Экономика

Когда пенсионеры получат по 700 лей

14.07.2020, 15:02
{Когда пенсионеры получат по 700 лей} Молдавские Ведомости

В прошлый четверг с огромным трудом был принят представленный правительством проект поправок к четырем законам: о заработной плате в бюджетной сфере, о госбюджете, о бюджетах социального и обязательного медицинского страхования.

В рамках одного проекта предлагается увеличить вдвое зарплату сотрудникам медицинских и социальных учреждений в три этапа в 2020-2021 годах. Другим проектом предлагается предоставить разовую поддержку в 700 лей пенсионерам и получателям пособий, чей доход не превышает 3000 лей. Третий документ касается пособий семьям медработников, умерших от осложнений COVID-19. Правительство также предлагает увеличить примерно на 100 миллионов лей субсидии фермерам и направить 50 миллионов на поддержку малых и средних предприятий. На увеличение зарплат медикам нужно 400 миллионов лей, на увеличение фонда развития сельского хозяйства - 100 миллионов, на увеличение фонда гарантирования кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, выплаты пособий семьям погибших медработников - 3,3 миллиона лей.

Представители партий PAS и DA встретили инициативу в штыки, угрожая бойкотировать заседание в знак протеста против процедуры принятия законов. Их поддержали партии Pro Moldova и «Шор» Из-за этого миллион наших сограждан могли остаться без финансовой поддержки, том числе 660 тысяч пенсионеров. Лишь с четвертого захода удалось собрать кворум из 51 депутата.

Тем не менее, до понедельника ситуация была неопределенной: существовала вероятность выражения вотума недоверия правительству Кику в течение 72 часов после представления документов в парламент. В понедельник  утром этот срок истек, «покушение» на правительство не состоялось и, как  сообщил глава государства на брифинге после заседания высшего руководства страны, он промульгировал пакет законов, по которым правительство взяло на себя ответственность перед парламентом.

«После реализации этих законов в общей сложности, около миллиона граждан получат финансовую поддержку от государства, включая пенсионеров и получателей социальных пособии, работников системы здравоохранения, десятки тысяч аграриев, тысячи мелких предпринимателей, сотни семей полицейских и военных, десятки потомков врачей, чьи жизни унес COVID-19», - сказал Игорь Додон.

Тогда же стало известно, что пенсионеры получат единовременную помощь в 700 лей начиная с октября месяца. Не повезло тем, у кого после перерасчета пенсия превысит рубеж 3000 лей, что автоматически лишит их права на субсидию. Получив прибавку в несколько десятков лей, некоторые могут потерять 700 лей. Повод для беспокойства у пожилых людей появился, но выбора нет. Даже если «лимит» повысят одной-двум тысячам пенсионерам, экономия бюджетных денег солидная. С подобной практикой многие столкнулись ранее, когда потеряли 600 лей после перерасчета пенсий накануне правительственного пасхального «подарка» тем, у кого доход был ниже 2000 лей.  

Николай ПАВЛОВ    

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Ничего.

    Майя Санду "накормит"
    нас евробещаниями,
    Андрей Нэстасе "угостит"манной небесной,
    Румыния "сцедит" кружку "материнского" молока из своего вымени,
    а ЕС наложит
    целую тарелку... сказок

    А если серьезно,
    то есть,
    на что жить ?!!!

    Цены как страшные крокодилы-кусаются.

    Гречка-деликатес...

    Кое-кто обещал одолеть
    мясную и прочую мафию.

    Цены на газ и электрику.
    Это нечто!
    Уже и отопительный сезон прошел и газ за копейки в Европе а у нас - полный швах.

    Не геноцидьте нас !

    Но,
    видать,
    она,
    как и судебный спрут,
    ОКАЗАЛИСЬ ВАМ НЕ ПО ЗУБАМ ?!!!

    А мясо ? ??????/????

    Понятное дело,
    что господам питающимся бифштексами с кровью и устрицами,
    кажется,
    что народ лукавит и прибедняется,
    но ведь реально-наше дело-каюк?!

    Эй вы там,
    пухлопопые и успешные,
    народ то,
    пожалейте ,
    а то,
    глядишь,
    избиратель повымирает!

  • x

    До карантина самая дорогая гречка была по 12 лей за кг. Теперь самая дешёвая по 18 лей, а самая дорогая ("обжаренная") по тридцать! Т. е. под шумок "карантина" олигархи увеличили цену в 2,5 раза. Не 5 процентов добавили, не даже 15 (что стало бы скандалом в любой европейской стране), а сразу 150 % ! А мы спорим за парламент, за правительство... //

  • x

    Что для них эти 700 лей?

    При таких ценах на продукты и сезонные овощи???

    А коммуналка

    А ведь,
    кроме пенсионеров,
    есть тысячи других людей,
    чью жизнь никак не назовешь счастливой и сытой.

    Скотский #Молдтелеком отключает за долги у них телефоны (и, это несмотря на режим ЧП в стране),
    другие монопольшики-коммунальщики грозят судебными исками.

    Это в разгар то пандемии, при власти социалистической партии,
    утверждающей о своей социальной и левой направленности?!!!


Новости по теме

Все материалы →