Экономика

Конфликт между НАРЭ и Moldovagaz может привести к новому подорожанию

10.02.2020, 09:37
{Конфликт между НАРЭ и Moldovagaz может привести к новому подорожанию} Молдавские Ведомости

Проект постановления НАРЭ, предложенный для консультаций с общественностью, предлагает новое толкование положений спорного решения, которое Агентство приняла 2 года назад под давлением со стороны бывшего премьера Павла Филипа. Результатом могут стать расходы в размере сотен миллионов леев и возможное повышение тарифов, пишет Мold-street.com.

Инициатива Совета директоров НАРЭ, по-видимому, является продолжением других спорных решений, ранее принятых учреждением, руководство которого было (и остается) политически подчиненным.

«Инновационный» (и незаконный) компонент проекта, продвигаемого НАРЭ, содержится во фразе «на 2018 год», хотя решение о тарифах и ценах, регулируемых на природный газ, было принято 16 марта 2018 года. Согласно НАРЭ, под данной фразой «будет пониматься весь 2018 год, период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2018 года».

Напомним, что этим решением тарифы на газ были снижены на 20,3%, и, согласно НАРЭ, Moldovagaz и ее дочерние компании собирались применять это решение с 1 января 2018 года, то есть для пересчета счетов, оплаченных в первые месяцы 2018 года всеми потребителями и до даты утверждения новых регулируемых цен.

Тогдашний премьер-министр Павел Филип пообещал, что решение НАРЭ будет иметь обратную силу, и поставщик газа найдет решение для возврата платежей, уже произведенных по старому, более высокому тарифу.

Решение НАРЭ о применении тарифов на газ задним числом было подвергнуто критике и оценено как политическое и неправильное.

Первоначально Moldovagaz не оспаривал решение НАРЭ и пересчитывал оплаченные счета, но только для внутренних потребителей, утверждая, что положения решения НАРЭ не действительны для компаний или учреждений. Это привело к обвинениям в дискриминации потребителей со стороны монополистов и судебным разбирательствам.

Но если для пересчета счетов бытовых потребителей требовалось более 100 млн леев, то для небытовых потребителей эта сумма была почти в три раза больше (около 300 млн леев).

Под давлением требований некоторых компаний пересчитать счета-фактуры и риска уплаты сотен миллионов леев, Moldovagaz обратился к НАРЭ с просьбой опубликовать официальное решение, интерпретирующее Решение от 16 марта 2018 года «в части, касающейся даты введения в действие новых тарифов». Ответ НАРЭ состоял в том, что тариф действует на весь год, но решения опубликовано не было.

 В октябре 2018 года Moldovagaz обратился в суд, который после восьми заседаний 27 марта 2019 года решил обязать Национальное агентство по регулированию в энергетике издать «разъяснение по решению о тарифах и ценах, регулируемых на природный газ № 88 от 16.03.2018 в части его применения на период 01.01.2018-17.03.2018».

Одним из аргументов, приведенных судом, является тот факт, что ранее НАРЭ не принимало ретроактивных решений, и до 17 марта 2018 года тарифы, установленные НАРЭ, вступили в силу решением от 26 января 2016 года, которое вступило в силу 1 февраля 2016 года.

4 апреля 2019 года НАРЭ подало апелляцию на указанное решение, требуя его отмены и вынесения нового решения об отклонении иска как необоснованного. 3 июня 2019 г. Кишиневский апелляционный суд вынес заключение, в котором был обнаружен ряд недостатков в запросе НАРЭ и обязал Агентство подать дополнительный запрос на апелляцию «с указанием фактических и правовых оснований для их апелляции и доказательств в ее поддержку». В противном случае апелляция будет признана неприемлемой.

24 декабря 2019 года постановление суда первой инстанции стало окончательным и бесповоротным, и НАРЭ было вынуждено предложить толкование своего собственного решения.

Этот аргумент был в итого опубликован. В информационной записке НАРЭ пояснило, что в тексте решения от 16 марта 2018 года «четко указывается период, в который оно должно вступить в силу, а именно весь 2018 год».

В то же время Агентство утверждает, что Moldovagaz неправильно применил «пт. 1 Решения Совета директоров НАРЭ от 16 марта 2018 года о тарифах и ценах на природный газ, без пересчета для юридических лиц (согласно новым тарифам) в период с 1 января по 16 марта 2018 года», - и подчеркнул, что Moldovagaz не оспорил решение Агентства в срок, установленный законом.

Ошибка бывшей администрации Moldovagaz заключается в том, что она не оспаривала решение НАРЭ с самого начала и выполнила его положения, пусть даже частично. С другой стороны, обратное применение решений НАРЭ (или любых других учреждений) является нарушением Конституции, так как решения НАРЭ имеют юридические последствия с момента вступления в силу, то есть со дня опубликования в Monitorul Oficial.

Это важный момент, на который стоит обратить внимание: решение государственного органа применяется с момента его опубликования в Monitorul Oficial.

Это имело место в 2016 году, когда еще одно решение НАРЭ о корректировке тарифов на газ было принято 26 января 2016 года, опубликовано 29 января и «вступило в силу 1 февраля 2016 года».

НАРЭ явно проигнорировало статью 7 (2) f) Закона о природном газе, которая устанавливает, что Агентство обеспечивает, чтобы регулируемые цены и тарифы и их методологии расчета были утверждены до их вступления в силу на условиях, установленных в Закон о порядке публикации и вступления в силу официальных документов.

Закон также требует, чтобы эти цены и тарифы были обоснованными, разумными, прозрачными и недискриминационными, основанными на результатах деятельности, отражающими необходимые и обоснованные расходы, позволяющими осуществлять инвестиции для обеспечения непрерывного функционирования сетей природного газа.

Администрация Moldovagaz утверждает, что интерпретация НАРЭ является незаконной, и в случае ее принятия она может иметь серьезные последствия для компании и газовой системы, поскольку в настоящее время компания «не располагает финансовыми ресурсами для проведения пересчета».

Moldovagaz утверждает, что снижение тарифов в 2018 году было произвольным без учета требований Методологии расчета цен и тарифов на природный газ или тарифных отклонений предыдущих лет на фоне отсутствия базовых затрат.

Следует отметить, что только 16 августа 2019 года, после 4 лет экспертизы, НАРЭ утвердило основные расходы на услуги по поставке и распределению природного газа.

В настоящее время отрицательные тарифные отклонения, зарегистрированные Moldovagaz на период 2011–2019 гг., составляют огромную сумму в 2,4 млрд леев, а в случае пересчета (уменьшения) фактического дохода на 2018 г. сумма автоматических тарифных отклонений увеличится примерно еще на 300 млн леев, которая необходимо будет вернуть тарифами последующих лет, в том числе за счет внутренних потребителей, если так решит НАРЭ.

Другими словами, все эти суммы будут включены в расчет тарифов на газ, что увеличивает риск их значительного роста.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →