История

Кишинев первым увековечил имя Юрия Гагарина

15.04.2016, 06:00
{Кишинев первым увековечил имя Юрия Гагарина} Молдавские Ведомости
Первый космонавт планеты на крыше здания дома правительства с руководителями Советской Молдавии.

55 лет назад в столице МССР появилась первая в мире улица, названная в честь первого в мире космонавта  

12 апреля 1961 года, в день полета первого человека в космос, в Кишиневе состоялось событие, о котором на следующий день писали центральные советские газеты.

Вот сообщение  «Известий»: «КИШИНЕВ, 12 апреля (ТАСС). Сегодня в 12 часов дня исполком Кишиневского городского Совета депутатов трудящихся собрался на экстренное заседание. Повестку дня подсказало ошеломляющее событие - полет в космос корабля «Восток» с человеком на борту. В ознаменование этого исторического достижения советской науки и техники исполком горсовета решил переименовать одну из самых оживленных магистралей столицы Молдавской Республики - Мунчештский бульвар. Отныне он будет называться бульваром имени Юрия Гагарина».

Все попытки переименовать бульвар Гагарина новой властью неизменно проваливались: кишиневцы не позволили националистам стереть имя первого космонавта планеты из памяти города, который он посетил полвека назад.

Юрий Гагарин гостил у нас 8-10 октября 1966 года, когда Кишинев отмечал 500-летие со дня своего основания. Как сообщает Оldchisinau.md, в первый день он возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, заложил первый камень в фундамент Молодежного центра в Долине Роз, открыл Аллею дружбы в столичном сквере на Рышкановке и посадил там клен, потом посадил дерево на аллее почетных гостей в парке Пушкина. К полуночи 8 апреля Гагарин оказался в Криковских подвалах. После дегустации вин Юрий Алексеевич сказал: «В Молдове на земле -богатство, а под землей – несметное богатство». Первый космонавт пожелал молдавским винам завоевать как можно больше медалей на выставках и обязался, если не хватит металла для их отливки, привезти его с Луны и других планет.

За три дня Гагарин совершил мини-турне по школам республики, побывал в госуниверситете, на торжественном заседании, посвященном 500-летию Кишинева, где произнес с трибуны речь, начав ее со слов «Дражь товарэшь». Далее была экскурсия на виноградники колхоза «Бируинца» -зеленые террасы вызвали восторг космонавта. Набравшийся смелости студент мединститута Анатолий Смолин, у которого в тот день в Трушенах намечалась свадьба, пригласил Гагарина быть свидетелем, и тот согласился. Космический гость вручил невесте все цветы, которые ему надарили, и преподнес новобрачным в подарок ковер. На свадебном застолье отведал горячую мэмэлигуцу, пришедшуюся ему весьма по вкусу.

В честь первого космонавта на республиканском стадионе было организовано праздничное представление, на которое собралось 20 тысяч человек. По сценарию Гагарин должен был несколько раз объехать спортивную арену на открытой машине. Неожиданно к нему в автомобиль набились детишки, одетые в серебристые «скафандры». Организаторы в срочном порядке подогнали еще одну открытую машину для оставшихся деток, и дружным космическим отрядом под гром аплодисментов они вместе совершили почетный круг.

Именем первого космонавта планеты были названы многие аграрные и промышленные предприятия. В Молдове есть два памятника в честь первого покорителя космоса. В 1974 по инициативе членов колхоза имени Юрия Гагарина в селе Березложь Оргеевского района был установлен единственный на правом берегу Днестра памятник Юрию Гагарину. Два года назад при поддержке российского посольства и представительства Россотрудничества монумент отреставрировали. Еще один памятник космонавту установлен в Тирасполе недалеко от здания университета имени Шевченко, на бульваре Гагарина.

В связи с 55-летием полета первого человека в космос и 50-летием визита в Кишинев Юрия Гагарина фракция Партии коммунистов в муниципальном совете Кишинева предложила установить мемориальную доску в память о космонавте на здании бывшего института пищевых технологий, в котором была разработана уникальная технология приготовления питания для космонавтов.

С именем первого космонавта связаны многие мероприятия и фестивали, проводившиеся на всех континентах. Некоторые из них сегодня популярны во всем мире. Так, вечер и ночь с 12 на 13 апреля стали международном праздником, получившем название «Ночь Юрия». Идею провести такой праздник предложили участники международной космической конференции в 2000 году. Впервые его отпраздновали в 2001-м, в 40-ю годовщину полета Гагарина, в ночном клубе в центре американского Лос-Анджелеса. С тех пор «Ночь Юрия» покорила мир. На сайте можно узнать, где можно повеселиться в эту ночь – география вечеринок глобальна. Это 212 событий в 56 странах мира на семи континентах. В социальных сетях также есть представительства «Ночи Юрия». В 2009 году эмблемы «Ночей Юрия» доставили на высочайшую гору планеты – Эверест. Фанаты изготавливают специальные галстуки с надписью «Юрологист». «Ночь Юрия» празднуют и в космосе.

Николай ПАВЛОВ

 

Гагарин и официальные лица МССР. Автор фото – Игорь Зенин. Фотографии из личного архива Людмилы Скальной, которая в 1966 году была вторым секретарем ЦК ЛКСМ Молдавии.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Молдавское руководство придумало свой способ долететь до Луны - и стать космической державой. Воды в Молдове уже почти нет. Вырубим леса и парки и не будет даже воздуха.
    Ну чем не Луна?
    Русские с американцами лопнут от зависти. Европейцы на коленях будут просить Молдову вступить в ЕС на правах первой инопланетной территории.

  • x

    А Гагарин космоннавт и Есть Уз!!! Корень слова Гагарин-Гага(ин=чей="окончание родительского падежа..! Если Гагауза звали Данил..то сын " чей"-Данилин Олу.ИЛИ данилеску.КАК Антонеску румын русского происхождения из Бабы Даги-Румыния" ! И "олу" тоже "не пишется"!! А "Гага"="Нос,Клюв"=То есть "Носин,Клюев" =по "русски" тоже есть "переводы" фамилии!! Можно проверить и ДНК "гагауз" на 97 % "Европеоиды" с Гага(рин) Идентичны! Хер "вам"..а не" Казык"="Казак"и Уз Гага(рин)... "славсы=рабы" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А не УЗ Гага(рин)! Ха-ха-ха! И такое есть 40% в Узии ..Ур узии -России!!
    Гагарин=гагауз...

    • x

      Блядский ТРОЛЬ! Заткни ебало рапано-румынское!Гагарина не трогать
      мурло сельское!
      Вы быдляк рапанский, безграмотный..Пасть закрыли и по своим норам цынцеренам, вафленам..и прочим кишлакам!)))

    • x

      Гагаузы совсем охуели. Уже и Гагарина эти пидарасы своими рапанскими руками мацают.
      Нахуй в свои кишлаки, ёбань.