Общество

Коллектив театра имени Чехова выходит на протест

16.09.2022, 11:23
{Коллектив театра имени Чехова выходит на протест} Молдавские Ведомости

Скандал вокруг Государственного Русского театра имени А.П.Чехова в Кишиневе набирает обороты. Коллектив театра объявил об акциях протеста 25 и 26 сентября. Они связаны с решением министерства культуры расторгнуть контракт с директором театра Константином Харетом и объявить конкурс на нового руководителя. 

Как сообщили корреспонденту iton.md в министерстве культуры, пока что уведомление о расторжении контракта получил только Харет, но в дальнейшем все руководители театров будут назначаться по конкурсу. Глава департамента по искусству и креативной индустрии Борис Кремене не смог ответить на вопрос, почему реформу начали именно с Русского театра. По его словам, "есть куча законов, которые позволяют нам расторгать контракты с руководством театров и проводить конкурсы на эти посты. Мы хотим, чтобы закон был равен для всех". 

Между тем юристы считают, что в случае с Харетом нарушено действующее законодательство, одним из принципов которого является то, что закон обратной силы не имеет. 

Такого же мнения придерживается председатель Конгресса русских общин, юрист Алексей Петрович. Комментируя для iton.md ситуацию, он высказал мнение, что это "могут быть репрессии по отношению к Харету и Русскому театру в целом". Петрович напомнил, что за последние десятилетия театр неоднократно испытывал потрясения - "из него хотели сделать казино, потом построили вокруг коммерческие здания". Как считает лидер Конгресса, "Харет много сделал для театра, надо дать ему возможность спокойно доработать до окончания действия контракта". 

Действующий пятилетний контракт с Константином Харетом был подписан в октябре 2020 года. Поправка в Закон о театрах и концертных организациях, гласящая, что руководители театров назначаются по конкурсу, была утверждена в марте 2021 года. В Гражданском кодексе РМ сказано, что закон обратной силы не имеет (пункт 1 ст.6).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →