Расследование

«Кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот…»

03.04.2015, 06:00
{«Кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот…»} Молдавские Ведомости
Примар Юрий Оставчук и директор дома-музея Евдокия Албу обсуждают вопросы реставрации музея.

В Царьграде восстанавливают дом-музей Бориса Главана и мемориальный комплекс

 

Жители села Царьград Дрокиевского района гордятся своим выдающимся земляком — подпольщиком-антифашистом Борисом Главаном. Помнят в селе и других героев: за освобождение населенного пункта от фашистских захватчиков четверо военнослужащих получили звания Героя Советского Союза, трое из них – посмертно. Сейчас в Царьграде идут активные работы по восстановлению мемориального комплекса Героев Советского Союза и воинов-односельчан, а также дома-музея Бориса Главана.

 

Зинаида Главан последовала за мужем в «бессарабскую ссылку»

 

Царьград - необычное село. Уже одно  название делает его уникальным, так как дано в честь прославленной византийской столицы, из которой на Русь пришло христианство. Но еще более уникальными являются люди, жизнь которых оказалась связанной с Царьградом. Имя Бориса Главана знают далеко за пределами Молдовы.

 

Будущий герой-антифашист родился в простом глинобитном домике в семье Зинаиды Трофимовны и Григория Амвросиевича Главана. Мать его родом из Петербурга, а отец - из села Царьград. Можно только представить себе, какой сильной должна быть любовь между людьми, чтобы петербурженка согласилась отказаться от городской жизни и перебраться в село, которое является провинцией даже по меркам Молдовы!

 

Как потом вспоминала Зинаида Трофимовна, ей, «изнеженной горожанке», пришлось привыкать к суровому крестьянскому труду. Но она была не из тех, кто пасует перед трудностями. Твердый характер помог этой женщине с достоинством встретить самое страшное испытание, которое только может выпасть на долю матери, – смерть обоих сыновей, Бориса и Михаила.

 

Примар села - внук друга молодогвардейца 

 

Борис был первенцем в семье Главанов. Он появился на свет 24 декабря 1920 года. Еще до его рождения отец загадал: если будет сын, назовем Борисом.

 

В своей книге «Слово о сыновьях» Зинаида Главан вспоминает, что Бориса воспитывали одновременно на молдавской и русской культуре. Отец, хорошо знавший молдавский фольклор, рассказывал маленькому Борису сказки про Фэт-Фрумоса и Иляну Косынзяну, а также знакомил его со сказаниями о гайдуках и их славных атаманах – Кодряне, Тобултоке, Бужоре. Для ребенка из Румынии был специально выписан детский журнал «Dimineața copiilor», в котором кроме стихов, рассказов и картинок издавалось приложение, рассчитанное на развитие детской смекалки. Мать, в свою очередь, знакомила его с русской литературой. Особенно Борису понравился Пушкин. Отрывок о дубе у лукоморья из «Руслана и Людмилы»  Борис любил читать своим сверстникам, которые с огромным любопытством слушали стихи неизвестного им поэта.

 

В «Слове о сыновьях» рассказывается: «Ребята слушали, затаив дыхание. Чудесное сказочное царство открывала перед ними пушкинская поэзия. – А где это самое лукоморье? – допытывался соседский мальчик Гриша. – Сходить бы, посмотреть на ученого кота, на лешего…».

 

Этот фрагмент из книги Зинаиды Главан процитирован не случайно. Как удалось узнать журналисту «Молдавских ведомостей», по соседству с Главанами жил сверстник Бориса – Григорий Кожокару. Представьте удивление корреспондента, когда выяснилось, что внуком упоминаемого в книге Гриши является Юрий Оставчук – примар Царьграда, который сейчас занимается восстановлением мемориального комплекса и дома-музея Бориса Главана. Вот такое продолжение истории: у друга детства Бориса оказался достойный внук, сохраняющий память о славном прошлом села.

 

Благодаря хорошему домашнему воспитанию и способностям, Борис замечательно учился. Вначале в Корбуле, затем в Сороках, после продолжил обучение в Бельцах. А далее, выдержав вступительные экзамены, поступил в ремесленное училище в Бухаресте. Когда в 1940 году Бессарабия стала Молдавской ССР, он вернулся из Румынии и продолжил обучение в Бельцах.

 

Учеба давалась ему легко, среди сверстников и преподавателей он пользовался уважением и симпатиями. Казалось, впереди целая жизнь. Но над миром уже сгущалась гроза, которая погубит десятки миллионов судеб, в том числе и судьбу Бориса.

 

Добровольцы

 

С самого начала войны Борис Главан записался добровольцем в бельцкий отряд по борьбе с диверсантами. Но оборона быстро была прорвана фашистскими войсками, поэтому добровольческому отряду пришлось отступить из Бельц.

 

Борис вернулся в Царьград, и застал там свою семью. Младший брат Михаил записался добровольцем и ушел на фронт бить фашистов. Борис решил последовать примеру брата. На прощание мать дала ему адрес родственников в Краснодоне, так как семья решила не оставаться в оккупированной Молдове и перебраться на Донбасс.

 

В 1942 году Борис Главан оказался во время боев под Харьковом в окружении. Вот тут и пригодился адрес родственников в Краснодоне, данный ему матерью. Однако он не планировал долго задерживаться в этом городе и решил перейти линию фронта, чтобы снова встать в ряды армии и воевать за освобождение родины от фашистских оккупантов. Так как линию фронта сложно перейти в одиночку, паренек стал искать кого-то, кто согласился бы пойти вместе с ним. Так случайно познакомился с живущим неподалеку парнем, которого звали Анатолий Попов. Оказалось, их объединяет одинаково сильная ненависть к фашистам.

 

«Бить фашистов можно и в тылу…»

 

Правда, Попов не захотел переходить линию фронта. Борис стал чувствовать, что тот чего-то недоговаривает. Во время ссоры, когда Борис упрекнул Попова в недостаточной верности и любви к родине, Анатолий случайно проболтался, что бить фашистов можно и в тылу. После этих слов Борис пришел к выводу, что Попов входит в какую-то подпольную организацию. И не ошибся. Чуть позже между ними состоялся серьезный разговор, и после небольшого «допроса», когда появилась убеждение, что Борис надежный человек, его посвятили в дела антифашистской организации «Молодая гвардия». Молодые люди извинились друг перед другом: Борис за то, что обвинял Попова в трусости, Попов за первоначальное недоверие к Борису.

 

Для Главана начались будни антифашиста-подпольщика. Он вместе с товарищами распространял листовки и добывал оружие. Благодаря фронтовому опыту, он обучал подпольщиков обращаться с оружием, незаметно обходить патруль, снимать охрану. Также участвовал в операциях по ликвидации вражеской техники и освобождении военнопленных.

 

 

После того, как молодогвардейцы совершили смелый налет на колону автомашин, гитлеровцы активизировали поиски партизан. В этот критический момент один из участников организации не выдержал нервного напряжения, струсил и донес полиции на своих товарищей. Начались повальные аресты, которые длились с 5 до 11 января.

 

Награжден посмертно…

 

Фашистские каратели подвергли молодых антифашистов зверским пыткам. В документах сохранились жуткие подробности:

 

«Аня Сопова. 31 января 1943-го после жестоких пыток была сброшена в шурф шахты № 5.

 

Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра.

 

Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь.

 

Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет.

 

Ангелина Самошина, 18 лет. На теле обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда.

 

Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны.

 

Олег Кошевой, 16 лет. После страшных пыток вместе с Л. Шевцовой, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

 

Борис Главан, 22 года. Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот…».

Этот страшный список замученных фашистами подпольщиков-молодогвардейцев можно еще долго продолжать. Палачи спешили, поэтому некоторых антифашистов сбросили в шахту еще живыми.

 

После освобождения Краснодона указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Три участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, тридцать пять — орденом Отечественной войны 1-й степени, шестеро — орденом Красной Звезды, шестьдесят шесть — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

 

Борис Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

 

Царьград-Главан

 

В 1945 году село назвали в честь героя, и до 1990 года Царьград был известен как село Главан. Хотя теперь населенный пункт снова называется по-старому, память о подпольщике-антифашисте там по-прежнему бережно хранят.

 

В селе есть памятник Борису Главану, а также дом-музей. В этом году, в ходе совместной акции с посольством Российской Федерации и правительством Москвы, дом-музей будет частично отремонтирован. Примэрия на собственные средства благоустроит территорию вокруг памятника и дома-музея. Кроме того, Россия выделила на реставрацию мемориального комплекса Героев Советского Союза и воинов-односельчан 800 тысяч лей, а местная администрация и Дрокиевский райсовет - по 75 тысяч лей.

 

В сельском лицее и гимназии детям рассказывают о подвиге Бориса Главана

 

Директор дома-музея Бориса Главана Евдокия Албу прилагает все усилия для возрождения музея.

 

– Открываю для себя много нового из истории нашего села и жизни Бориса Главана. Моя задача состоит в том, чтобы подвиг нашего великого односельчанина остался в памяти будущих поколений, - рассказала она корреспонденту «Молдавских ведомостей».

 

Примар села Юрий Оставчук также намерен сделать все возможное, чтобы сберечь память о славном прошлом Царьграда.

 

– В сельском лицее и гимназии преподаватели рассказывают детям о подвиге Бориса Главана. Каждый ребенок знает, кем он был и чем обессмертил свое имя,– заверил глава местной власти журналиста.

 

Также, по словам примара, сельская администрация сделает все возможное, чтобы увековечить память и о других героях, внесших вклад в освобождение села от фашистских войск.

 

 

– В боях за Царьград погибло множество бойцов. Среди освободителей села четверо получили звания Героев Советского Союза. Сейчас при помощи наших партнеров из России мы восстанавливаем мемориальный комплекс, и там будут в камне высечены имена этих четверых героев, а также имена царьградцев, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма, - поделился планами примэрии Юрий Оставчук.

 

Спасибо тем, кто помнит!

 

Оставчук очень признателен всем, кто вносит вклад в сохранение исторического наследия села.

 

– Хочу выразить большую благодарность правозащитной организации «Вече» и ее председателю Николаю Федоровичу Гуцулу, Посольству Российской Федерации в Молдове и послу Фариту Мубаракшевичу Мухаметшину, а также правительству Москвы за поддержку проектов по восстановлению мемориального комплекса и дома-музея Бориса Главана. С нашими российскими партнерами у нас сложилась абсолютное взаимопонимание и теплое сотрудничество,– отметил Юрий Оставчук.

 

Символ дружбы между народами

 

Борис Главан и «Молодая гвардия» сегодня являются еще и символами дружбы между народами, которые когда-то жили в границах общей страны. Главан впитал в себя и молдавскую, и русскую культуры. В «Молодой гвардии» боролись люди разных национальностей, от украинцев и русских до молдаван и армян. Это говорит о том, что у этих народов общая история, а значит, они являются братскими друг для друга.

 

Выдающийся молдавский поэт Ливиу Деляну подметил эту особенность «Молодой гвардии» в своей поэме «Бессмертная молодость»:

…Они сыны народов-побратимов,

Идущих брат за братом в смертный час.

Их ненависть к врагу неукротима,
Неугасима к Родине любовь.
Попов,

Арутюнянц,

Главан.
От русских,

От армян,

От молдаван…

 

Антон МУНТЯНУ

 

 

Фото: В Царьграде стоит памятник герою-антифашисту Борису Главану, уроженцу этого села.

Комментарии (14) Добавить комментарии

  • x

    Какие злые комментарии. Нет в вас ничего человеческого. Никакого сочувствия к трагедии семьи и страны. Насколько лучше те люди в селе, которые чтут память Главана. А вам - позор.

    • x

      Не злые а справедливые.Правда он хот и нелицеприятная но всё же ПРАВДА !!!!

    • x

      Главану повезло, избежав призыва в РККА он сачканул и от призыва в армию Румынии...
      Героем подпольщиком его сделал Попов и разнарядка КПСС на нацкадровое участие в ВОВ..
      При этом не найдя в Маклере обьявление на штукатурные работы в рейхстаге он решился на поклейку обоев на столбы Краснодона...
      Его ни кто не придупредил что это листовки...

  • x

    Пытаются бабло срубить, туристов заманить. Да кто в этот музей Главана поедит? Всем посрать.
    Вы лучше скажите что у вас в поле летающая тарелка села и будут вам туристы а с Главаном шанса нету.

    • x

      Лёшик, ты докатился духовностью покупаться только на летающие тарелки и коровы с двумя головами.
      Такими темпами главная улица Кишинева скоро станет имени миротворца Обама

  • x

    Борис Главан типичный продукт смешанного брака. По матери русский, его возможно тянуло быть полезным исторической Родине своей матери, но румынские гены этому всячески сопротивлялись, что и отмечали его друзья на Донбассе оказывая ему недоверие. Его учёба в Бухаресте и загаженные всякими тобултоками и кэсынзянами-обезьянами мозги, привели его к раздвоению личности, ведь будучи румыном по отцу его так же тянуло к румын ким королевским войскам которые к январю 1943г. находились под Сталинградом. Да и по свидетельствам современников И.И.Бодюл удучи первым секретарём ПК МССР выклянчил у Брежнева к очередному Дню Победы - ну хоть бы ещё одного героя молдавана. Пошли на встречу и дали орден ВОВойны Главану, хотя ничего героического в его действиях не усматривалось, и в своё время КГБ СССР проверял его на момент предательства и выдачи О.Кошевого как руководителя ячейки подполья. С очередным молдавским "чудо богатырём" случился очередное номенклатурное чудо, обьяснимое главенство КПСС над органами безопасности и близкие отношения по совместным баням Брежнева и Бодюла, рождающего очередного хероя и тобултока молдавской сказочной "истории"...
    Кстати и "великий молдавский" поэт Ливиу Деляну при близжайшем рассмотрении оказался евреем...
    Сказки сказки сказки...Ну как не понятно, что молдавсое село не рождает героем, а исключительно плахотнюков а всяких лянок и гымпу- коррумпированных мерзавцев, по омственных завистн ков и доносчиков...

    • x

      Историческая справка :
      Ливиу Деляну, он же Липа Самуилович Клигман род.
      21.02.1911 в Яссах, умер 17.05.1967 в Кишинёве.
      За весь период своей "литератутной" деятельности в МССР ни получил ни одной литературной премии и награды, что потом в своих воспоминаниях отмечала его вдова - Бака Ривис-Клигман. Его деятельность носила узконаправленный семитский характер, что послужило поводом к отказу его литзаслуг...Памятник поставили на средства еврейской общины Кишинёва а авторами явились Иосиф Клигман и Иосиф Понятовский....Вот вам и молдавский поэт... я ещё знаю звестного молдавского певца -Яна, он же Яша Райбург...Тоже личность известная своими педофильскими похождениями и фарцой ещё с 80-х гг.

    • x

      Историческая справка :
      Ливиу Деляну, он же Липа Самуилович Клигман род.
      21.02.1911 в Яссах, умер 17.05.1967 в Кишинёве.
      За весь период своей "литератутной" деятельности в МССР ни получил ни одной литературной премии и награды, что потом в своих воспоминаниях отмечала его вдова - Бака Ривис-Клигман. Его деятельность носила узконаправленный семитский характер, что послужило поводом к отказу его литзаслуг...Памятник поставили на средства еврейской общины Кишинёва а авторами явились Иосиф Клигман и Иосиф Понятовский....Вот вам и молдавский поэт... я ещё знаю звестного молдавского певца -Яна, он же Яша Райбург...Тоже личность известная своими педофильскими похождениями и фарцой ещё с 80-х гг.

      • x

        Если бы каждому бойцу награждённому орденом ВОВойны 1-ой степени в России ставили памятники, то всё население Молдовы уехало на стройки этих памятников. И это не умаляя ни статут ордена ни воинов его заслуживших. Так ,что героизм Б.Главана о евидно явился очередным фарсом и небылицей молдавской партийной номенклатуры чуствовавшей вину перед народом СССР за своих дедов воевавших до августа 1944г. в румынских войсках и убивавших мирное население СССР, но враз после очередного предательства румын и перейдя на сторону побеждавшей РККА тоже победителями !!! А сколько этой румынской швали потом после Победы ходило по школам рассказывая сказки о своих победах путаясь в своей службе у румын и в составе Советской Армии....

      • x

        Zdrastvuite, izvinite no s Delyanu ne sovsem tak. V avguste 1945 g. verhovnyi Sovet MSSR nagradil pochetnoy gramotnoy za deyatelynosty v gody voyni do 100 chelovek. Stredi nih byl i Delyanu. Nado otmetity shto on pisal i literaturu dlya detey to shto ne vsegda otsenivaetsya sovremennika k sozhaleniyu.
        Informatsia o gramote Verhovnogo Soveta esty v odnom nomere Sovetskoy Moldavii s avgusta 1945 g. K sozhaleniyu ego net u menya pod rukoy.
        Delyanu eshche imel problemy v 1946 g. kogda podpal pod posledstviya referata tov. A.Zhdanova po zhurnalam Zvezda i Leningrad.

        • x

          "Выдающийся молдавский" писатель кроме премии Б.Главана в честь которого он сочинил свои виршыки ничего не имел...КГБ МССР разрабатывал его за симитскую диссидентскую деятельность....ну и ловкий хаим решил хоть как то реабилитироваться сочинив свою "нетленку"....многие тогда пытались хоть что то сочинять в угоду партноменклатуры ПКУС и МССР.Вспомните хотя бы "великую" оду солнцу революции-В.Ленину написанную скрытым но гордым румыном Г.Виеру...
          Вот так в 60-70 ые союз писателей МССР состоял из "кухонных" румын и "тайных" семитов.... Ни те ни другие НИЧЕГО не стоили...

    • x

      А ты то чей продукт? Обезьяны и попугая, наверное.

      • x

        Судя по реакции Pavel он же Pavelescu или Paveljanu - типичный брак от смешения турецкого осла с молдавской миарицей-овцой...гордый чабан овощевод, патриотул теленешт....Мне от сюда из Москвы, столицы НАШЕЙ а не вашей Родины очевидно следующее- в кишлакноу не осталось русских так как их заменили фариды мубаракшевичи.... Ну а паству- молдавское стадо бербеков делили между собой правоверный послы фарид мухаметшин и асиф чодри, резавшие одного барана в праздник хуйрам байрам....да и всякий мулдаван знающий русский уже считает себя уже чОловеком образованным...сказки сказки сказки...