Закон

Конституционный суд просит принять новый Избирательный кодекс

16.02.2017, 14:15
{Конституционный суд просит принять новый Избирательный кодекс} Молдавские Ведомости

Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе подчеркивает необходимость улучшения избирательного законодательства и, по существу, принятия парламентом нового Кодекса о выборах, который содержал бы положения, отдельные для каждого вида выборов. Об этом он заявил на конференции „Президентские выборы в Республике Молдова 2016 года: анализ, выводы, рекомендации и дальнейшие шаги”, организованной Центральной избирательной комиссией и Советом Европы, передает IPN.

Александру Тэнасе уточнил, что было отправлено парламенту несколько запросов, в которых суд просит ввести дифференцированное регулирование процедур рассмотрения жалоб в случае проведения двух туров выборов, в том числе жалоб, выдвинутых в день выборов.

Конституционный суд требует и введения дополнительных критериев, касающихся установления количества избирательных участков и бюллетеней для голосования за рубежом, а также других видов льгот для избирателей из диаспоры: два дня голосования или электронное голосование.

В нотах, переданных парламенту, Конституционный суд требует введения правил, содержащихся в Уголовном кодексе и инкриминирующих подкуп избирателей в ходе президентских выборов и необходимость введения механизмов быстрого и немедленного санкционирования любых попыток вовлечения религиозных организаций в избирательных кампаниях.

„Республика Молдова-светское государство, и вмешательство религиозных культов в кампаниях недопустимо. Необходимы санкции, такие как приостановление деятельности культов, которые вовлекаются в политику”, - отметил Александру Тэнасе.

Кроме того, суд потребовал изменения законодательства об ответственности вещателей в период избирательных кампаний и создания парламентом эффективных инструментов санкционирования, таких как приостановление права на вещание в течение всего периода избирательных кампаний для тех СМИ, которые нарушают требование беспристрастности в период избирательных кампаний.

Парламент имеет три месяца для того, чтобы реализовать требования Конституционного суда.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →