Расследование

Кирилл Моцпан: «Прокуратура думает, что она на луне, но ей придется приземлиться»

06.11.2019, 13:27
{Кирилл Моцпан: «Прокуратура думает, что она на луне, но ей придется приземлиться»} Молдавские Ведомости

Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку пришла к выводу, что один из главных вопросов безопасности связан с контролем за уничтожением запасов устаревших пестицидов, удобрений и радиоактивных отходов. Будут направлены запросы в правительство и в офис НАТО с целью найти способы уничтожения опасной химии.  Председатель комиссии Кирилл Моцпан рассказал «МВ» о том, как будет решать эти вопросы.

Семь тонн пестицидов в селе Хырбовец? Профильное министерство в недоумении

- В селе Онешты района Хынчешть вода загрязнена настолько, что ее нельзя использовать, половина населения больно гепатитом. В селах Валя Прутулуй, Поганешты, Данку в долине Прута также страдают от отсутствия чистой воды. Ситуация чудовищная!

31 октября на встрече жители села Гырбовец Новоаненского района подняли такой вопрос. Село расположено на холме, на нем - склад пестицидов и других опасных химических веществ. Здесь побывали представители министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, районной власти, и сказали, что даже оценить количество пестицидов невозможно.

Сергей Калмыц, директор «CAP Basarabia», утверждает, что на складе около 700 килограмм пестицидов и удобрений. Здание законсервировано почти 30 лет назад, землю купили вместе со строением. Нет части крыши, дождь беспрепятственно  размывает химикаты, они попадают в грунтовые воды. Через дыру в крыше на склад может проникнуть кто угодно, хотя вход заблокирован цистерной, а окна замурованы. Опасный объект никто не охраняет. В 500 метрах - водонапорная башня, в 50 метрах - виноградники, их владелец обвиняет власти в бездействии, но сам никуда никогда не обращался. Какой виноград там растет и какое вино из него делают? Ничего не знает о складе химикатов в селе Гырбовец и отраслевое министерство.

Жители принесли на встречу протокол, подписанный государственными чиновниками в 2009 году. В нем  констатируется, что на территории села зарыто и складировано семь тонн пестицидов и удобрений.

1600 участков, пропитанных ядохимикатами  

- Более 1600 участков на территории страны пропитаны стойкими органическими загрязнителями и промышленными отходами. Есть зоны с запасами устаревших пестицидов, объём которых оценивается  более чем в 200 тонн твёрдой фракции и более чем 88 тонн жидкой фракции. Их следует переупаковать и незамедлительно вывезти.

Поверхность загрязненной земли - около 3,3 миллиона квадратных метров. Часть загрязненных территорий расположена в городской черте, часть - на обрабатываемых частных землях. Плюс к этому – отходы ртути, которые обнаружены у граждан или конфискованы в процессе уголовного преследования. Да еще использованные люминесцентные лампы.

Склады не охраняются

- По данным МВД в 2011-2018 годах было 23 склада токсичных веществ, лишь 19 охранялись службой охраны МВД. По два склада находятся в Каларашском и Сынжерейском районах, по одному - в Каушанском, Кагульском, Единецком, Дондюшанском, Криулянском, Комратском, Чадыр-Лунгском, Леовском, Окницком, Оргеевском, Резинском, Сорокском, Тараклийском, Кантемирском, Дубоссарском. Данных об их охране в текущем году нет. Два склада в селе Данчены Яловенского района и  в Унгенском районе охраняет минобороны. Склады в Фалештском и Бессарабском районах - на территории частных владений, охраны нет.

Нужна помощь  

- В 2006 году программа сотрудничества РМ и офиса НАТО включала меры уничтожения опасных химических веществ и проходила в три этапа: переупаковка и централизация отходов, анализ их состава и уничтожение. У нас нет возможности нейтрализовывать такие отходы, их отправляли в Польшу.

На встрече с главой отделения связи НАТО в Молдове Кристиной Балейшите предложено подать запрос в офис НАТО в РМ. Нужна поддержка в решении проблемы уничтожения токсичных отходов. После уточнения их количества и точного расположения в селе Гырбовец яды можно будет эвакуировать в рамках программы помощи НАТО, как это было сделано в других населенных пунктах.

Найти виновников пожара

- Нельзя молчать о рисках радиоактивного загрязнения окружающей среды и случайного облучения населения бесхозными источниками радиоактивного загрязнения. Анализ этих рисков – компетенция национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности при министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Но после пожара 17 февраля 2018 года в доме № 1 на улице Алеку Руссо деятельность агентства под вопросом. Оборудование для обнаружения и идентификации радиоактивных материалов на сумму около 4,4 миллиона лей уничтожено. До сих пор не выявлены виновные, не провели расследование причин пожара.

Еще одна проблема - разрушение системы мониторинга фонового загрязнения окружающей среды. По закону это компетенция государственной гидрометеорологической службы. Причина в том, что постановлением правительства № 549 от 13 июня 2018 года об учреждении, организации и функционировании агентства окружающей среды были переданы в подчинение госгидрометео кадровые подразделения и оборудование для мониторинга. Специалисты утверждают, что это решение незаконно, что нанесен ущерб деятельности агентства. Надо его пересмотреть. Также нужно срочно начать расследование объемов ущерба, причиненного НАРЯРД, и установить виновных. Почему потеряно время?!

Прокуратура саботирует работу депутатов

- За короткое время работы в комиссии мне пришлось столкнуться с многими трудностями и прямым противодействием. На мои депутатские запросы многие ответы приходят под грифом «секретно». Это делается специально для того, чтобы я не мог распространять информацию, не нарушая закон. Но все, что касается безопасности граждан, должно быть обнародована. Я уже направил запросы в государственные структуры с целью рассекретить конкретные документы.

Законы, принятые предыдущей властью, защищают некоторые учреждения, делают полностью недоступным какое-либо вмешательство в их работу.  Смотрите, как ведет себя прокуратура – как будто она не находится на государственной службе. Прокурор  получает депутатский запрос, основанный на жалобе гражданина, и отвечает: мол, тема не подлежит обсуждению, запрос нарушает закон и автономию прокуратуры. Все подобные ответы я опубликую.

Есть множество примеров, иллюстрирующих тот факт, что прокурорский корпус не работает. Прокуроры ведут себя так, как будто они живут на луне и им оттуда не видно, что у нас происходит. Но мы почему-то обильно финансируем их из бюджета, формируемого налогоплательщиками. Надо вернуть с луны и приземлить всех, кто не дает решать вопросы безопасности и сохранения здоровья людей.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →