Здоровье

Клавдия Вельтман: «Если следовать моему назначению, заверяю, что больные вылечатся»

14.02.2019, 08:00
{Клавдия Вельтман: «Если следовать моему назначению, заверяю, что больные вылечатся»} Молдавские Ведомости
Врач рентгенолог Федор Журак: «Новый рентген-аппарат, полученный по японскому гранту, будет работать на благо наших пациентов».

В больнице района Бричень 170 коек, там трудятся 63 врача, 135 молодых медсестер и 76 работников младшего медицинского персонала. Возглавляет больницу Клавдия Вельтман, врач высшей категории. В прошлом году при содействии председателя районного совета Михаила Гнатюка  капитально отремонтирован приемный покой, приступили к ремонту в хирургическом, педиатрическом отделениях и в отделении хронических болезней. Восстановлены крыши хирургического и морфологического отделений и пищеблока. Установлены новые стиральные машины в прачечной. Полностью обновлено постельное белье. Районный совет оказал больнице помощь в приобретении генератора для производства кислорода из воздуха с последующей подачей в операционный блок, роддом и в отделение реанимации. Для работы установки было построено новое капитальное сооружение.

Больница выиграла грант посольства Японии в 80 тысяч долларов, на который приобрела современное оборудование для клинической лаборатории – автоматические биохимические и гематологические анализаторы, а такжекоагулометр. По инициативе председателя района Михаила Гнатюка и при поддержке советников из районного бюджета каждой роженице выделено пособие - по две тысячи лей, каждому донору - по 200 лей.

 

Работу лучших врачей оценили пациенты

«В нашей больнице работают отличные специалисты: лучший хирург Виталий Попа, травматолог Василий Гицу, терапевт Анна Запорожан, кардиолог Татьяна Чокля, - рассказала директор больницы Клавдия Вельтман. - Их работу высоко оценили наши пациенты. Всего в больнице 28 врачей и 105 медицинских сестер высших категорий».

Клавдия Исаковна хорошо помнит, как начинала работать в больнице, будучи молодым специалистом. Много было переживаний: «Большое спасибо моим учителям, особенно Анатолию Бобейко. У меня были хорошие знания, опыта набиралась в процессе работы. Теперь с полной ответственность могу сказать, что поставленные мною диагнозы неизменно подтверждаются дальнейшими исследованиями. А пациенты рады моим программам лечения, так как это помогает».

Хвалит Клавдию Вельтмани ее наставник Анатолий Иванович Бобейко, отмечая высокий профессионализм доктора.

«О профессии врача я мечтала с детства, когда  лечила кукол, - поделилась воспоминаниями директор больницы. – В своей работе всегда придерживаюсь клятвы Гиппократа. Для меня все важно в жизни: и работа, и мои родные. В следующем году у меня свадьба, появятся новые заботы. Но больница по-прежнему будет частью моей жизни».

Вельтман ведет в больнице 26 пациентов-туберкулезников. Она убеждена, что с этой болезнью можно справиться: «Если систематически следовать моему назначению, заверяю, больные вылечатся».

 

Молодые врачи с радостью выходят на работу – им есть, у кого перенимать опыт

«Я физиопульмонолог, и несказанно рада, что исполнилась моя мечта детства – работать в родном районе, поближе к родителям, - рассказала молодой врач, выпускница молдавского государственного университета медицины и фармации Виктория Жокот. – Второй год веду медицинскую практику и рада, что мои пациенты чувствуют себя хорошо».

 

В районе Бричень стоматологическую помощь оказывают 20 врачей

Григорий Николаевич Вельтман, заведующий стоматологическим отделением, рассказал, что бесплатную стоматологическую помощь в больнице получают дети до 18 лет, беременные женщины, пациенты с острой болью, допризывная молодежь – их лечение оплачивает национальная компания медицинского страхования. В Бричанском районе работает 20 стоматологов, в самом городе – еще 10. Все врачи аттестованы на категории, раз в пять лет подтверждают свои знания и умения в стенах медуниверситета.

 

Врач-рентгенолог Федор Васильевич Журак осмотрел 250 тысяч пациентов

Врач-рентгенолог Федор Васильевич Журак в медицине 56 лет, в медучреждениях Бричанского района – 44. Тысячи пациентов получили снимки из рук опытного врача. За плечами Федора Журака медучилище в Тирасполе, армия в составе ракетных войск на Урале, кишиневский медуниверситет и по выходным - работа фельдшером в больнице скорой помощи. Дети не пошли по его стопам, хотя все трое окончили вузы.

«Раньше в медучреждениях района было пять рентгенкабинетов и восемь врачей, осталось по два, рассказал Федор Журак. – Работаем на износ. И за все - пенсия 1640 лей с учетом всех надбавок. Не зря из 10 выпускников медуниверситета в Молдове остаются только двое – восемь уезжают на чужбину. За свою медицинскую практику я осмотрел 250 тысяч пациентов. Особенно много их в зимний период. Самое главное для меня - не множество грамот, а благодарные глаза людей, которым своевременно оказана помощь. Вот и новый рентген-аппарат, полкченный по японскому гранту, будет работать на благо наших пациентов. В этом большая заслуга нашего директора Клавдии Вельтман».

Николай УСТУРОЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии