о 30 участках земли, а цифра 500 даже не фигурирует. Более того, свою позицию примэрия аргументирует ссылкой на два закона: о публичной собственности административно-территориальных единиц и о кадастре недвижимого имущества. Статья 57 закона о кадастре предполагает, что в случае отсутствия собственника на землю, она регистрируется за РМ за соответствующей административно-территориальной единицей. Но переход права на недвижимость из собственности государства в собственность административно-территориальной единицы производится только на основании постановления правительства, которого нет" - отметил Копач.

По его словам, АРР было вынуждено обратиться в суд, так как неоднократно обращалось в примэрию о необходимости соблюдения законности процедуры, но ответа не получило. 

Копач также сообщил, что присвоение примэрией земли, на которую у нее нет прав, началось еще в период местных выборов 2015 г. 

"Тогда, воспользовавшись политической суматохой, они начали нарушать законную процедуру. Однако мы не настаиваем на продолжении судебных тяжб. Если данные участки были сданы примэрией в аренду, контракт может быть перезаключен арендатором, но только уже с министерством экономики", - пояснил Копач.

Справка "ИНФОТАГ": В феврале 2017 г. АРР обратилось в суд с требованием рассмотреть незаконное присвоение примэрией Кишинева нескольких десятков земельных участков. В ответ муниципальные власти выпустили пресс-релиз, в котором обвинили АРР в "покушении на собственность города". Примэрия обратилась к премьер-министру Павлу Филипу и спикеру парламента Адриану Канду с просьбой вмешаться в "земельный спор".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →