Расследование

Кому приносит выгоду бизнес на покойниках

26.02.2021, 06:00
{Кому приносит выгоду бизнес на покойниках} Молдавские Ведомости

По запросу защиты суд сектора Чеканы отменил приказ об отстранении от должности Павла Ени – директора кишиневского кладбища Святого Лазаря. И тот направился прямиком на работу, чтобы задокументировать сей факт юридически, написал заявление на отпуск.

Источник в администрации кладбища подтвердил нам: да, Ени восстановлен. Генпримар Ион Чебан это решение осудил. А директор МП «Комбинат ритуальных услуг» Людмила Боцан - опротестовала в АП, о чем доложила 22 февраля на планерке оперативных служб мэрии.

Коррупционный скандал на кладбище Святого Лазаря разразился в сентябре прошлого года, в нем было замешано около 40 человек, включая директора, его заместителя и главного бухгалтера. Шестерых до суда заключили под стражу, остальные на время следствия находились под подпиской о невыезде.

О кладбищенском мздоимстве и коррупции все знали. Потрясло людей то, что наконец-то в этом несчастном государстве не просто назвали имена и подвели под это доказательную базу, но и подготовили для них «номера» в СИЗО-13. По 22 адресам проводились обыски, изымались крупные суммы, опрашивались свидетели. Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем, арестовало имущества сотрудников «Дойны» более чем на 2,1 миллиона лей. Кишиневцы надеялись, что справедливость восторжествует: подозреваемым светило до десяти лет тюрьмы, крупныештрафы. И вот на этой неделе директор кладбища Павел Ени, которого видеокамера зафиксировала в момент получения барышей, получил возможность восстановиться в должности. Судья Виктор Санду заявил, что по закону расторгнуть трудовой договор с директором можно лишь после того, как дело передадут в суд.

Вам дело Ени ничего не напоминает? Разве не тот же суд сектора Чеканы принял более года назад решение об условно-досрочном освобождении Влада Филата, осужденного за коррупцию на девять лет, на том основании, что он отбыл более половины срока? Имя экс-премьера фигурирует в докладах американского детективного агентства «Kroll», которое занималось расследованием вывода в офшоры миллиарда долларов. Министр юстиции Фадей Нагачевский заподозрил тогда, что в историю вмешалась его предшественница Олеся Стамати, которая за короткий период пребывания во главе минюста несколько раз посещала тюрьму № 13. Игорь Додон, будучи президентом, также предполагал связь с действиями правительства Майи Санду, которому 8 ноября 2019 года парламент вынес вотум недоверия. Сама Санду, как хорошо известно, попала в политику не без участия Филата. В 2012 году премьер назначил ее министром образования - до этого, в 2010-2012 годах, Санду была советником исполнительного директора ВБ в Вашингтоне.

Вы не усматриваете в этом некую преемственность? Но не сама ли Майя Санду как лидер PAS провозглашала борьбу с коррупцией приоритетом своего будущего президентства, обещала очистить суды? Вместо этого – встречи с судьями за закрытыми дверями. Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский отметил, что президент «подает обществу неправильные сигналы, если встретилась с судьями, чтобы дать им указания по различным делам». Три ветви власти автономны, глава государства не имеет права вызывать к себе судей, а они имеют право не принимать приглашение, заметил Павловский. Эксперт в области конституционного права Александру Арсени также сказал, что происшедшее «со стороны выглядит как вмешательство в судебную власть». Санду оправдывалась: она, мол, встречалась с«рядовыми» судьями. Не было ли среди них чеканских, отличившиеся в делах Филата и Ени?

А ведь не так давно Майя Санду демонстрировала свою принципиальность в деле с отзывом ордена Республики у Влада Плахотнюка. Награду ему вручил Николай Тимофти в 2014 году за заслуги во внешней политике (например, закрытие вещания новостей российских телеканалов). Санду отметила, что человек, «который обокрал страну, нанес удар по государству и ослабил его, установил авторитарный режим, не может иметь государственные награды». Тот же президент - «немая утка» в том же 2014 году вручил беглому олигарху медаль «Meritul Civic». Не следует ли Санду быть принципиальной до конца?

Знакомая рассказывала, как хоронила мужа на кладбище Святого Лазаря. По пути водитель ритуальной службы, горячо сочувствуя, интересовался, почему место так далеко, на краю кладбища? Вдова сказала: ближе не дали. И водитель включил «смекалку»: предложил помочь за определенную сумму. «Пока священник будет отпевать покойника, я поменяю в справке номер могилы», - пообещал он. И сделка состоялась.

В день на кладбище Святого Лазаря хоронят 10-25 и более покойников, сообщили нам в администрации. Даже если половина или треть родственников «позолотит» ручку, сколько это будет? Сегодня эти «работяги», боясь прослушки (следствие еще идет), наотрез отказываются обсуждать тему. А способов отъема денег масса. Кроме госпошлины за место захоронения в размере 1051 лея брали еще 5-7 тысяч лей, за бронирование места захоронения требовали не 4612 лей по тарифу, а вдвое больше.

Тему коррупции на «Дойне» «Молдавские ведомости» поднимают много лет. В апреле 2014 года в статье «Мы закроем еще одну кормушку столичных начальников» муниципальный советник Виктор Гурэу открыто говорил о человеке, который много лет на пару с Дорином Киртоакэ крышевал похоронный бизнес и которому кишиневцы должны быть «благодарны» в том числе и за «корректировку» тарифов на услуги. Он составляет сегодня на кладбище 120 лей, при этом люди сами убирают мусор, выпалывают сорняки, сажают деревья, поднимают упавшие плиты, устанавливают скамейки. На 200 гектарах кладбища ни одна скамья не построена на муниципальные средства. Поход к последним кварталам занимает часа два, обещали даже наладить что-то вроде перевозки велорикшами, но, увы… Кроме администрации, на кладбище кормятся бомжи и воры, здесь попрошайничают и крадут вещи у зазевавшихся людей, убирающих могилы. Об этом нам рассказала читательница, лишившаяся и документов, и пенсии.Почему не следят за порядком?

В 2014 году МСК принял ряд поправок к решениям 2009-2010 годов. Речь шла о снижении тарифов: инвалиды первой, второй и третьей групп получили скидку в 80 процентов, пенсионеры – в 50 процентов. Недостающие средства предполагалось выделять из муниципального бюджета. Обещали некую льготу малоимущим – но об этом вскоре забыли. По-прежнему похороны, и не только на «Дойне»,очень дороги. Масса проблем на Центральном (Армянском) кладбище, где сносят исторические захоронения по заказам богатых клиентов. Рулят повсюду люди безынициативные и алчные, не желающие служить городу и горожанам. Власть не может или не хочет навести порядок. На этой неделе стало известно о решении снести торговые точки у кладбища Святого Лазаря.Торговцы останутся без куска хлеба, а венки, искусственные цветы, надгробные памятники будут продавать монополисты. Кому это выгодно?

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Дорог на Дойне нет,туалет один и то без нормальных условий,руки помыть негде.
    Куда уходят деньги?