Общество

"Когда она больше не хочет, мы трахаем ее за вас"

14.05.2019, 08:45
{"Когда она больше не хочет, мы трахаем ее за вас"} Молдавские Ведомости
Двенадцать жалоб об унижении человеческого достоинства поступили с начала года в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, в отношении пяти из которых были вынесены констатирующие решения. В то же время, согласно пресс-релизу совета, увеличилось и количество обращений со стороны рекламных агентств, требующих одобрения совета для изображений, разработанных до того, как они появятся на рекламных щитах.

По данным совета, только в апреле было высказано мнение в двух случаях, когда в социальных сетях был распространен контент, представляющий рекламные изображения с сексистским сообщением. В одном из случаев для продвижения ассортимента мужской одежды было опубликовано изображение, в котором одетый в костюм мужчина появляется вместе с обнаженной женщиной, а в другом плакате рядом с элегантно одетым мужчиной стоит обнаженная женщина, которая носит только повязку на глазах. Совет отметил, что то, как женщина изображена обнаженной, рядом с одетым мужчиной, намекает на ее более низкий статус, а ее нагота намекает на стимуляцию сексуальных желаний и направлена на привлечение клиентов.

В своем аргументировании истец отметил, что изображения представляют собой фотографическое искусство. Совет утверждает, что, поскольку фотография была опубликована на официальной странице компании, она не может считаться фотографическим искусством, а скорее механизмом продвижения продаваемых товаров, поэтому она не пользуется защитой свободы слова для предметов искусства. Соответственно, тот факт, что женщина или ее части тела используются в качестве инструментов в рекламной индустрии, несомненно, вредит ее достоинству, что способствует укоренению гендерных стереотипов в обществе. В этих обстоятельствах совет постановил, что фотографии имеют сексистский характер и наносят ущерб женскому достоинству.

В другом случае была рассмотрена жалоба в отношении автомобильной компании, использующей на капотах своих эвакуаторов сексистское сообщение. Совет решил, что текст, продвигаемый автокомпанией: Когда она больше не хочет, мы трахаем ее за вас", имеет сексуальную коннотацию, которая может спровоцировать сексуальное насилие в отношении женщин. Совет рекомендовал данным компаниям исключить из своей работы использование оскорбительных и сексистских сообщений.

Согласно Закону о рекламе, сексистской является реклама, которая представляет женщину или мужчину как сексуальный объект в ситуациях унизительного, оскорбительного и насильственного характера и оскорбляет человеческое достоинство, продвигает в целях дискриминации сексистские стереотипы, поддерживая традиционное восприятие женщины как слабого, уязвимого и зависимого существа с более низким социальным положением.

Комментарии (0) Добавить комментарии