Закон

Кишиневец без помощи адвокатов выиграл в ЕСПЧ дело о возврате имущества репрессированного деда

11.02.2018, 07:42
{Кишиневец без помощи адвокатов выиграл в ЕСПЧ дело о возврате имущества репрессированного деда} Молдавские Ведомости

Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в нарушении прав ее гражданина Владимира Павловича на справедливое судебное разбирательство и право на защиту собственности. Поводом для обращения в ЕСПЧ послужило неисполнение судебного решения о возвращении ему имущества деда, которое было конфисковано советской властью.

Спустя 15 лет после обращения истца ЕСПЧ признал, что права Павловича были нарушены. Суд напомнил, что государство не может не исполнять судебное решение по причине отсутствия средств. Молдову пока не оштрафовали, дав возможность уладить вопрос с истцом мирным путем.

Цалик Павлович, по словам внука, «был крупным коммерсантом и небедным человеком, за что и пострадал»: «В 1923 году приехал из Румынии и купил пять строений вместе с земельным участком размером в 0,1293 га по улице Колодезной, 15 (сейчас улица Коробчану, 19)».

В 1940 году по решению особого совещания при НКВД СССР Цалик Павлович попал в исправительный лагерь сроком на восемь лет. Скончался он в 1943 году, а в 1989 году семья получила документ о посмертной реабилитации.

В 1946 году строения и участок национализировали. Горсовет Кишинева разделил дома на 9 квартир и заселил. 

8 декабря 1992 года парламент Молдовы принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий, совершенных оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом (7 ноября 1917 –23 июня 1990 годов)», утвердив процедуру возврата имущества бывшим репрессированным или компенсации его стоимости. В 1995 году было принято постановление правительства «О порядке возвращения имущества». На основании этих актов сын Цалика Павловича Евгений обратился в примэрию Кишинева с требованием вернуть наследникам активы предка. Не получив ответа, в 1996 году Евгений Павлович при содействии знаменитого адвоката Павла Жевердана подал первый иск в суд сектора Буюкань. Суд постановил аннулировать приватизацию двух квартир, так как они были приватизированы уже после реабилитации Цалика Павловича. Семье должны были вернуть имущество, выселив жильцов, которым МСК был обязан предоставить другое жилье.

Но через год Высшая судебная палата отменила решение на том основании, что жильцов девяти квартир не вовлекли в судебный процесс.  

Восемь лет прошли в длительных судебных разбирательствах, дело неоднократного пересматривалось. 24 декабря 2004 года суд сектора Буюкань вновь удовлетворил иск Павловича – уже внука, так как Евгений умер. Решение суда первой инстанции было подтверждено окончательным решением ВСП 7 декабря 2005 года.

После этого Владимир Павлович зарегистрировал в БТИ собственность на свое имя. Он стал собственником де юре, но де факто недвижимость принадлежит примэрии. При этом с 2007 года Павлович платит налог на недвижимость, к 2017 году  сумма составила 2600 лей.

Окончательное решение по земельному участку приняла апелляционная палата Кишинева в 2007 году, обязав местную власть передать его Павловичу. В БТИ потребовали решение муниципального совета. Проект был подготовлен, но советники проголосовали против. «Складывалось впечатление, что они не знали, что речь идет об исполнении судебного решения, - говорит Павлович. - Если знали - значит, голосовали против решения суда. Что, МСК выше, чем суд? Дорин Киртоакэ неоднократно заявлял, что пока он жив, Павлович не дождется исполнения решения суда».

Власть сменилась. И вот 5 февраля текущего года Павлович вместе с судебным исполнителем был на приеме у и.о. мэра Кишинева Сильвии Раду и попросил ее включить в повестку дня МСК  заявление о передачи в его собственность земельного участка по улице Коробчану.

Параллельно, еще 23 сентября 2005 года, внук пострадавшего Цалика подал иск о возмещении ущерба, нанесенного ему аннулированием решения от 18 июня 2002 года: ведь хозяин не мог распоряжаться своей недвижимостью в 2002-2005 годах. В феврале 2007 года ВСП постановил выплатить ему 1,2 миллиона лей компенсации. Она рассчитывалась на базе средней цены аренды недвижимости в указанный период. Решение было принято после ратификацией Молдовой Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из-за неисполнения решения от 24 декабря 2004 года сумма компенсации выросла до 2,28 миллиона лей. «До 2010 года деньги в пользу истцов взыскивались из муниципального бюджета, - говорит Павлович. – Советникам все равно, как расходуется бюджет города? Но проблема в том, что рано или поздно все придется вернуть. В 2011 году вступил в силу закон №87 «О рассмотрении дел и исполнении судебных  решений суда в разумные сроки». Интересы государства теперь представляет минюст, выплаты осуществляются из госбюджета. Государство вправе взыскать средства в регрессном порядке с местной власти, не исполняющей судебные решения».

С жалобами на неисполнение решения суда Павлович неоднократно обращался в прокуратуру. Ответы были однотипны: нет состава  преступления. В ЕСПЧ кишиневец написал жалобу самостоятельно в 2003 году. Дело приняли к исполнению. Началась активная переписка.

Павлович получал ответы правительства на запросы ЕСПЧ и со своими комментариями направлял их в Страсбург. Правительство не контактировало с истцом, хотя, по его мнению, получило информацию об иске. ЕСПЧ исправно получал информацию о ходе исполнения решений, принятых молдавскими судами.  На сообщение правительства о том, что решение ВСП на местном уровне исполнено и есть просьба снять жалобу заявителя с рассмотрения, Павлович отреагировал тут же: решение ВПС не исполнено, он просит ЕСПЧ обязать правительство его исполнить.

Недавно примэрия обратилась в суд с просьбой изменить способ исполнения судебных решений: не возвращать недвижимость, а выплачивать ее стоимость. На основании заявления Павловича суд отклонил эту просьбу.

По решению ЕСПЧ  от 31 января 2018 года правительство и Павлович должны достичь соглашения, а затем уведомить об этом суд в письменной форме в течение трех месяцев или представить свои замечания по делу.

Неужели судебный процесс станет фамильным, прейдя по наследству к третьему поколению истцов?  

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ТУТ БРАТВА ДЕЛО В ТОМ ЧТО ВЛАСТЬ ГРЕЕТСЯ В ХОРОМЫ КОТОРЫЕ ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ , А СКОЛЬКО ТАКОЙ ЗЕМЛИ И ЗДАНИЙ , ФАБРИК БЫЛО НАЦИОНАЛИЗИРОВАНО ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО , И ЗАДАЧА ВЛАСТИ (ТУТ КИРТОКА И РАДУ ДВА САПОГА ПАРА ) , ОНИ ПОЛУЧАЛИ ПРИКАЗЫ С ВЫШЕ -НЕ ДАТЬ ДЕЛУ СПУСКУ ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПАХНЕТ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ВЛАСТИ И БЮДЖЕТА !

    ДОСТАТОЧНО ЧТОБЫ БЫЛ ПРЕЦЕДЕНТ И РЕАКЦИЯ В ЦЕПИ НЕ ОСТАНОВИТСЯ , ПОТМУ ЧТО ПО ЗАКОНУ НЕ ТАК КАК ВОРОНИН И ВОРЫ В 90 ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ИМУЩЕСТВА НАРОДА ДОЛЖНО БЫТЬ , А ДОЛЖНО БЫТЬ СПЕРВА ВЕРНУТЬ ВСЕМ НАГРАБЛЕННОЕ ВОРОНИНАМИ С КРАСНЫМИ ЗВЕЗДАМИ НА ЖОПЕ , А ПОСЛЕ ДЕЛИТЬ ЧТО ОСТАЛОСЬ!

    МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИМЕЮТ ТАКИЕ ПРАВА , ДРУГИЕ НЕ ПОМНЯТ ОТ СТАРОСТИ И БОЛЕЗНИ НЕТ СИЛ ДАВИТ НА ВЛАСТЬ , НО МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ПОДНИМАТЬ АРХИВЫ -ВОТ ТУТ САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ И НАЧНЕТСЯ , БУДУТ СЖИГАТЬ ТОНАМИ ВСЕ АРХИВЫ !

    В ПМР ТОЖЕ ЭТА ПРОБЛЕМА ЕСТЬ , НО ПОКА ТАМ ВОРЫ ИЗ ШЕРИФА И МЕСТНЫЕ КРИМИНАЛЬННЫЕ АВТОРИТЕТЫ У МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ПРАВЯТ БАЛ -НО ВРЕМЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ХОД СОБЫТИЙ , ВСЕ ДУМАЛИ ЧТО СССР НА ВЕКИ А ВОТ И НЕТ , ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛУЧИТСЯ ЧТО СОЖГУТ ТАКИ ХОРОМЫ ВОРОВ У ВЛАСТИ!

  • x

    Я,не понимаю,что за бред. У людей на сберкнижках пропали деньги после 90х годов и никто им не возвращает, а этому еврею возвращают имущество 1923года.

    • x

      Лучше быть хитрым евреем, таким как Тихман, Шор, Волнянский или Рейдман чем тупым гагаузским ишаком, таким как .....далее по списку примитивных вороваек окружающих Додона из ООО АТО...

  • x

    Кишиневец без помощи адвокатов выиграл в ЕСПЧ дело о возврате имущества репрессированного деда?
    Неужели до него доходили письма из ЕСПЧ? Почтовый ящик где у него находился? В Молдове?

  • x

    ЖАЛОБА НА УЗУРПАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПОКУШЕНИЕ ПРОКУРОРОМ ПРОКУРАТУРЫ АТО ГАГАУЗИЯ ОТДЕЛ ВУЛКЭНЕШТЬ СЕЛЕМЕТ А.М. НА НЕЗАКОННОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕНЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ ПРЕКРАЩЕНИЯ МОЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОУЧАСТИЕ В ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АДВОКАТА ЧИЛИНГИР А.М. Читать на http://moldvul.blogspot.md/.

    • x

      Чечель, что же ты 'русскоязычный молдованин украинского происхождения' не обращаешся к 'светочу' для 'русскоязычных' Гагашарии и 'большому другу' России - гавновлахуйке напрямую, и 'гаранту' Конституции -и еще одному 'большому другу' России Бидонку ??
      Не засерай сайт МВ, тут тебе не помогут.. ...
      Вы же выбрали для себя в сране 'народного' Гондодонка, а на месте в Гавроузии есть 'народная' туркмен-баши ВлахуйкЭ...
      Радуйтесь....

  • x

    Социологи SBC выяснили: 76% европейских граждан считают, что коррупция широко распространена в Европе. Больше половины этих самых граждан (56 процентов) уверены, что за последние три года этот вид лихоимства поднялся до невероятных пределов (в терминологии учёных — «существенно возрос»).

    А вот самое крупное число: 85% европейцев заявили, что были свидетелями коррупции за последний год.

    В общей сложности почти треть (32 процента) компаний, участвовавших в государственных тендерах и государственных закупках, уверена, что их проигрыш — следствие коррупции. Вот несколько примеров по странам: в Болгарии так считает 58% компаний, в Словакии — 57%, на Кипре — 55%.

    Как отмечает еврокомиссар по вопросам внутренней политики Сесилия Мальстрём, во многих странах Европы существуют соответствующие законы по борьбе с коррупцией. Существовать-то существуют, но до постоянного и повсеместного применения дело отчего-то не доходит. Вдобавок, по её мнению, у правоохранительных органов не хватает ресурсов. А некоторые страны Европы докатились до того, что у них нет даже политической воли в борьбе с коррупцией.

    Так поди, всю волю коррупция эта самая и разъела…

    99% жителей Греции подтвердили, что коррупция — обычное дело. В Италии про «обычное дело» сказали 97% опрошенных. Три оставшихся итальянских процента — это, конечно, мафия. У неё своё отношение к делам.

    93% румын считают, что коррупция у них распространена «широко». 84% болгар считают, что коррупция у них очень сильна. В 2013 году даже прошли демонстрации против связей правительства с олигархами.

    Страны с наименьшей долей коррупции — Дания и Финляндия.

    Стран без коррупции нет.