Экономика

Комрат принял 400 участников международного инвестиционного форума «Invest Gagauzia»

06.11.2017, 15:27
{Комрат принял 400 участников международного инвестиционного форума «Invest Gagauzia»} Молдавские Ведомости

В прошедшую субботу, 4 ноября, в комратском госуниверситете прошел третий международный инвестиционный форум «Invest Gagauzia» с участием башкана Ирины Влах, первого вице-премьера, министра экономики и инфраструктуры Октавиана Калмыка, посла Турции в РМ Хулуси Кылыча, главы Делегации ЕС в РМ Петера Михалко, министра инвестиций Московской области РФ Дениса Буцаева, первого зампредседателя облисполкома Могилевской области Белоруссии Олега Чикиды, главы организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы MIEPO I.P. Виталия Захария. На форум прибыли многочисленные делегации из европейских и постсоветских стран, предприниматели из Кишинева и других регионов Молдовы.

Игорь Додона направил участникам форума обращение, в котором отмечается, что Гагаузия, как и вся Молдова, нуждается в притоке инвестиций для развития экономики, инфраструктуры и социальных объектов: «Поэтому готов поддержать все новые рациональные и инвестиционные инициативы и проекты, поскольку от их внедрения во многом будет зависеть решение проблем модернизации экономической и социальной жизни страны и ее регионов. Уверен, что Гагаузия станет хорошим примером эффективного привлечения инвестиций в целях ускорения развития региона».

Форум открыла башкан Ирина Влах, которая прекрасно справилась с ролью модератора. Глава автономии объяснила, почему Гагаузия является самым привлекательным регионом РМ: наличие особого правового статуса, что дает автономии широкий круг полномочий для принятия региональных законов, направленных на осуществление экономической и инвестиционной деятельности; развитая инфраструктура поддержки бизнеса; современное законодательство в области стимулирования инвестиций; развитая техническая инфраструктура; талантливая молодежь, владеющая несколькими языками.

«Инвестиционная политика нашего региона с этого года основывается на важных программных документах: новой стратегии социально-экономического развития и стратегии регионального развития Гагаузии, - отметила Ирина Влах. - Благодаря этим двум документам, мы имеем представление, как автономия должна развиваться в эпоху глобализации и четвертой промышленной революции, которая уже происходит. Эти программные документы дают нам возможность быть готовыми к глобальным вызовам, которые наступают и стимулируют к адаптации ежедневно меняющегося мира».

Башкан акцентировала внимание на том, что власти региона проявляют открытость и гибкость по отношению к бизнесу: «В Гагаузии уже начата реализация проектов крупными иностранными компаниями. На стадии завершения - подготовка помещений для японской компании «Fujikura» по производству автокомпонентов, где на начальном этапе будет создано до 400 рабочих мест. Мы пошли навстречу инвестору, модернизировать помещение. В итоге проект станет взаимовыгодным».

Власти Гагаузии намерены постоянно двигаться вперед, предлагая более выгодные условия для привлечения инвестиций. «Будущее Гагаузии зависит от тех, кто родился здесь», - подытожила башкан.

Вице-премьер Октавиан Калмык в своем выступлении рассказал о действиях правительства по улучшению экономической ситуации в стране. «Мы хотим расширить сотрудничество с Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном, но сталкиваемся с рядом барьеров, - сказал он. - Мы и далее будем активны в этом направлении. Мы акцентируем особое внимание на региональном развитии».

Ирина Влах заметила, что еще 2,5 года назад автономия была «белым пятном» на карте инвестиций. Сегодня ситуация кардинально изменилась: «Среди партнеров, которые громко вошли на территорию Гагаузию, стал Евросоюз, который посредством программы SARD финансирует региональное развитие, инфраструктуру автономии, оказывает большую поддержку среднему и малому и бизнесу Гагаузии».

Глава Делегации ЕС Петер Михалко отметил значимость события, отметив, что отношения между ЕС и Молдовой перешли на новый уровень: «Доказательством этому является соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле. ЕС является ключевым торговым партнером Молдовы и самым важным экспортным рынком. 65 процентов товаров из Молдовы идут на рынок ЕС, среди них и гагаузская продукция».

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч в своем выступлении отметил, что Гагаузия и Молдова стали более известными в мире благодаря этому форуму: «Мы рады тому, что количество участников растет с каждым годом. 2017 год мы обозначили как «золотой год» наших взаимоотношений. Мы считаем Молдову дружественной страной, а Гагаузия является мостом нашей дружбы. Тюркоязычное создает для нас определенные двусторонние обязательства».

Власти автономии особое внимание уделяют развитию сотрудничества с регионами России.
«Мы сотрудничаем с 10 регионами РФ, - пояснила Ирина Влах. - В 2015 году мы подписали важное соглашение с Московской областью, и за два с половиной года наши отношения развиваются достаточно динамично. Мы работаем на различных площадках».

Министр экономического развития Московской области Денис Буцаев вкратце рассказал об экономике Московской области и о взаимоотношениях с Гагаузией. Он отметил активную деятельность Ирины Влах, нацеленную на установление партнерских отношений: «Мы трижды встречали делегации Гагаузии в Московской области, дважды были в Гагаузии, и сегодняшний состав нашей делегации говорит о высоком интересе бизнеса Подмосковья». Российская делегация посетила ряд предприятий автономии, отметив хорошо организованную инфраструктуру.

Вице-губернатор Могилевской области Олег Чикида рассказал сообщил, что в ходе форума и участия в дне вина 5 ноября будут детально и предметно обсуждены направления взаимодействия.

Представитель кампании «Fujikura» Анжела Пилюгина рассказала о намерениях японской компании с годовыми продажами в 5,7 миллиарда долларов инвестировать в развитие Гагаузии: «Молдова нас заинтриговала тем, что оперативно давала нам всю информацию, статистику, поддерживала на уровне законодательства. Мы думали расширяться, и благодаря настойчивости властей Гагаузии выбрали Комрат. Власти автономии нам доказали, что здесь есть трудовые ресурсы. Гагаузия удачно расположена географически, обладает свободной экономической зоной. И, что самое важное, власти автономии проявили большую заинтересованность и настойчивость».

Реализуется пилотный проект на 400 рабочих мест с реконструкцией 3,5 тысячи квадратных метров помещений неиспользуемого здания УЧС Гагаузии. «После реализации этого проекта мы намерены построить в промышленном парке «Комрат» СЭЗ фабрику, которая начнет действовать в декабре 2018 года», - добавила представитель японской кампании.

После заседания состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между автономией, регионами и предприятиями ряда стран.

В воскресенье, 5 ноября, гости форума приняли участие дне вина в центре столицы автономии.

 

Николай ПАВЛОВ

Ирина Влах: «Последнее крупное производство с количеством работающих более 1200 человек в Гагаузии открывалось в 2000-м году. И только спустя 17 лет нам удалось убедить крупную транснациональную корпорацию прийти в автономию с большими инвестициями».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →