Город

Клуб «Алые паруса» будет работать!

27.09.2018, 12:28
{Клуб «Алые паруса» будет работать! } Молдавские Ведомости

«История о том, как чиновники из столичной  мэрии обрезали крылья юным авиамоделистам» была опубликована в номере от 14 сентября «Молдавских ведомостей».

Это история об одном из старейших в Молдове  клубов «Алые паруса», чья деятельность насчитывает более 30 лет. О его популярности среди  мальчишек-подростков  говорит разгоревшаяся в социальных сетях эмоциональная дискуссия родителей о плохих чиновниках столичной примэрии, которые  вероломно, под надуманным предлогом, прямо перед началом учебного года, закрыли этот клуб. И чтобы уже ни малейшей надежды на возвращение ребят не было, 4 сентября в полуподвальном помещении отключили свет. 

Надо отдать должное настойчивости и мужеству  родителей  этих мальчишек. Они не смирились с ситуацией, а вместе с детьми бросились  защищать клуб.  Автор этих строк была свидетелем  их встречи с чиновницами  примэрии, ответственными за работу с детьми.  Эту встречу организовал  муниципальный советник Александр Одинцов. На встрече выяснилось, что ЧП столичного масштаба было  спровоцировано  несогласованностью действий двух ведомств примэрии,  у  которых нет между собой юридически оформленного договора на аренду помещения. Одно из них – управление по правам  детей  владеет полуподвальным помещением, где находится клуб, другое – управление образования, которое  отвечает за его деятельность и  выплачивает зарплату  руководителю клуба.

Начальник главного управления защиты детей примэрии  Лучия Качук-Рошиору, издавшая приказ о закрытии клуба, на встрече с родителями оправдывалась, что  летом предприняла проверку  и  в клубе не увидела детей,  а счёт за электричество, тем не менее, пришел на более чем 800 лей. Это заставило чиновницу смахнуть пыль  с предписания превентивной медицины полугодовой давности и пустить  его в ход.  Не смутило г-жу Качук-Рошиору даже то, что в клубе уже был проведен ремонт. Это натолкнуло родителей на мысль, что  у кого-то, по всей видимости, появился интерес к недвижимости  на улице Роз, 31/1, который и отстаивает  чиновница. И они решили биться за полуподвал до конца.

Встреча в примэрии завершилась на оптимистичной ноте, хотя Качук-Рошиору сдаваться не намеревалась. Она заявила, что в бюджете не заложены средства на «нормальный» ремонт ни этого, ни других двух-трех детских клубов на Ботанике, которые тоже закрыты. И об этом как-то походя говорил  человек, которому по должности положено детство защищать?! Почему несколько лет подряд ни Качук-Рошиору, ни ее коллеги из управления образования не поставили вопрос  перед муниципальным советом о выделении средств на их ремонт?

После встречи муниципальный советник Александр Одинцов попросил исполняющего на тот момент должность генпримара Нистора Грозаву пойти на компромисс:  разрешить детям, пока главное управление образования, молодежи и спорта подыщет новое помещение для клуба,  проводить занятия на старом месте. Грозаву  на документе поставил резолюцию:  «Г-жа Качук, прошу обеспечить  электроснабжение». Сам Одинцов вместе с управлением образования занялся поиском нового помещения для авиамоделистов.

Оно вскоре нашлось буквально в ста метрах от старого - в лицее имени Хашдеу. Без риска потери списочного состава кружковцев. Директор согласилась выделить клубу пустующие помещения, в которых ранее проводились уроки труда. Одинцов считает, что все четыре класса требуют ремонта, и заверил родителей: «Я думаю, мне удастся убедить советников всех партийных цветов в МСК на ближайшем заседании проголосовать за включение в бюджет на 2019 год необходимой для ремонта суммы».

На странице муниципального советника  Александра Одинцова в Facebook, за которой очень внимательно следят родители и дети,  встретилась запись о  том, что Качук-Рошиору заверила, что в тот же день даст распоряжение сотрудникам подключить свет. Однако 26 сентября, почти две недели спустя после отданного Нистором Грозаву распоряжения  ситуация не изменилась. Света  в полуподвальном помещении нет, попасть туда ребята не могут. Чувствуя, что дети  расхолаживаются, Игорь Берекет, объявил об участии клуба в празднике ко дню молдавской авиации. Авиамоделисты мобилизовались и представили в прошлые выходные в аэропорту   выставку своих изделий прямо на асфальте. Она прошла успешно. Вот единственное, что смущает руководителя клуба: «Многие родители подходили ко мне с детьми и спрашивали, где клуб и как записаться. Что мог я ответить?  Раздавал всем свои визитные карточки и просил звонить через неделю-две».

Мы связались с чиновниками компании  «Gas Natural Fenosa», рассказали о проблемах подросткового клуба в столичном секторе Ботанике. Они обещали изучить вопрос и в случае, если есть заявка на подключение, посодействовать его скорейшему решению. "Молдавские ведомости" будут отслеживать ситуацию о дальнейшей судьбе этого клуба.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →