Здоровье

«Контрольный выстрел» по Липканам

22.07.2016, 15:43
{«Контрольный выстрел» по Липканам	} Молдавские Ведомости

Еще несколько лет назад жители Липкан, небольшого городка на самом севере Молдовы, были воодушевлены и думали, что жизнь здесь обретет «второе дыхание». Оптимизм питало то, что на деньги Евросоюза была открыта таможня, заасфальтирован центр городка, укреплен мост, по трассе возведены каменные заборы. Самые активные горожане даже начали скупать землю вблизи новой международной «артерии». Даже поросшее камышом озеро, было разбито на участки и продано частным лицам. Кто-то рискнул и начал строительство новой гостиницы. В общем, в горожан вселился дух «Новых Васюков», помешанных на возможностях таможни.

Несбывшиеся надежды

Многие сейчас с горькой ухмылкой вспоминают те времена, и в особенности эпизод, когда бывший экс-премьер Владимир Филат приезжал на границу с Румынией и собственноручно разрезал колючую проволоку, жуткое наследие прежних времен. И даже  хвастался, по слухам, что перешлет фрагментик посылкой прямо в Кремль.

Как известно, закончились те времена нехорошо. И для Филата, и для Молдовы. И Липканы не стали исключением. Озеро рядом с таможней превратилось в непроходимое болото. Здание гостиницы так и не достроено. Единственным новым элементом стали легковушки граждан Румынии, которые приезжают в Липканы за дешевыми продуктами, бензином, газом и т.д..

Последний рубеж

И вот несколько недель назад в городок пришла нерадостная весть о действиях районных властей. Они были восприняты населением как нечто вроде «контрольного выстрела». Менеджер Бричанской районной больницы Клавдия Вельтман приняла решение о закрытии отделения терапии в Липканах.

Почему «контрольный выстрел»? Да потому что в Липканах и так все предприятия давно закрыты, остались лишь учреждения образования и церковь.

Ликвидация больницы переводит городок в разряд обычных сельских населенных пунктов без будущего. И для жителей, еще помнящих былые времена, когда функционировало более десяти предприятий, существовал огромный больничный комплекс с роддомом, большим хирургическим отделением и даже тубдиспансером, факт представляет собой нечто вроде серьезной психологической травмы. Это, видимо, последний рубеж, за которым деградация и вымирание, считают люди.

Но куда важнее само содержание проблемы.

Суть дела

Дело в том, что терапевтическое отделение обслуживает не только жителей Липкан. Городок и прилегающие к нему населенные пункты находятся на самом отдаленном расстоянии от районного центра – Бричан. Из некоторых сел до Бричан порядка 35 км. Неблизко и создает дополнительные трудности для посещения близких, родственников, друзей, если они окажутся на больничной койке. А психологическая поддержка, нахождение рядом в сложный момент - едва ли не самое важное условие выздоровления. Нередко и для спасения жизни человека.

Кроме того, тут и затраты на транспорт, а они имеют значение, так как живут люди в основном, на пенсии и случайные, временные заработки. Словом, считают каждый лей. Жители соседних сел - Глинки, Дрепкауц, Кривы, Ширеуц - могут просто сесть на велосипед и приехать к члену семьи, родственнику в Липканы. В Бричаны не «велике» не поедешь.

Есть еще один нюанс, который заставляет местных жителей держаться за свое терапевтическое отделение. Разумеется, это фактор общего знакомства людей. Жительница Липкан Светлана Шушман говорит, что, когда врачи и пациенты друг друга давно знают, то и отношения между людьми складываются другие. Врач проявляет заинтересованность и неподдельное участие в судьбе больного. Здесь нет отчуждения и безразличия, которые можно встретить в городах и районах, где данный фактор исчезает.

И еще один немаловажный момент. В таких отношениях нет места для взяток, что уже характерно для следующих уровней сферы здравоохранения - районного и республиканского, где медицина просто средство выкачивания денег из заболевших людей.

В общей сложности официально на постоянной основе в липканском терапевтическом отделении поправляли здоровье жители семи населенных пунктов, но запись в журнале регистрации больных показывает более широкую географию – более 10 сел. В известной степени это объясняется тем, что долгие годы формировалась врачебная кадровая база. Разумеется, это происходило в советское время, существовали целые врачебные династии. И хирурги, педиатры, терапевты, гинекологи, отоларингологи имели хорошую репутацию и всегда пользовались уважением  местного населения. И даже можно было говорить о существовании  определенных традиций в этой сфере.

Вот почему еще решение закрыть терапевтическое отделение воспринимается так болезненно, как «смертельный удар». Вначале ликвидировали роддом, потом хирургическое отделение, исчезли узкие специалисты, и вот теперь в деле уничтожения ставится точка.

Вельтман переходит в наступление

Клавдия Вельтман, директор-менеджер Бричанской больницы, куда относится Липканский филиал, свою позицию изложила на страницах региональной газеты  «Meleag natal». Она говорит, что содержание отделения в Липканах обходится слишком дорого – 1,2 миллиона лей, и для его сохранения приходилось «ущемлять бюджет Бричанского терапевтического отделения».

Вельтман также утверждает, что липканское отделение якобы непривлекательно для больных из-за плохой материально-технической базы: нет лаборатории, рентгена, электрокардиографа, нельзя привлечь офтальмолога, лор-врача для консультации, после 16 часов даже некому принять больного. Кто же захочет лечиться в такой больнице, спрашивает она? Медицинские услуги должны быть качественными.

Однако позиция главного врача не выглядит убедительной. Во-первых, в Липканах есть лаборатория, и ее обеспечение реактивами зависит от деятельности самой Вельтман. Имеется электрокардиограф. И кто же мешает направлять в Липканы периодически для консультаций «узких» специалистов? Что разумнее: десяти больным съездить за 30 км - или врачу приехать и на месте принять этих больных? Тем более, что транспорт специалисту предоставляется служебный, а больным надо платить из своего кармана.

Но главное в том, что такое положение вещей - результат деятельности самой Клавдии Вельтман. 

Менеджер-директор приводит также и статистику. Но, удивительное дело, ее цифры не совпадают с данными на месте. Например, за первое полугодие в Липканах прошли лечение 182 больных, что значительно больше тех, цифр, что приводит главврач Бричанской районной больницы. Та же история и с данными за прошлый год. Район выделил денег на 400 больных, а пролечились 500. Недавно по своей инициативе врачи отделения собрали деньги у местных бизнесменов и провели в больнице ремонт. Обновили канализацию, провели в каждую палату воду, выложили санузлы кафелем.  В общем, тоже не сидят, сложа руки.

А что касается качества медпомощи, то это проблема Молдовы в целом. Где лечатся депутаты молдавского парламента? В Бричанах, РКБ? Да нет, предпочитают лечиться за границей. Поэтому и вопрос качества медпомощи – материя тонкая.

Решение приняли за спиной людей и вопреки их интересам

Однако больше всего жителей Липкан расстроило то, что в вопросе о закрытии отделения районные власти действовали топорно-административно: дело решили в Бричанах, а вы там, на месте, как хотите.

Виктор Крижевский, председатель городского совета Липкан, представляющий ПСРМ, спрашивает: «Почему г-жа Вельтман не приехала до принятия решения к нам хотя бы просто поговорить? Мы могли бы вместе взвесить все за и против, посмотреть, что можем сделать мы здесь, на месте, как смягчить последствия решения и вообще - что нужно сделать для улучшения медицинского обслуживания в Липканах? Пригласили бы на эту встречу медперсонал, примаров соседних населенных пунктов. Она могла бы узнать наше мнение, что мы считаем важным. А так получилось, что решение принято за спиной людей».

Медицинский центр Липкан (вместе с входящими в него окрестными селами) обслуживает 13,5 тысяч жителей. Если иметь в виду, что полис обязательного медицинского страхования стоит чуть больше 4000 лей, то в целом граждане этого медицинского округа через разные финансовые механизмы выделяют более 50 миллионов лей на медицинское обслуживание. Конечно, деньги идут и на льготные лекарства, и на функционирование службы скорой помощи, и зарплаты врачей, персонала. А также и оклады районных менеджеров. Можно не сомневаться, что по «хорошей» молдавской традиции денежное вознаграждение начальников в разы отличается от зарплат врачей.

От частного к общему

Безусловно, случай в Липканах с закрытием терапевтического отделения четко вписывается  в общую ситуацию в молдавской медицине. С тех пор, как отрасль захватили дельцы, зарабатывающие большие деньги на проблемах здравоохранения, и фармацевтическая мафия, средства, которые обычные люди в виде налогов и стоимости полисов медицинского страхования направляют в отрасль, стали для них объектом вожделения. Так возникла идея частно-государственного партнерства, которую сводят по существу к изъятию денег из «общего пирога» и направлению в частные структуры за услуги. И потом оттуда приходят «откаты», а сами эти частные медицинские центры и создаются под подобные проекты.

Бывший министр здравоохранения Андрей Усатый проявлял недюжинные усилия в этом направлении и даже впоследствии был арестован сотрудниками национального центра по борьбе с коррупцией. Находясь в должности, он громогласно объявил о национальной программе закрытия больниц. А что? Учреждение закрывают, а здание стоимостью в миллионы, и, что немаловажно хорошие участки, потом попадают в руки нужных лиц. Конечно же, за «скромные деньги».

Притчей во языцех стали цены на медикаменты. Одно правительство за другим объявляет нещадную «борьбу» с завышенной прибылью фармацевтической мафии, а воз и ныне там. Дешевые медикаменты из аптек вымываются, нет целевой продуманной программы закупок. На первом месте - интересы высших должностных лиц, участников процесса денежного оборота.

О том, что отрасль здравоохранения и сама тяжело больна, говорит и последний скандал вокруг идеи передать частным клиникам часть услуг в сфере онкологии. Что может привести к закрытию республиканского онкоцентра и практически убить медицинское направление, которое в большинстве стран находится под жестким контролем государства. Решение принималось без учета мнения медицинской общественности, врачей, которые посвятили борьбе с раковыми заболеваниями всю свою жизнь. 

Когда деньги на первом месте

О том, что отрасль, особенно в Кишиневе, как ржавчина изъела коррупция, говорят и сами медики, и пациенты. Достаточно просто зайти в республиканскую клиническую больницу или диагностический центр и провести не очень длительное наблюдение. Когда деньги на первом месте, человек с его пошатнувшимся здоровьем всегда будет на последнем.

Контроль за использованием средств национальной компании медицинского страхования и бюджетных ресурсов, выделяемых  отрасли, как и стратегия развития медицины в целом, могут улучшиться только в том случае, если министры и депутаты будут лечиться в городских больницах вместе с остальными гражданами. А все эти разговоры о европейских стандартах, вырванные из контекста, призваны лишь одурачить людей, объяснить разрушительные решения, приводящие к деградации сферы медицины.

Липканы переходят в наступление

Если бы это было не так, то и в Липканах все происходило бы по-другому. А теперь жителям городка и соседних сел приходится прибегать к более решительным действиям.

Местное отделение партии социалистов объявили о проведении 30 июля  с.г. акции протеста. Виктор Крижевский говорит, что против закрытия терапевтического отделения в Липканах выступили и примары Перерыты, Глинки, Слободки Ширеуц, Кривы и других сел. Такова воля граждан, объясняют они. Только в одном месте, где примар избран от ДПМ, решили пока не включаться в борьбу. Нужно посоветоваться с вышестоящим начальством, говорит народный избранник. Такой ответ никого не удивил, так как представили Демпартии всегда и по всем вопросам советуются со своим начальством, а не с людьми.

Чем закончится противостояние на севере Молдовы - пока трудно сказать, но люди расстроены решительно, говорит Виктор Крижевский:  «Нам бы не хотелось перекрывать центральную трассу, ведущую на таможню, или прибегать к другим мерам, которые могут коснуться бизнеса  кишиневских политиков».

Страна у опасной черты

Если сами граждане не будут напоминать властям, что у них есть  права и интересы, Молдова будет и дальше прозябать в коррупции, воровстве, а население покидать свою родину, оставляя заколоченные дома и разрушенную инфраструктуру.

За 25 лет независимости страна постепенно подошла к черте, за которой у обычных людей уже нет никакой перспективы. Ситуация может измениться только в том случае, если к власти придут другие люди, способные навести на местах, и в стране в целом, порядок, и делать то, что нужно народу, а не бизнесменам от политики.

Без протестов ничего изменить не получится. На своем горьком опыте осознали эту истину и в Липканах. «Кто же будет защищать наши права, если не мы сами? Мы подошли к последнему рубежу!» – говорят в рассерженном городке.

Вероятно, эти слова являются справедливыми не только для жителей Липкан.  

Сергей ТКАЧ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ПРиказ. Вельтман уволить. Больницу вернуть. А жителям Липкан обьявить выговор и поставить клизму за равнодушное, трусливое молчание. НЕужели несколько десятков тысяч липканцев не могут отнести Вельтман к Пруту и оставить там.

  • x

    Скотство шплошное но увы это скотство кругом и повсюду. Это не что иное как геноцид молдавского народа! Кому- то обязательно Нобелевскую дадут!

  • x

    ВОТ УРОДЫ.ПОСЛЕ ВОВ ВСЁ ВОССТАНАВЛИВАЛИ И ОТКРЫВАЛИ.А ЭТИ ГАДЮКИ ВСЁ УНИЧТОЖАЮТ И ЗАКРЫВАЮТ.

  • x

    Враньё. У нас история Успеха. В этом конкретном случае, как и всегда, виноват русский язык и Путин. За что вы в Лимканах голосовали на пяца Маре Одунаре в 90-х, то и получили. ЖУЙТЕ.


Новости по теме

Все материалы →