Общество

Киртоакэ о явке избирателей: Молдова вступила в глубокий кризис

20.10.2019, 23:10
{Киртоакэ о явке избирателей: Молдова вступила в глубокий кризис} Молдавские Ведомости

Во всеобщих местных выборах 20 октября приняли участие 1,173 млн. избирателей, что составляет почти 42% от числа, внесенного в списки, передает IPN со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии.

В муниципии Кишинев явка составила 229,5 тыс. избирателей - 36,05%. В муниципии Бельцы проголосовали 37,3 тыс. избирателей - 36,11%. В АТО Гагаузия к урнам явились 59,1 тыс. избирателей - 45,01%.

На всеобщих местных выборах в июне 2015 года уровень участия составил 48,95%. 

Женщины проявляют более высокую активность, чем мужчины, соотношение составляет 54,14% на 45,86%.

36,06% проголосовавших - в возрасте от 56 до 70 лет. За этой возрастной категорией следуют граждане в возрасте от 41 до 55 лет – 25,22%. Далее следуют категории: от 26 до 40 лет – 22,04%, 71 год и старше – 10,11%, 18–25 лет – 6,57%.

На восьми участках в Приднестровье явка оказалась нулевой, на один участок пришел один гражданин, всего в регионе проголосовало 1100 избирателей. «Именно так приднестровцам интересны выборы, молдавский парламент и прочая, - констатирует журналист Елена Левицкая-Пахомова. - Почему? Да потому что прагматичные люди. Хоть один вопрос, касающийся их, был поднят? Нет. В планах? Нет. Второе - не платят. Тут пройти в соседнее здание люди ленятся, а им ехать в другой населенный пункт. Либо за деньги, либо под угрозой увольнения. Поэтому все эти депутаты от Приднестровья - бессмыслица. Было понятно изначально. Но у нас же весь Кишинев забит "экспертами" по Приднестровью. Ладно, расслабьтесь. В Тирасполе точно так же плохо знают Кишинев».

На парламентских выборах в округе № 17 на избирательные участки пришли около 23 тысяч граждан, а в избирательном округе № 33 – 20 тысяч. На 25 избирательных участках, открытых в избирательном округе № 48, проголосовали 1100 избирателей. В округе № 50 проголосовало около 6900 избирателей, наиболее востребованными были избирательные участки во Франции, Италии и Бельгии.

Кандидат Либеральной партии в генпримары Дорин Киртоакэ заявил, что первым и самым неприятным результатом выборов является низкая явка. На пресс-конференции, состоявшейся после закрытия избирательных участков, лидер ЛП сказал, что "Молдова вступила в глубокий кризис, люди не хотят больше слышать о политике, но еще больше не хотят слышать о выборах".

По словам лидера ЛП, политический класс, который с 1989 года провалил множество тестов, теперь не прошел ни один тест на выборах: "Власть платит за то, что не ведет себя корректно по отношению к гражданам, и людям надоели выборы. Независимо от результатов, они будут горькими". Киртоакэ, ранее трижды выбранный примаром Кишинева, добавил, что жители города наказали представителей правого сегмента за все, что произошло в стране с июня по сегодняшний день, с тех пор, как ACUM и ПСРМ создали правящую коалицию, и в результате ряд государственных учреждений оказались в руках социалистов. Киртоакэ сказал в заключение, что "эта избирательная кампания была парадом некомпетентности, демагогии, пустых, бессодержательных заявлений".

Депутат от ACUM Михай Попшой считает, что низкая явка избирателей связана с тем, что люди устали от выборов: "Я бы отнес низкую явку на счет того периода, когда были организованы выборы, а также усталости избирателей, которых довольно часто просят выразить свое мнение. Усталость электората - объективный фактор. Были выборы в прошлом году в Кишиневе, были парламентские выборы. Это уже третьи выборы для кишиневцев и вторые для других населенных пунктов менее чем за год, и это, очевидно, оставляет след".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    ОПРЕДЕЛЁННО ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ У НАС С КИСЕЛЁМ В ГОЛОВЕ.ГОЛОСОВАТЬ ЗА КИРТОАКЭ,МОГУТ ТОЛЬКО ВАНДАЛЫ.ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЭСТАСЕ-ЭТО ГРАЖДАНЕ КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЯТ СВОЙ ГОРОД И СВОЮ СТРАНУ.А ЗА ЦЫКУ И ШОРА ГОЛОСОВАТЬ,ВООБЩЕ НЕТ СЛОВ.


Новости по теме

Все материалы →