Экономика

Концессионер аэропорта опроверг информацию о расторжении договора

10.07.2020, 18:16
{Концессионер аэропорта опроверг информацию о расторжении договора} Молдавские Ведомости
За неисполнение договорных обязательств, Агентство публичной собственности разторгло 8 июля договор на концессию активов, находящихся в ведении государственного предприятия Кишиневский международный аэропорт и прилегающего земельного участка, заключенного с ООО „Avia Invest”. АПС потребовало от „Avia Invest” возврата имущества Кишиневского международного аэропорта, передает IPN.

В пресс-релизе АПС отмечается, что 30 августа 2013 года заключил с ООО „Avia Invest” контракт на концессию активов, находящихся под управлением ГП Кишиневский международный аэропорт и земельного участка. Согласно контракту, концессионер обязался дать страховые гарантии финансирования концессии в сроки и в объеме, преджусмотренные договором, обязуясь в полной маере исполнить договор на каждом из этапов реализации.

АПС отмечает, что компания „Avia Invest” не выполнила договорные обязательства по достижению концессионных целей, установленных в инвестиционной программе как для I этапа инвестиций, так и для II стадии, накопив задолженность по инвестициям около 66,2 млн. евро.

На втором этапе внедрения концессии страховая гарантия концессионного контракта истекла 31 декабря 2019 года, а „Avia Invest” не выполнила договорное обязательство по предъявлению новой гарантии в размере одного миллиона евро.

14 апреля 2020 года Агентство публичной собственности направило предварительное уведомление и запросило от ООО „Avia Invest” исполнение договорных обязательств по предъявлению страховой гарантии, предоставив компании 60 дней на ее оформление. В то же время компания должна была оформить страховой полис.

По данным АПС, ООО „Avia Invest” не выполнило требования, в результате чего в начале мая компании неоднократно было сообщено о необходимости исполнения договорного обязательства по предъявлению страховых гарантий. „В период расторжения контракта, 60 дней со дня получения предварительного уведомления, предусмотренного по контракту, ООО „Avia Invest” не выполнило договорные обязательства, серьезно нарушив положения концессионного договора, заключенного 30 августа 2013 года”.Компания Avia Invest, концессионер Кишиневского международного аэропорта, опровергает информацию о расторжении с ней договора.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", в ее пресс-релизе, распространенном в пятницу вечером, говорится, что "несмотря на мечты президента Додона, компания продолжит строительство аэропорта еще 43 года".

В цитируемом документе отмечается, что действия Агентства публичной собственности (АПС), которое в пятницу заявило, что расторгло концессию с Avia Invest, "являются новой попыткой выполнить личные распоряжения Додона".

Давление властей Молдовы на концессионера было настолько сильным, что страховые компании РМ отказываются подписывать страховой полис с Avia Invest.

"Будучи добросовестным инвестором, компания заключила такой страховой полис с известной страховой компанией из России", - указывается в релизе, в котором сообщается, что АПУ отказывается признавать этот полис.

Концессионер расценивает эти действия, как "умышленные" и "искусственные препятствия" для поиска причин расторжения концессионного договора.

В документе говорится, что "давление на компанию основано на личных экономических интересах Додона".

"Его не беспокоит тот факт, что эта позиция превратила РМ в красную зону для международных инвесторов, в том числе тех в России, которых глава государства призывает вести бизнес в Молдове", - отмечается в релизе.

В нем говорится, что "Додон готов признать, что из бюджета будет выплачено $900 млн. - сумма, возмещения которой Avia Invest потребует через международный арбитражный суда у Молдовы".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЗАЧЕМ СТАВИТЬ НЕРЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ? СЕГОДНЯ ВЕРНУТЬ НЕВОЗМОЖНО.
    НО АЭРОПОРТ НЕ УНЕСУТ С СОБОЙ. ПУСТЬ ЮРИСТЫ РАБОТАЮТ.
    СЕЙЧАС ЕСТЬ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.


Новости по теме

Все материалы →