Город

Киртоакэ против бойкота своего референдума, а ЦИК против Киртоакэ

17.10.2017, 11:16
{Киртоакэ против бойкота своего референдума, а ЦИК против Киртоакэ} Молдавские Ведомости

Обстановка вокруг отстраненного генпримара Дорин Киртоакэ накаляется. В течение последней недели в его деле сменили судью, который, правда, не освободил его из-под домашнего ареста. Сам Киртоакэ подал в ЦИК документы об участии в референдуме по своей отставке, несмотря на бойкот мероприятия Либеральной партией, в которой он является вице-председателем. Хотя понять его можно: это маленький, но все же шанс выйти на свободу. И, в конце концов, резонансное дело на радость градоначальнику дошло до Страсбурга.

ЦИК в замешательстве

13 октября Киртоакэ подал заявку в окружной избирательный совет для регистрации своей кандидатуры в качестве участника референдума 19 ноября. Вернее, документы по доверенности передал лидер фракции ЛП в муниципальном совете Ион Чебану. Ответ комиссии не заставил себя долго ждать. Уже 16 октября рассмотрение заявки отложили «из-за пробелов в законодательстве»: физические лица не могут зарегистрироваться в качестве участников референдума. Члены совета не смогли прийти к единому мнению. Принятое ранее ЦИК решение предусматривает, что в плебисците могут участвовать только партии и общественно-политические организации. Правда, спорили члены комиссии недолго, видимо очень спешили в этот день на мероприятие в честь 20-летия ЦИК.

«Мы приняли решение подать ходатайство в ЦИК, чтобы она ответила нам, можем ли мы зарегистрировать в качестве участника физическое лицо. Мы ждем, что комиссия прояснит эту ситуацию, и назначим внеплановое заседание, на котором повторно рассмотрим его заявку», - заявил вице-председатель Кишиневского окружного избирательного совета Виталий Мирон.

Ион Чебану практически сразу раскритиковал решение отложить рассмотрение этого вопроса: «Скажите, пожалуйста, кого касается этот референдум? Нет никакой логики в том, что Киртоакэ не может зарегистрироваться в качестве участника. Они ссылаются на инструкцию, рекомендованную ЦИК, которая их не обязывает, а только рекомендует. Прошло уже три дня, а они не зарегистрировали  Киртоакэ, как это предусмотрено законом. А Партия социалистов уже начала кампанию».

Либеральная партия также подсуетилась и распространила релиз, в котором действия описала как «страх» организаторов плебисцита: «Это доказывает, что инициаторы референдума боятся проведения голосования на основе принципа равенства и паритета, будучи также напуганными тем, что примар Дорин Киртоакэ сможет участвовать в предвыборных дебатах и встречах с избирателями, в которых разрушил бы ложь… Мы подчеркиваем, что Дорин Киртоакэ является заинтересованной стороной в этом референдуме, факт признан судом, поэтому ЦИК Кишинева был обязан зарегистрировать его как участника референдума против него».

Если заявление Киртоакэ будет принято, отстраненный мэр может избежать домашнего ареста согласно статье 46 Кодекса о выборах: «В течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления».

До сих пор в избирательной кампании по референдуму об отставке Киртоакэ зарегистрировалось только одно формирование – ПСРМ.  Еще семь партий, включая ДПМ, ПНЕ, ЛП, ПДС, ЛДПМ, НЛП и ЛРП, объявили, что будут бойкотировать плебисцит. Правда, либералы пригрозили, что в случае отрицательного решения все же подадут документы по регистрации ЛП для участия. 

Напомним, что ЦИК одобрил решение МСК провести рерферендум «Анти-Киртоакэ» 19 ноября. На его организацию и проведение будет выделено почти девять миллионов лей. Для того, чтобы Киртоакэ ушел в отставку, это решение должны поддержать минимум 163 570 избирателей.

Дело дошло до Страсбурга

11 октября состоялось первое заседание по делу Киртоакэ под руководством нового судьи Александру Негру. Предыдущего перевели на работу в Апелляционную палату, процесс начали с нуля. В прошлую среду, несмотря на перемены, столичный суд не удовлетворил запрос адвокатов и продлил на 30 суток домашний арест примара. Теперь его срок истечет 11 ноября. Сам он с вердиктом не согласился, адвокат намерена опротестовать решение суда.

Между тем ситуация с арестом попала в поле зрения европейски властей. В среду в Страсбурге на 33-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы участники заслушают спецдоклад. На сайте организации сказано, что ситуация с Киртоакэ будет обсуждаться в связи с тем, что он является зампредседателя Конгресса и находится под домашним арестом с 26 мая. Суд не согласился даже изменить меру пресечения, чтобы разрешить ему участвовать в кампании проведения референдума по вопросу его отставки.

Напомним, что примара, отстраненного от должности на период следствия, подозревают в извлечении выгоды из влияния в деле о платных парковках, по другому делу -  в извлечении выходы из влияния и пассивной коррупции. Поскольку дело рассматривается по двум статьям, максимальный срок заключения для может быть 22 года. А в сентябре антикоррупционные органы сообщили о том, что Киртоакэ фигурирует подозреваемым в новом деле - о превышении служебных полномочий.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →