Город

Кишинев против онлайн-образования

17.08.2022, 16:12
{Кишинев против онлайн-образования} Молдавские Ведомости

Муниципалитет выступает против предложения правительства о переходе на онлайн-образование в случае сокращения или прекращения поставок природного газа из России. Вице-примар Анжела Кутасевич отметила, что Примэрия Кишинева инвестирует в энергоэффективность учебных заведений, а возвращение к онлайн-обучению нецелесообразно.

Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Новый учебный год в Кишиневе - как местные власти подготовились к началу занятий, что сделано и что еще предстоит сделать в школах и детских садах муниципия”, которые прошли в Агентстве IPN.

Согласно плану непредвиденных обстоятельств, предложенному Министерством инфраструктуры и регионального развития, в случае сокращения поставок природного газа Газпромом на 30% или 50%, образовательные учреждения могут работать в режиме онлайн 10 дней в месяц с целью сокращения потребления природного газа. Вице-примар муниципия Кишинев говорит, что идея не целесообразна, так как руководители учреждений все равно будут обогревать помещения.

„Наша цель - повышение энергоэффективности. Директора учреждений будут адаптировать помещения. Например, будут заменены лампочки на более экономичные. Окна будут проверены, и в случае необходимости мы срочно вмешаемся, чтобы заменить их. Но что касается перехода на онлайн-образование 10 дней в месяц, я не знаю, будет ли это иметь существенное экономическое влияние, поскольку дети все равно будут находиться в определенных местах, которые необходимо отапливать, и их жизнь и здоровье должны быть приоритетом”, - сказала Анджела Кутасевич.

Вице-примарр говорит, что онлайн-уроки могут негативно повлиять на эмоциональное здоровье детей, и по этой причине онлайн-образование не является решением. „Несмотря на то, что мы поддерживали семьи цифровой библиотекой, онлайн-уроками, все же аспекты, направленные на эмоциональное воздействие, все еще не оценены. Не исключено, что в будущем будут регистрироваться неблагоприятные последствия для психического здоровья детей. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы школы оставались открытыми, и были определены меры по повышению энергоэффективности, энергосбережению, чтобы образовательный процесс проходил в классах с физическим присутствием”, - добавила вице-примар.

По словам Анджелы Кутасечи, благодаря партнерам по развитию, муниципалитет уже начал процессы повышения энергоэффективности в учебных заведениях. Речь идет о наружной изоляции зданий, установке систем механической вентиляции с сохранением тепла, установке светодиодной сети внутреннего освещения, установке фотоэлектрических систем для производства электроэнергии, установке солнечных тепловых систем для производства горячей воды и интеллектуальных измерительных системах.

„Уже были отремонтированы учреждения в рамках проекта энергоэффективности ЕБРР/ЕИБ. Это 18 учебных заведений, которые прошли весь процесс повышения эффективности. Но пока мы не завершим отбор других учреждений, по возможности перейдем на внутреннюю адаптацию зданий. У нас есть еще 47 учреждений-бенефициаров проекта по измерению энергоэффективности при поддержке ПРООН, где производится автоматическое дистанционное измерение, что позволяет нам собирать данные об экономико-финансовом воздействии. Таким образом, мы осознаем необходимость адаптации к потенциальным рискам, в то же время образовательный процесс должен происходить с физическим присутствием”, - настояла на своей позиции Анджела Кутасевич.


Комментарии (0) Добавить комментарии