Закон

Конец работающим пенсионерам

26.10.2017, 15:58
{Конец работающим пенсионерам} Молдавские Ведомости

Закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс вступил в силу 20 октября. Законодателям не дали сроков для приведения в соответствии других законов и подзаконных актов. Какие значимые положений для самой уязвимой и бедной части населения вошли в силу?

Работодатель вправе безоговорочно уволить любого работника со статусом пенсионера.

Пенсии валоризировали. Средняя пенсия составляет всего 76 процентов от минимального расчетного прожиточного уровня. Жить можно.

На что толкает власть бедное население – пенсионеров?

По данным статистики, у нас продолжают работать около 23 процентов пенсионеров. Это примерно 165 тысяч человек.

На бирже труда ежегодно регистрируют по 50-55 тысяч безработных.

Значит, места уволенных пенсионеров некому занять.

В сфере образования из 54 тысяч учителей тоже около 20 процентов - пенсионеры. То есть около 11 тысяч педагогов можно уволить - а на их место некого назначать.

Школы закрывали и без того. Теперь хотя и обещают разбираться с каждой отдельной школой - искать причины не понадобится. Школы закроют из-за отсутствия учителей. А 11 тысяч уволенных учителей - это примерно 220 школ.

И такая ситуация будет по всем отраслям экономики.

У нас и так дефицит работников всех категорий. Теперь, при около 780 тысячах работников, останутся только 615 тысяч.

На 20-23 процента уменьшатся доходы социального бюджета и медицинских фондов: примерно на 3,5 миллиарда лей в соцбюджет и на 1,5 миллиарда лей в медицинские фонды.

Как мог 101 народный избранник инициировать и принять этот варварский закон?

При таком состоянии дел на следующий год нет никаких шансов на индексацию пенсий и повышение зарплат.

Думитру БАРБАЛАТ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Правильно делают, а то есть такие пенсионеры учителя наглые. Они работают на 1-1,5 ставки, а молодые учителя - специалисты даже ставки не имеют. Директора пенсионеры, тоже из группы наглых под 70 лет, а с директорских кресел не уходят. Для молодого учителя нет в школе кружки (оптимизация), а для 70-летнего пенсионера нашлись 8 часов кружка. Это справедливо?

    • x

      Проблему рассуждать надо со всех точек зрения.
      1) если пенсионеров будут увольнять при нынешних пенсиях, а на следующие годы нет просвета повышения, этого допустить нельзя. Потому как у 170 тыс. пенсионеров материальная ситуация сильно пострадает. Сегодня средняя пенсия равна 75% расчетного минимального прожиточного уровня.
      2) на бирже труда сегодня нет желающих по тем специальностям, откуда будут уволены пенсионеры.
      3) в Конституции есть статья, которая гарантирует всем право на труд. И не уточняется на счет невозможности для пенсионеров работать после выхода на пенсию.
      4) что станет с образовательной и медицинской системами, если будут уволены 20-25% нынешних кадров-пенсионеров? ВУЗы не готовы обеспечить кадрами. Надбавки которые выделяют молодым врачам и фармацевтам не удерживают молодых на село.
      итд итп

  • x

    ВОТ УРОДЫ.ПОЛНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ,ПРАВИТЕЛЬСТВО И ГОС.УЧРЕЖНЕНИЯ В ПЕНСИОНЕРАХ.А У НИХ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ ДАЛЕКО НЕ 1500 ЛЕЙ. И СНОВА ОБИРАЮТ МАЛОИМУЩИХ.МОЖНО ПОДУМАТЬ МАЛОИМУЩИМУ ПЕНСИОНЕРУ ХОЧЕТСЯ НОСИТЬ СВОИ КОСТИ НА РАБОТУ. ГДЕ И В КАКОЙ СТРАНЕ ТАКОЕ ВИДАНО ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ БЫЛИ ВЫШЕ ДОХОДА САМОГО НИЩЕГО ПЕНСИОНЕРА. А ЛЕКАРСТВА,А МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ ЧЕГО СТОИТ. А ЧЕМ ТОЛЬКО ПИТАЮТСЯ ЭТИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЁННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ. ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ ВЛАСТИ ЖИВУТ САМИ ПО СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ.ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ИМИТИРУЯ.А ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ МОЛДОВА ВЫЖИВАЮТ САМИ ПО СЕБЕ. ГОСУДАРСТВУ ВИДИМО НЕ НУЖНЫ КАК ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ,ТАК И ТЕ КТО СОЗДАЛ БЛАГА ДЛЯ ТАКИХ КОМНАТНЫХ УРОДОВ ИЗ ВЛАСТИ. ОБЕЩАЛИ 500 ЕВРО ПЕНСИИ ДЛЯ РЯДОВЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ГДЕ ОНА . ГРАЖДАНЕ НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ НОЧНЫМ МОТЫЛЬКАМ ИЗ ВЛАСТИ И НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА НИХ НИКОГДА И НИ ГДЕ. МОЛОДЁЖЬ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТАМ ГДЕ РАБОТАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ,ЗАРПЛАТЫ НЕ ТЕ.МОЛОДЁЖЬ ВСЯ УЕЗЖАЕТ.ДЕРЕВНИ ВЫМИРАЮТ. ДЕТСКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ ПАДАЕТ,ПРЕСТУПНОСТЬ РАСТЁТ .НА ПОГОСТЕ ДОЙНА ЯМКИ НАКОПАНЫ УЖЕ ЗАРАНЕЕ. ВИДИМО ЗАРАНЕЕ ГОТОВИЛИСЬ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ. ТАКОВА ИСТОРИЯ УСПЕХА ОТ ГРАЖДАН ЧУЖИХ СТРАН КОТОРЫЕ ЗАСЕДАЮТ В ТЁПЛЫХ КРЕСЛАХ ПАРЛАМЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА.

  • x

    Геноцид пенсионеров Молдовы набирает обороты. Нет предела цинизму наших парламентариев, орудующих под крылом Плахотнюка и его Демпартии.

    • x

      А о геноциде молодых. которые не могут устроиться на работу даже на те рабочие места, которые есть, Вам рассказать не хочется? Как показывает опыт, для того, чтобы доказать свою нужность и необходимость, пенсионеры (особенно занимающие руководящие должности) сплошь и рядом идут на все тяжкие, стараясь дискредитировать молодых специалистов и выдавить его с места работы (начальнику сделать это в отношении своего подчиненного - как два пальца об асфальт). Такая картина не редкость на госпредприятиях (особенно- на энергетических, где не редкость руководители с техникумовским образованием).У пенсионеров есть какой - то доход (в виде пенсии), а вот у молодых - нет. И им приходится уезжать из страны, чтобы как - то выжить. А остальным из - за того, что пенсионеры в силу своего возраста не могут работать по современной технологии, приходится оплачивать повышенные счета за энергию.

      • x

        Как "работают" молодые - видно по мэру Кишинева, киртошке... Вор и выскочка...., ничего не умеют, зато навалом гонорар и апломба...
        Ладно, когда это дороги , последствия - всё в ямах...
        А когда это врачь?
        Последствия - Больные, инвалиды и Дойна...

    • x

      Молодых конечно жалко и обидно за них, но молодые еще могут где-то-то найти приемлемую работу за границей ,а пенсионеры практически никому не нужны. Нет проблем пусть государство обеспечит достойную жизнь этим старикам .которые в холод работали всю жизнь на поле или на стройках, но ведь им уготовили нищую жизнь и скорейшее вымирание. Хорошо если еще дети помогают. Вот он корень зла где и кто!