Расследование

«Клубничка» Олега Онищенко

05.05.2016, 14:03
{«Клубничка» Олега Онищенко} Молдавские Ведомости

Муниципальные советник намерен обанкротить столичное управление капитального строительства. Реставрация фасада кишиневского лицея имени Михаила Коцюбинского обернулась судами, арестом счетов и имущества столичного управления капитального строительства. Апелляционная палата Кишинева назначила временного управляющего подразделением, которое может обанкротиться. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Как пояснили в мэрии, это связано с конфликтом десятилетней давности. Компания «Fascomtrans», имеющая отношение к муниципальному советнику от ПСРМ Олегу Онищенко, занималась ремонтом фасада лицея. Однако в смету не уложилась и потребовала через суд от властей вернуть потраченные девять миллионов лей. 

Штукатурка падает…

Спор между компанией «Fascomtrans» и примэрией начался в 2006-м. Фирма, которая связана с Олегом Онищенко, выиграла аукцион на проведение работ по ремонту фасада лицея имени  Коцюбинского - памятника архитектуры национального значения, расположенного на улице Михая Эминеску.

Мэрия выплатила около 100 тысяч лей, а затем приостановила работы из-за отсутствия проекта, который был необходим для восстановления исторического здания. Экономическому агенту было предложено подготовить проектную документацию. Но последний, как сказано в пресс-релизе мэрии, «проигнорировал запрос горадминистрации и продолжил ремонт фасада без наличия утвержденного проекта реконструкции здания и с нарушением всех строительных норм. Это подтвердила техническая экспертиза. В настоящее время штукатурка на фасаде учреждения падает».  

Между тем дом № 54 по улице Эминеску числится в реестре памятников архитектуры. Оно было построено в середине XIX века под управление церковных земель. После Великой Отечественной войны здесь открыли русскую школу, а в 1992 году – украинский лицей имени Коцюбинского, где сегодня обучаются более полутысячи учеников.

Версия подрядчика: примар клевещет

В свою очередь, Олег Онищенко уже не раз заявлял в СМИ, что обвинения Киртоакэ в его адрес – клевета, и это он докажет в суде, а что касается плачевного вида фасада лицея, то в этом вины подрядчика нет: «Естественно, что если вода течет на фасад, то некоторые его части приходят в негодность, потому что, извините, с момента проведения работ прошло десять лет. Соответственно данная компания несла ответственность только три года за качество строительства, а дальнейшая эксплуатация – это уже ответственность мэрии и администрации управления образования».

Человек, который нужен всем партиям

Отметим, что руководителем компании «Fascomtrans»числится Галина Шишкан, двоюродная сестра Олега Онищенко по материнской линии (http://companies.casata.md/companies.php?l=ru&action=viewcompany&id=59232). Кроме того, эта фирма не впервые оказывается в эпицентре скандала с мэрией. Так, в 2008 году МСК принял решение по проекту (не прошедшему ни одной спецкомиссии МСК!) сдачи в аренду подвального помещения по улице Кошбук, 13 для офиса этой компании.

Тогда Олег Онищенко являлся народным представителем от партии «Наш дом - Кишинев». Позже она трансформировалась в партию «Наш дом – Молдова». А в 2015 году Григорий Петренко прикупил ее у Олега Онищенко, и тот рад был сбагрить ее за любую цену. Потому как на муниципальных выборах 2011 года она набрала 0,38 процента голосов избирателей. До этого Олег Онищенко вращался в орбите Демократической партии (еще тогда, когда ее лидером был Думитру Дьяков), затем прибился к партии коммунистов и, наконец, стал социалистом. Правда, периодически на заседаниях МСК между ним и его коллегами по цеху возникают конфликты из-за расхождения в решении некоторых вопросов…

Как Олег ходил по малину и клубнику

Между тем к Олегу Онищенко у власти и раньше были претензии. После того, как за политика на выборах мэра столицы проголосовало 818 человек, он переключился на выращивание клубники и малины. И чуть было не оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве.

Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве перевело на счет Онищенко около 680 тысяч лей субсидий: в 2010 году он представил документы о высадке более чем на 12 гектарах кустов клубники и малины, инвестициях в холодильное оборудование. Когда инспекторы агентства проверили, как использована льгота, обнаружилось, что никакой клубники в 2010-м никто не высаживал. Глава агентства Марин Мортяну обвинил Онищенко в представлении документов с заведомо искаженными данными. Агентство принялось искать своего клиента, но его не было в офисе, а на звонки он не отвечал.

22 июня Мортяну обратился в центр по борьбе с коррупцией. Онищенко в ответ заявил Publika TV, что ни от кого не прячется, об обвинениях слышит впервые, а 12 гектаров клубники и малины высажены и растут. Мортян уточнил: все это было высажено в 2009 году, а не в 2010-м, кроме того, представлен акт о том, что холодильная камера работает, на самом деле она еще не построена. Кадастровый инспектор села Мерены Галина Караман сообщила, что у Онищенко нет разрешения на строительство на этом участке. 

Вернул ли Онищенко деньги – до сих пор неизвестно: скандал в итоге заглох. 

Как Онищенко стал Семенюком

Но вернемся к основной истории. Позже экономический агент подал в суд на местные органы власти, требуя выплаты девяти миллионов лей на основании составленной им сметной документации. После нескольких судебных процессов, которые длились около шести лет, судебные инстанции обязали мэрию выплатить 3,5 миллиона лей, а не девять, чего требовали изначально.

«Местные власти оценили действия экономического агента как мошенничество, которое блокирует деятельность муниципального управления, - информирует примэрия. - Недавно «Fascomtrans» подписала договор о переуступке долга с другим экономическим субъектом, учредителем которого является некий Олег Семенюк. На самом деле это тот же советник МСК Олег Онищенко, который с 25 января 2016 года изменил свою фамилию на Семенюк».

Чем закончится «рейдерская атака» на активы местной власти?

В горадминистрации Кишинева отмечают, что заключение Апелляционного суда о возбуждении процедуры банкротства управления капстроительства может привести к негативным последствиям. Под угрозой срыва реализация договоров на ремонт и капитальные вложения более чем в 114 проектах, находящихся в стадии реализации (ремонт школ, детских садов, больниц, строительства сетей водопровода и канализации).

Кроме того, на балансе муниципального управления находятся 272 км газопровода, который обеспечивает потребителей муниципия газом. Таким образом, в опасности, в том числе, энергетическая безопасность города. В то же время сотрудники управления не получают зарплату уже несколько месяцев.

Столичные чиновники считают, что против управления капитального строительства совершается рейдерская атака, поскольку некоторые люди хотят захватить имущество предприятия, которое с точки зрения финансово-экономической отнюдь не является неплатежеспособным. Стоит отметить, что согласно еще не утвержденному во втором чтении муниципальному бюджету на этот год, на инвестиции и капитальный ремонт муниципальные власти выделят 100 миллионов лей.

При этом начальник управления бухгалтерского учета и экономического анализа Еуджения Чумак считает, что все недвижимое имущество принадлежит не управлению капстроительства, а местной публичной власти. По ее словам, это имущество нельзя продать без согласия МСК и на него невозможно наложить арест. Кроме того, суд вынес неправильное решение о признании за муниципалитетом долга в 3,5 миллиона лей перед данным предприятием, так как нет ни одного акта приема работ в теоретическом лицее имени Михаила Коцюбинского.

Глава юридического управления примэрии Диана Гурски, в свою очередь, заявила, что пока не располагает решением Апелляционного суда Кишинева, о котором узнала из прессы: «Мы не видели таких документов - проверили выписки из кадастра, и ни одного заключения не зарегистрировано и никакого запрета не существует. К нам в примэрию не пришло никаких документов, и никто не ознакомился с ними. Чтобы такие документы были действительными, они должны быть зарегистрированы в кадастре, а там они не зарегистрированы».

Гурски добавила, что представители муниципалитета не были вызваны в суд в рамках данного дела, такого дела в управлении не зарегистрировано. При этом, по ее словам, 18 мая Высшая судебная палата должна рассмотреть заявление горадминистрации о пересмотре дела, так как установлено несколько неточностей.

Что будет

Сейчас, в соответствии с решением суда, назначен временный администратор, без согласия которого руководство управления не вправе принимать какие-либо решения, связанные с управлением имуществом и финансами. Наложен арест на все активы должника, в том числе – на его ценные бумаги, банковские счета и коммерческую корреспонденцию. Также приостановлено принудительное исполнение в отношении этих активов.

Временный управляющий должен подготовить отчет о мерах, принимаемых в соответствии с вынесенным судебным заключением, а также об основаниях для возбуждения процедуры несостоятельности. Следует отметить, что у управления могут быть и другие кредиторы, список которых оно не раскрывает.

Что думают советники

В ситуации виноваты советники-социалисты, заявил лидер фракции ЛП в МСК Ион Чебану для IPN: "
Замешаны советники-социалисты, заинтересованные в блокировании ситуации на предприятии и преследующие только имущественные интересы". Чебану отметил, что именно либералы обратили внимание общественности и городского совета на ситуацию: "В марте Ион Чебану писал на своем блоге, что юридическое управление помогло вернуть в муниципальный бюджет 11 миллионов лей от фирмы „Fascomtrans” за некачественный ремонт лицея. Эта фирма официально зарегистрирована на имя свояченицы Онищенко, Елены Молдовану". Чебану написал также, что на одном из заседаний МСК советник от ПСРМ Олег Онищенко якобы прямо сказал ему, что „помог фирме, которая нанесла муниципальному бюджету ущерб на миллионы лей”. 

Фракция Партии социалистов в МСК считает, что все стороны тяжбы - примэрия и компания "Fascomtrans" - должны ответить по закону. Советники от ПСРМ намерены провести внутреннее расследование, после чего обнародуют детали. Г
лава фракции ПСРМ Ион Чебан сообщил, что дело ещё в феврале было рассмотрено на заседании МСК. Тогда советники-социалисты проголосовали за создание следственной комиссии. 

Советник "Нашей партии" Илиан Кашу отметил для IPN, что начальник управления капстроительства всегда проявлял некомпетентность на заседаниях МСК: "Меня не удивляет, что апелляционный суд наложил арест. Это самая богатая структура примэрии, гнездо коррупции, основной источник некомпетентности. Проблема может быть решена только в случае, если будет отстранен нынешний глава управления. Очень важно, чтобы новый начальник был избран на основе прозрачного конкурса и был компетентным человеком с четким кругом обязанностей".

Независимый советник Ион Штефэницэ также считает, что подразделение примэрии не выполнило обязанностей, предусмотренных договором. Штефэницэ заявил для IPN, что все еще изучает заключение апелляционного суда: "Я до сих пор не вник в суть. Но вижу, что все-таки виновато главное управление капитального строительства. Это был памятник архитектуры, он требовал реконструкции. Я вижу, что хозяйствующий субъект провел работы, представил налоговые накладные. Может быть, я ошибаюсь". 

Обе стороны, как муниципалитет, так и подрядчик, похоже, правы, заявил советник фракции Избирательного блока „Европейская народная платформа – Юрие Лянкэ” Вячеслав Булат: "Подрядчик выполнил кое-какие работы, которые не были согласованы с примэрией неизвестно по каким соображениям, и это означает, что примэрия права. С другой стороны, после завершения работ комиссия со стороны, в том числе примэрии, подписала документы о приемке работ, поэтому в этом случае кажется, что прав подрядчик. Из заключения апелляционного суда можно сделать вывод, что предприниматель прав. В то же время примэрия утверждает, что все работы были выполнены без координации, но нет официального документа на этот счет. Документы подрядчика на виду, и мы хотим видеть и позицию примэрии, пока верим на слово, что работы не были согласованы и подрядчик якобы действовал по своему усмотрению. Жду результатов комиссии, созданной МСК". 

Позиция Василия Киртоки: если апелляционный суд решил наложить арест на имущество МП "Управление капитального строительства”, значит, есть законодательные основания, заявил IPN беспартийный муниципальный советник от Партии коммунистов. По его словам, необходимо проверить, как управляется в целом муниципальное имущество и кто занимает руководящие должности. "Если апелляционный суд принял такое решение, значит, есть основания, есть договор, есть выполненные работы, есть документы, подписанные руководством примэрии, и деньги за сделанную работу должны быть заплачены. Без документов невозможно принять решение". Советник обещает поднять вопрос на заседании совета 12 мая: "Проблема эта решается легко. Должен вмешаться г-н примар, встретиться с этой компанией. Если денег нет в бюджете, нужно подписать какой-то протокол о выплате суммы в течение нескольких месяцев. Примэрия должна расплатиться, и проблема будет решена".

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →