Город

Кишиневские советники передрались из-за участка под застройку

04.04.2021, 16:55
{Кишиневские советники передрались из-за участка под застройку } Молдавские Ведомости

2 апреля на заседании кишиневского муниципального совета произошла потасовка. Советники фракций PAS,ПСРМ и DA обменялись «любезностями» и даже пустили в ход кулаки при обсуждении зонального градостроительного плана в периметре улиц Буребиста-Сармизежетуза и Ботанического сада на Ботанике.

На участке предполагалось возвести нескольких многоэтажных жилых домов. Советники PAS отметили, что в этой зоне нет подходящей инфраструктуры, неизбежны пробки на узких улицах, будут проблемы с местами в школах и детсадах. Оставшись в меньшинстве, местные избранники от PAS потребовали закрыть заседание. «Г-н секретарь, думаю, вы знакомы с решением национальной комиссии по чрезвычайной ситуации о том, что публичные заседания не должны длиться более 60 минут», - напомнил лидер фракции PAS Василе Грэдинару.

Ни секретарь, ни председатель заседания не отреагировали. Советники от PAS попытались приблизиться к столу председателя, но дорогу им преградили социалисты. Пока все это происходило, параллельно шло обсуждение проекта, и социалисты даже успели предложить несколько поправок.СоветникиPAS вернулись на свои места, но е остыли и вскоре сцепились с коллегами из Платформы DA. Их стали разнимать.    

В итоге проект приняли голосами 32советников от DA, ПСРМ, ПНЕ, ДПМ и ПКРМ. Со скандалом приняли еще один документ, который регулирует строительство зданий в историческом центре города, определяя зоны, где запрещено возводить строения выше 15 метров.

Через день после принятия скандального проекта началась подготовка строительной площадки со сносом старых построек. Площадь участка - семь гектаров, по информации ряда советников построят около 20 домов высотой до 20 этажей. Алена Мандатий, советник DA и член комиссии, утвердившей проект, не видит в этом проблемы: «Откровенно говоря, я не знаю всех инициаторов этого проекта, но среди них есть американский фонд».

Главный архитектор столицы Светлана Доготару сообщила Publika.md, что построят два жилых блока с двумя дворами, это примерно десять тысяч квадратных метров жилой площади, с парковкой на 70 процентов жильцов и гостей. Главный архитектор проекта Виталий Яцук заявил прессе, что все документы соответствуют градостроительным нормам этой зоны. Одно из агентств недвижимости уже рекламирует новый жилой комплекс.

Николай ПАВЛОВ

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НАДО МЕНЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА !!! ЭТО РАЗ !!! ИЗ ПАРЛАМЕНТА - ПРАВИТЕЛЬСТВА - ПРЕЗИДЕНТУРЫ - РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ - УВОЛИТЬ ТЕХ У КОГО ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНСТВА !!! - ЭТО ДВА !!! ТРЕТЬЕ - ЭТО АННУЛИРОВАТЬ ЗАКОН О ПРИХВАТИЗАЦИИ !!! ВСЕ ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОСУДАРСТВУ БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ И АРЕНДЫ !!! ЧЕТВЕРТОЕ - СОЗДАТЬ КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ - ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ !!! ПЯТОЕ - ВВЕСТИ ЗАКОН О ТУНЕЯДСТВЕ !!! ДОЛЖНЫ ВСЕ РАБОТАТЬ !!! ШЕСТОЕ - ВЫШКА ЗА КАЗНОКРАДСТВО - ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ - НАРКОТИКИ - ....


Новости по теме

Все материалы →