Закон

Конституционный суд должен высказаться по поводу магазинов duty free

08.11.2018, 09:37
{Конституционный суд должен высказаться по поводу магазинов duty free } Молдавские Ведомости
Депутаты Тудор Делиу и Лилиан Карп подали запрос в Конституционный суд, в котором просят проанализировать новую бюджетно-налоговую политику, предложенную правительством, которая предусматривает налоговые и таможенные льготы для магазинов duty free на территории страны или на въезда в страну. Лилиан Карп заявил для IPN, что речь идет об изменениях в Таможенном кодексе и в Налоговом кодексе, на основе которых разрешается в свободной зоне открытые АЗС, ресторанов и баров.

По словам депутата, обращение в суд сделано в условиях, когда Республика Молдова имеет определенные международные соглашения, но и в Конституции определены положения, которые не позволяют деятельность соответствующих субъектов в этой области, по причине того, что не оплачиваются налоги в бюджет государства.

Помимо осуществления контроля конституционности нескольких положений, авторы обращения просят, в случае признания неконституционными обжалованные нормы, распорядится о выполнении постановления Конституционного суда задним числом.

В рамках дебатов в IPN, депутат от ЛДПМ Григоре Кобзак отметил, что проект закона о магазинах duty-free на въезде был рассмотрен в тот же день, когда в парламенте было предложено включить словосочетание „европейская интеграция” в Конституцию. „Очень нормально, в тот же день, когда предлагаешь парламенту включить слова европейская интеграция в конституцию, предлагать и законопроект, который призван развивать другой проект закона о магазинах duty-free на въезде. Легализованная преступная схема”, - заявил депутат.

Депутаты от оппозиции заявили по разным поводам, что законодательные изменения, касающиеся беспошлинной торговли, служат образцом продвижения скрытых интересов нынешней власти в ущерб общественным интересам. Они продвигались без заключения НЦБК и непрозрачно, а ущерб государственному бюджету, в результате „хозяйственной деятельности” на основании данного закона на территории всех пунктов таможенного контроля, сопоставим с кражей миллиарда.

Идея открытия АЗС duty-free на пунктах пересечения границы Республики Молдова принадлежала крупнейшему оператору duty-free в Молдове, компании „Dufremol”, которой управляет семья примара Орхей Илан Шор. Оппозиция рассматривает эту возможность как одолжение, сделанное Илану Шору, владельцу магазинов duty-free.

После явки с поличным Илана Шора в 2015 году, в результате которой бывший премьер-министр Влад Филат попал в тюрьму, отмечалось, что Шор предложил взятку экс-премьеру, в том числе за некоторые изменения в законодательстве, которые позволили бы Шору начать бизнес с нефтью на границе на льготных условиях, но этого не случилось.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КС КАК ЗАТЫЧКА В КАЖДОЙ БОЧКЕ. КС ПРЕВРАТИЛО СЕБЯ В ПОСМЕШИЩЕ.

  • x

    КС должен высказаться и по отсутствию разметок на дорогах и порядке посадки пассажиров в общественный траанспорт.Через какие двери заходить,если 3 двери..


Новости по теме

Все материалы →