Экономика

Кому обеспечено счастливое будущее

07.02.2019, 14:33
{Кому обеспечено счастливое будущее} Молдавские Ведомости

Депутат от ДПМ Мариан Лупу оказался единственным кандидатом на должность председателя Счетной палаты. Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела 5 февраля его документы и решила, что соблюдены все условия и соискатель может быть допущен к публичному конкурсу. Собеседование прошло 6 февраля на заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам. Лупу пришел небритый и в свитере, продемонстрировав свое полное равнодушие к происходящему. Сегодня 52 депутата проголосовали за назначение Лупу. Место освободилось после отставки Вячеслава Унтилэ, который стал генеральным директором админсовета НАРЭ.

Социалисты отказались от участия в "очередном политическом шоу обанкротившейся власти".

На пять лет как минимум бывшему лидеру ДПМ обеспечена зарплата в 25 тысяч лей. В декабре 2017 года парламент утвердил повышение зарплаты главе СП и его замам, с надбавками и премиями она достигает 34 тысяч лей. Но это мелочь по сравнению с зарплатой главы НАРЭ: 60-80 тысяч лей в месяц. Директорами НАРЭ стали также депутат ЕНП Штефан Крянгэ, бывший министр экономики, член ДПМ Октавиан Калмык и депутат ЕНП Еуджен Карпов.

Либерал-демократ Юрие Цап раскритиковал назначение четырех директоров, отметив, что, "когда парламентское большинство назначает руководство автономных властей, говорить о беспристрастности нереально". Депутат настоял на том, чтобы Вячеслав Унтила объяснил причины, побудившие его покинуть Счетную палату (его отставка была принята на том же заседании). Унтилэ ответил, что сумел сделать Счетную палату современным независимым учреждением и считает, что завершил на этом свою миссию. Теперь он хотел бы занять другую должность, где, как ему говорили, в течение многих лет дела там идут плохо.

Кстати, экономические чудеса происходят не только в столице, но и в провинции. Взять только кандидата партии Шора Максима Мельника: руководя управлением маркетинга «Regia Apă Canal Soroca», он получил за год более 319 тысяч лей зарплаты (26 тысяч в месяц!) и на пару с женой - более 146 тысяч лей пособий (более 12 тысяч в месяц!). Зачем торговцам водой отдел маркетинга - продвигать продажи воды? Зачем платят пособия людям с такими зарплатами? А у инвалидов при этом проверяют наличие телевизора и велосипеда... 

Одна надежда: придет Мариан Лупу в Счетную палату и разберется!

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    ВО РТУ ОДНИ МАТЕРНЫЕ СЛОВА В СТОРОНУ ПАРТИИ ДПМ И ТЕМ КТО ЕЙ ПРИСЛУЖИВАЕТ.
    СТЫД,СОВЕСТЬ,ПОРЯДОЧНОСТЬ И НИМИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЁТ,ДА И НЕ ЖИЛА НАВЕРНОЕ.
    ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ НЕ ЗА ЧТО,КОГДА НИЩИЙ ПЕНСИОНЕР ВЛАЧИТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭТО ПРОСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
    НИКОГДА ЭТИ СЫТЫЕ ДАРМОЕДЫ НЕ БУДУТ ДУМАТЬ О СТРАНЕ МОЛДОВА И О ЕЁ ГРАЖДАНАХ.

  • x

    Ну что тут скажешь, это полный трындец,тна фоне всеобщей нищеты и отчаяния, гибельной эмиграции, страны разорванной на части,на языковые общины, эта СВОЛОТА и МРАЗЬ жирует (особенно это относится к НАРЭ и к Унтиле)

    • x

      И что? Мы выходим на площадь, а вы русскоязычные прячетесь по домам и водку лакаете. Это вы разделяете по языковому и прочему признаку. Вот и терпите.

      • x

        Мы русскоязычные,а вы кто? Американоязычные????Не надоело все проблемы сваливать на русскоязычных?Что вы смогли сделать без русскоязычных? Да ничего!!! Уехали они и жизнь ваша превратилась в кошмар.Ваши же вас так нагнули,что дальше некуда! Верните русскоязычных и будет вам счастье! Но если нравятся бангладашцы,сирийцы и арабы,то флаг вам всем в руки. Не пиши ерундувсякую не по теме!

      • x

        Ваши упреки не по адресу, оборотитесь на себя. Кто призывал в 90-е мыть улицы русской кровью и называл детей от смешанных браков неполноценными? Ваши "великие" писатели LARI si Dabija.Кто начал войну на Днестре и стравил людей, опять же ваши, Друк,Косташ и Снегур.Кто сейчас устроил вой в соцсетях, после инцидента с полицейским ии нарушителем на юге и вакханалию на языковой почве, кто превозносит убийцу и нациста Антонеску, не ваша ли "либералка" Майя Санду ? Так что закройте рот,,,,,И, кстати, к водке и вину ваши прикладываются не меньше!


Новости по теме

Все материалы →