Расследование

Кого обслуживают бароны гражданского общества

26.10.2020, 12:43
{Кого обслуживают бароны гражданского общества} Молдавские Ведомости

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя представил книгу «Societatea civilă a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-crație. Războaie culturale» - «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». Исследование посвящено деятельности в Молдове сети неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа. Представлены документы об источниках финансирования этих организаций, а это миллионы евро и долларов. Темой исследования стали около 14 тысяч НПО, в том числе 26 крупных, около сотни СМИ с общим ежегодным бюджетом примерно 108 миллионов евро, примерно 82 тысячи волонтеров. С 1992 года спрут поглотил более миллиарда евро - и не останавливается. О своем исследовании Богдан Цырдя рассказал в пресс-центре Sputnik Молдова.

Миллиард на улучшение вашей жизни - вам лучше? 

С 1992 по 2020 год количество зарегистрированных в Молдове НПО увеличилось в 30 раз - с 38 до 13 670. С 2007 по 2019 годы - в два раза, с 7 тысяч до почти 14 тысяч. «Власти подписали международные соглашения, по которым РМ обязалась способствовать развитию НПО, позволив им проникнуть в парламент, правительство, СИБ, прокуратуру, НАЦ, коллегии министерств, государственные агентства», - объяснил  политик.

По словам Цырди, «создана картель из ста организаций, которые скрываются за понятием «гражданского общества», таковым не являясь, и осваивают большинство выделяемых Западом грантов, используя  их как минимум в сомнительных целях». Наиболее крупные доноры - США и ЕС - в 1990-2018-м выделили более миллиарда долларов на программы сотрудничества НПО с государством, реформы в области образования, юстиции, полиции. От фонда Сороса получено около 129,1 миллиона долларов. Национальный фонд демократии, созданный конгрессом США и поддерживаемый госдепом, внес 11,3 миллиона долларов. Департамент по связям с румынской диаспорой «Românii de Pretutindeni» только официально инвестировал 4,7 миллиона долларов.

Деньги якобы пошли на укрепление демократии, транспарентности, снижение индекса коррупции и повышение благосостояния народа. «Где этот миллиард, вы его почувствовали? - задается вопросом депутат. - Вы видите укрепление демократии, снижение коррупции, рост уровня жизни?! Молдова по всем показателям деградировала».

Реформа юстиции стоила 100 миллионов евро – но «юстиция никакая», констатируют в 2016-2017 году международные эксперты. Деньги получал Центр юридических ресурсов. «Куда ушел миллиард? На кофе-брэйки?! Он ушел в карманы баронов гражданского общества», - сказал народный избранник.

Молдову в 2018 году обязали предоставлять материальную поддержку так называемым НПО, и ежегодно выделяется примерно три миллиона долларов.

Бюджет НПО больше бюджета госорганов...

Депутат подчеркнул, что основная часть средств выделяется «избранным»: «Приблизительно сто НПО монополизировали большую часть грантов, это картель, это сеть. Средства, которые выделяют этой группе, несравнимы с бюджетами реформы госструктур: только в 2017 году бюджет этих НПО составил 108 миллионов евро, по данным самих НПО, т.е. свыше двух миллиардов лей. На реформу полиции потратили около 70 миллионов евро, юстиции – 110 миллионов, образования – около 50 миллионов евро".

«В текущем году бюджет группы НПО может вырасти до 130-150 миллионов евро, - сказал Цырдя.- Я хочу, чтобы граждане понимали: большая часть финансирования РМ ушла этим НПО. При этом многие не представляют финансовых отчетов. Из тех, что опубликованы, мы выбрали 15 организаций по максимальному уровню их годового бюджета за период 2016-2018 годы. Назову цифры в сравнении с бюджетом государственных органов и некоторых больниц. Так, бюджет центра журналистских расследований - 328,1 тысячи долларов, Центра информации «ГендерДок-М» - 427 тысяч долларов, института европейских политик и реформ (основан бывшим замминистра иностранных дел и сейчас консультирует одного правого политика) - 503 тысячи долларов, центра ProDidactica(его одно время возглавляла министр образования в правительстве Майи Санду, он занимался разработкой политик в области образования и куррикулумов)  – 720 тысяч долларов. Ассоциация независимой прессы, автор закона о борьбе с российскими новостями и посредник в размещении рекламы в районных СМИ, получает 705 тысяч долларов. Центр независимой журналистики, который продвигает компанию Stopfals! и без объяснений ставит печать «фальшивка» на неугодные публикации, - 707 тысяч долларов. Expert Grup за год осваивает 1,118 миллиона долларов, это коллектив экспертов, часть которых были советниками премьера Лянкэ во время кражи миллиарда, что же они насоветовали? Почему не рассказали о схемах? Некомпетентны? Соучастники?».

Ассоциация журналистов-расследователей «RISE Moldova» получил за один год 1,217 миллиона долларов - и перестала публиковать отчеты: «В 2016 году эта организация вбросила в СМИ фейк о финансировании партии социалистов с Багам с подачи  НАЦ, контролируемого Плахотнюком. Сегодня вбросили другой фейк - о мобильном телефоне президента Додона, который якобы оказался у них. Если это так, то первое, что было необходимо сделать, это вернуть телефон владельцу. Если не вернули, значит, украли?! Другое дело, что у президента не было такого телефона и он ничего не терял».

Центр юридических ресурсов обладает одним из самых больших годовых бюджетов - 2,307 миллиона долларов. Результат работы: Молдова признана страной с самой коррумпированной юстицией и самыми большими суммами взяток – все правосудие оказалось в руках одного олигарха.

Но самый большой бюджет у Promo-Lex – 2, 598 миллиона долларов. Организация прославилась участием в митингах одного политика и, по мнению Шведского агентства, саботированием проблемы урегулирования приднестровского конфликта. Сегодня организация под предлогом мониторинга выборов ищет нарушения у кандидатов левого фланга - и не находит их у правых.

Не были учтены бюджеты некоторых НПО, в частности института публичных политик, который проводит опросы в рамках Барометра общественного мнения, но не публикует финансовые отчеты.

... А бюджет одной НПО больше, чем бюджет двух больниц

«Бюджет НПО на 2020 год - 2,146 миллиарда лей, он складывается из грантов различных фондов, в том числе фонда Сороса, - указал Цырдя. - При этом бюджет минздрава со всеми больницами, врачами и лабораториями, - 1,8 миллиарда лей, фонд субсидирования сельского хозяйства в год засухи - 1,1 миллиарда лей, фонд социальной защиты – 654 миллиона лей. Больница  имени Тома Чорба, которая отвечает за лечение больных с ковидом, получает 25,9 миллиона лей, больница железной дороги - 4,6 миллиона лей. Сравним: в 2020 году бюджет Promo-Lex составит 43,1 миллиона лей, центра юридических ресурсов – 38,3 миллиона лей».

Сеть Сороса и НПО-кратия

«Фонд Сороса, Национальный фонд за демократию» госдепа США и Европейский фонд за демократию создали картель из более ста НПО, которые действуют синхронно, скоординировано, коллективно, выполняют политические заказы доноров и управляются часто из одного центра, на уровне публичного дискурса это известно как сеть Сороса, - отметил депутат. – Она используется как инструмент мониторинга, контроля, влияния на государство. Это инструмент внешнего управления, невооруженного гибридного завоевания. В ней собраны НПО, которые создают посылы и вбивают в головы, осуществляя захват сознания, после которого происходит и захват государства».

Автор книги подчеркнул, что доноры способствовали созданию молдавской НПОкратии – своего рода олигархии неправительственного сектора: «Они могут позволить себе абсолютно все, получают десятки тысяч евро. Перед ними открыты двери посольств, международных организаций, в том числе ОБСЕ и Европарламента. Их агенты сидят в СМИ, являются основателями телеканалов и масс-медиа, а также партий. Они проникли во все структуры власти – это было условием доноров якобы с целью консолидации демократии».

Проникновение в госструктуры очевидно: «НПО разрабатывают и мониторизируют законы, контролируют решения госорганов. Ни одно политическое решение не может быть принято без экспертизы коллектива псевдоНПО, якобы «гражданского общества». Это не то гражданское общество, которое занимается решением предельно конкретных и понятных проблем: защищает государственную и муниципальную собственность от чиновников, защищает Днестр».

Сорос дал СМИ больше 5 миллионов долларов

По словам Цырди, сеть СМИ работает по программам псевдоНПО, даже в Приднестровье есть такие радиостанции. 12 новостных порталов, три ТВ с республиканским покрытием и 21 – с местным, 18 радиостанций – все получали гранты международных фондов, а районное ТВ – деньги на оборудование. В 2009-2018 годах фонд Сороса выделил только СМИ 5,108 миллиона долларов, в том числе в 2018-м – 694 тысячи.

«В Молдове более 80 тысяч волонтеров НПО, - указал депутат. - Это армия, которая ведет информационные войны, социальные кампании, организует психологические атаки, - уточнил Цырдя. – Все они бьют по нашим традициям, по идеям социальной справедливости, а в период выборов - по одному-двум политикам, и никогда отрицательно не отзываются о правых».

Исследователь отметил, что только Европейский фонд за демократию спонсирует 11 медиапорталов, 14 НПО и неформальных групп, три ТВ, и работает на одного кандидата, при этом ни в одном проекте не указывается «вес» этих грантов.

Сколько получают активисты и платят ли налоги?

«Национальный фонд за демократию» – проект госдепа США - выделил на СМИ в Молдове шесть миллионов долларов, - говорит Цырдя. – Основные получатели грантов - порталы «СП», Аgora.md, Newsmaker.md, ассоциация репортеров-расследователей, «Ziarul de garda». Интересная практика: СМИ рассказывают об имуществе неугодного депутата, а депутаты от PAS - обращаются в агентство по неподкупности с заявлением о проверке. Уже четыре месяца длится контроль за мной. При этом депутаты-социалисты сделали 11 запросов в агентство по поводу доходов и расходов депутатов PAS и DA, но пришли отказы. Ответ на запросы в прокуратуру по поводу депутатов PAS: информации нет. Их боятся прокуроры, министры: никто не хочет увидеть себя в трусах или в неудобном личном эпизоде. Их не контролирует налоговая инспекция, в отчетах, которые представлены, нет данных об объемах выплаченных зарплат и выплаченных налогов Какую зарплату получают - неизвестно».

Заботы сети: от уничтожения коммунистов до смены пола

Богдан Цырдя заявил, что в череде коллективных действий сети НПО выделяется «твиттер-революция 7 апреля 2009», о чем он собрал отдельно большой материал. Отметил, что с заявлениями в поддержку революции и осуждения якобы фальсификаций парламентских выборов апреля 2009 года выступили все организации из топа.

В 2009-2010 годах сеть НПО предприняла попытку осудить коммунистическое движение и уничтожить ПКРМ, были приняты совместные рекомендации об уравнении тоталитарных коммунистических и фашистских режимов вопреки международно принятым понятиям. «Я не хочу говорить, кто включил печи в Освенциме, - обратил вниманием Цырдя. – Я хочу назвать тех, кто их выключил, это были солдаты советской армии».

В 2010 году сеть НПО развернула борьбу против преподавания религии в школе и против Православной церкви, добилась исключения референдума по это вопросу. Кампания за принятие закона о предупреждении и борьбе с дискриминацией 2011-2016 годов завершилась принятием акта, был сформирован орган, который стал жестко следить за тем, чтобы никто не смог осудить ЛГБТ: «Так началась борьба со свободой слова».

«В результате реализации проекта «Реформа юстиции» в 2013-2016 годах прокуратура оказалась в руках олигарха, - отметил депутат. – В 2013-2015 годах сеть НПО поддержала Евромайдан на Украине, все заявления делались от имени Молдовы. В 2017-м в результате совместных действий НПО был принят закон о противодействии российской пропаганде.

Год назад НПО развернули кампанию за принятие Стамбульской конвенции – она легализует понятие пола как социального субъекта. По конвенции пол человека станет определяться не биологией, а отношением человека к себе: можно считать себя женщиной, асексуалом, трансгендером, причем предполагается создание карательного органа, который будет следить за ситуацией в семье».

НПО против Цырди

Ответом на книгу Богдана Цырди было заявление 92 организаций, входящих в национальную платформу гражданского общества Восточного партнерства. Они заговорили о «беспрецедентных нападках» и требуют от парламента, правительства, президента, ПСРМ дистанцироваться от депутата Богдана Цырди, не поощрять его деятельность. При этом никто не опроверг ни единого факта.

Фонд Сороса среди прочего говорит, что организации гражданского общества являются «союзниками граждан Молдовы, тех, кто самоотверженно работает на развитие страны», защищает их от злоупотреблений  властей. По мнению исполнительного директора центра Expert-Grup Адриана Лупушора, депутат «выдал» порцию «лицемерия, фальшивок и бессмысленных заявлений». По словам Лупушора, «цифры, с которыми оперировал Цырдя, общедоступны, хотя многие из них неверно истолкованы, будучи искусственно завышенными». И опять никаких фактов, и опять  огрызаются. По словам директора ассоциации независимой прессы Петру Маковея, «автор пытается отвлечь внимание общественности от очень серьезных проблем и обвинений в адрес некоторых кандидатов». Разве это не перевод стрелок?

Необоснованными и злонамеренными нападками в адрес гражданского общества и независимых СМИ  назвал факты, изложенные в книге, посол Европейского Союза в РМ Петер Михалко. И ничего не опроверг. То есть, все правда - но правда неприятная?

В целом ни одна НПО не опровергла данные, изложенные в книге Богдана Цырди. Кто же в госорганах наберется смелости и проверит, как НПО соблюдают закон?

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    А где можно приобрести эту,на мой взгляд, столь полезную книгу? Я бы с удовольствием купил бы книгу и подробно бы изучил этот механизм формирования пятых колонн а независимых государствах постсоветского пространства...


Новости по теме

Все материалы →