Расследование

Конец рынка на Богдан Воевод

15.12.2017, 06:00
{Конец рынка на Богдан Воевод} Молдавские Ведомости

С 1 февраля закрывается столичный рынок на улице Богдан Воевод. Как рассказали «Молдавским ведомостям» его работники, без работы останется более двухсот человек. Власть уничтожает торговую точку, где реализуют отечественную продукцию. Рынок, которым пользуется целый микрорайон, уничтожается без консультаций с общественностью. Другого рынка на Рышкановке нет. Взамен людям предлагают гипермаркет с сомнительной импортной продукцией и парковку с перспективой скопления автомобилей, угрожающих экологии микрорайона. Эту акцию разрушения поддерживают правительство и закон, упрощающий ввоз европейских продуктов. 

Учили культурно торговать…

Цинизм ситуации в том, что в течение всех последних лет власти убеждали торгующих на рынке Богдан Воевод «работать цивилизованно». И рынок как мог подстроился под новые правила. Продавцы оформили разрешения, которые действуют лишь на этом рынке, кто-то зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, кто-то - индивидуальное предприятие.

Все, что требовала налоговая инспекция, сделано. Ответом на это стало массовое увольнение без выходного пособия. Период адаптации не предусмотрен. Между тем люди вложили деньги в товар с расчетом как минимум на полугодие, а то и на год торговли. Построен новый павильон. У рынка было разрешение примэрии на работу до 2019 года, потом вдруг выяснилось, что оно действительно только до 2018 года.

Есть люди, которые торгуют на Богдан Воевод (бывшая улица Алешина) с 90-х годов. У них свои покупатели, которые ходят сюда много лет. За каждым реализатором – семьи, дети и старики. По всем эти живым людям власти проехались бульдозером. И все - во имя чьей-то прибыли. Торгующие связывают закрытие рынка с захватом дворца культуры профсоюзов. Как известно, он будет снесен, а на месте рынка построят гипермаркет и многоуровневую парковку.

Администрация рынка предлагает продавцам рабочие места на двух других рынках - на бульваре Кантемира и на Каля Басарабией. Но разве покупатели их там ждут? Разве там нет своих реализаторов этих же товаров? Разрушители малого бизнеса создают условия, при которых не каждый найдет себя на новом месте. Кто может – уедет. 

Как профсоюзные боссы продали недвижимость  членов профсоюза

Дворец культуры профсоюзов, построенный в 1971 году, с распадом СССР отошел к национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Кто решил, что профсоюзные боссы будут распоряжаться активами в интересах народа, - неизвестно.

Да и есть ли у нас вообще профсоюзы? Сейчас они объединяют в основном бюджетников. Знают ли люди о том, как потрачены деньги, вырученные от продажи дворца культуры профсоюзов на Рышкановке, и как до этого распоряжались средствами, которые 25 лет шли от аренды помещений в этом здании? Может быть, эти сведения есть на сайте федерации?

Еще в 2011 году председатель национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза в одном из интервью рассказал, что на месте ДК профсоюзов будет  построен новый бизнес-центр, но оговорился:  «Мы сохраним за собой все 4600 квадратных метров вновь возведенного объекта». Однако все произошло с точностью до наоборот.

 

Многоходовая сделка

В конце 2015 года НКПМ продала здание фирме «Capital Investments» за 41 миллион лей и 5 баней – в евро около 2 миллионов. В ходе расследования Rise.md выяснилось: юридический адрес фирмы – дом, которым владеет Николае Штербец, советник районного совета Хынчешть от ДПМ. Настоящие владельцы скрываются за кипрскими посредниками. В начале этого года «Capital Investments» отметился также сделками по двум бывшим объектам страховой компании «ASITO». Летом 2016 года дворец закладывается в «Moldova-Agroindbank» уже за 3,9 миллиона евро, а в конце года - за 6,8 миллиона евро в «Victoriabank».

Пристройку у левого крыла здания «Capital Investments» приобрел в декабре 2016 у компании «Alfa Capital». До этого право на недвижимость передавалось через две компании со скрытыми в оффшорах бенефициариями. «Alfa Capital» была создана в 2011 году фирмой «Vedova-Grup», купившей у профсоюзов гостиницу «Турист», и ей же принадлежала британская компания «Sunpro Alliance» LLP. Та самая, которая значилась учредителем «Grand Imobiliare» – фирмы, через которую Илан Шор, осужденный судом первой инстанции по делу о краже миллиарда, попытался построить на месте ДК профсоюзов торговый центр.

Справа от дворца было возведено трехэтажное здание. Его владелец, компания «Ratmir», заключила с администрацией ДК договор о взаимном сотрудничестве. В здании планировалось открыть торговый центр площадью более тысячи квадратных метров. Но этого не случилось. По решению суда постройка была признано незаконной и снесена самим владельцем, на что ушло 500 тысяч лей.

Свободное от соседей здание дворца 20 июля «Capital Investments» продаёт компании «Regata Imobiliare» Вячеслава Чухрия, молдавского предпринимателя, занимающимся бизнесом в Румынии. Чухрий приобрел «Regata Imobiliare» в середине 2016 года у голландской фирмы «Merav Finance BV», входящей в  «Adama Holding Public» LTD, работающий в Румынии и других странах Центральной и Восточной Европы. Сумма сделки - почти 2 миллиона евро. На момент приобретения «Regata Imobiliare» владела земельным участком на бульваре Мирчи чел Бэтрын, где планировалось строительство гипермаркета «Kaufland». Для развития сети «Kaufland» и был куплен дворец культуры профсоюзов. Чухрий сообщил журналистам Rise.md: «Kaufland выбрал нас как девелоперов». «Regata Imobiliare» получила 24 ноября авторизацию на снос дворца. По документам, выданным примэрией муниципия, на этом месте проектируется «строительство многоцелевого торгового центра с подземной парковкой». Чьи уши торчат в многоходовой сделке - понятно. 

Тень «Kaufland» нависла над Молдовой

Дорин Киртоакэ еще в сентябре 2015 года обещал подыскать шесть подходящих участков для строительства супермаркетов «Kaufland», для каждого - от 15 до 20 тысяч квадратных метров. Магазины будут управляться из Румынии, ассортимент будет практически идентичен румынскому: товары из Европы по сниженным ценам - продукты, бытовая химия, косметика, товары для дома, какая-то одежда, книги, игрушки и постельное белье. Первый магазин планировалось открыть на Чеканах в начале 2018 года.

Между тем соседи-румыны уже давно возмущаются тем, что гипермаркеты сети «Kaufland» разоряют местного производителя. В Кишиневе первый немецкий гипермаркет ударит по всем окрестным маркетам и магазинчикам. Потерянных рабочих мест будет явно больше, чем заявленных «Kaufland». Причем европейский ритейл не будет брать на работу персонал старше 40-45 лет - тех, кто работает на рынке Богдан Воевод и в окрестных магазинах. 

Выиграют ли покупатели? На первый взгляд, торгует сеть цивилизованно: еженедельно новые акции, скидки во всех группах товаров. Но вот отзывы посетителей болгарского магазина «Kaufland» с портала http://bulgaria-dobrich.ru/bolgariya/magazinyi-kaufland-v-bolgarii/ . Мясо знающие люди здесь покупать не советуют. Ветчина и колбаса - преимущественно соевые. Косметические средства и бытовая химия не пользуются спросом: дорого и качество неважное.

На первом этапе за счет сниженных цен торговля в гипермаркете, конечно, пойдет. Этого будет достаточно, чтобы ударить по магазинам «Союз», «Грин Хиллз», «Номер один» и мелким магазинчикам, а также их поставщикам. Мы твердо идем по пути  превращения в страну-потребителя и рынок сбыта чужой продукции. Если такие гипермаркеты построят по всей Молдове – это будет чревато новой волной засилья импорта, безработицы, разрушения аграрного бизнеса. 

Тяжелое дыхание гипермаркета

А как повлияет гипермаркет на экологию Рышкановки?

Валериу Мунтяну в бытность министром окружающей среды неоднократно заявлял, что строительство в черте города гипермаркетов – удар по экологии. «Мы провели замеры парниковых газов, - сообщал Мунтяну. - Более 50 процентов парниковых газов в Молдове производит транспорт, 30 процентов -  система отопления, 10 процентов - сельское хозяйство. В Кишиневе концентрация газов наиболее высока. Если строить в столице новые точки массового скопления транспорта, парниковых газов станет еще больше, это даже не обсуждается».

Юрий Киринчук, будучи министром транспорта, предсказывал, что строительство магазинов «Kaufland» вдоль крупных транспортных артерий в городе неизбежно приведет к их перегруженности: «Если все будут приезжать в город за продуктами, будут проблемы… Мы проектируем кольцевую дорогу, уже ясно, где она будет проходить, и те, кто хочет строить гипермаркеты, должны выходить за ее пределы. Это будет гораздо лучше и для граждан, и для муниципия, и для экологии».

Но «Kaufland» хочет работать не за чертой города, а в спальном микрорайоне. И никто ему почему-то отказать не может. 

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Интересно читать о каком выходном пособии вы пишете? Реализаторы работали на себя ,а если на фирме то фирма им обязана выплатить пособие-пусть министерство труда возьмет это на контроль. Но уверена что реализаторы не были официально оформлены и не платили налоги. Из всех жалко только тех кто торгует цветами,нужно их киоски распределить возле больниц,жилом районе а то негде будет купить цветы на праздники,день рождения.

  • x

    Не надо делать столько шуму о закрытии этого рынка. Хозяин имеет право продать и не держать убыточное хозяйство.О том что закрывают этот рынок было известно еще летом,мы хотели открыть там киоск нам сказали что рынок будет ликвидирован,поэтому все продавцы знали об этом. Рынок на Рышкановке самый дорогой в столице.Там работают не производители своей продукции,а одни перекупщики.Овощи,фрукты всего один ряд,а остальное это промышленный * продуктовый рынок. Кроме того продают там вместе с продуктами всякое старье. Это рынок антисанитарный. Сегодня в супермаркетах продукты,овощи,фрукты намного дешевле чем на базаре.Есть право выбора,покупаешь не килограммами,а столько сколько нужно рассчитывая на свой кошелек. Нет обсчета,обвеса. Работают на этом рынке рабы,которые не оформлены официально.но работают по 12 часов,без выходных и больничных.Патенты в основном оформлены на "хозяев" вот пусть они и думают о своем бизнесе.

  • x

    Я живу на Чеканах у нас куча супермаркетов -Фидеско 2 шт ,Гренхилс 2шт .Супермаркет №1, и. . т. . д. .На Рышкановке тоже недавно построили возле больницы Супермаркет № 1 .Может не надо возле Церкви и прилегающих ёлочек строить всякие супер здания и портить экологию полно ведь маленьких разных магазинчиков , УБЕРИТЕ ЛУЧШЕ С НАШИХ РАЙОНОВ БУДКИ , которые портят весь вид наших районов .У нас поднимаясь по ул .М. Чел Батрын вверх к лесу я посчитала на одном квартале 11. киосков -будок зачем они нам ?


Новости по теме

Все материалы →