Экономика

Кику: Все повышения зарплат были запланированы при Плахотнюке

20.11.2019, 07:55
{Кику: Все повышения зарплат были запланированы при Плахотнюке } Молдавские Ведомости
"Все социальные проекты, которые были обнародованы вчера (18 ноября, – прим.ред.), имеют финансовое обеспечение в бюджете-2019", - заявил премьер-министр Ион Кику. По его словам, за вычетом повышения зарплат стоимость остальных проектов составляет около 1,1 миллиарда лей, передаёт IPN.

"Все эти проекты были предусмотрены и включены в проект бюджета, они имеют обеспечение, 
- заявил Ион Кику журналистам по окончании заседания правительства. - Ещё в 1,125 миллиарда обойдётся повышение зарплат в бюджетном секторе в соответствии с законом № 270. Хочу сообщить, что решение об этом повышении было принято не сейчас, это повышение было запланировано в декабре 2018 года".  

По словам премьера, тогда было предусмотрено постепенное увеличение зарплат в бюджетном секторе: с минимальной базовой ставки в 1500 лей – в 2019 году, до 1700 – в 2020 году и 1900 – в 2021 году. "Сейчас мы на пороге 2020 года, и минимальная базовая ставка увеличится согласно плану", - пояснил глава правительства. Повышение заработной платы в среднем составит 10 процентов, а для некоторых категорий – даже до 30 процентов.

"Нет нужды повышать налог, нет нужды увеличивать налоговое бремя для экономических агентов, для граждан, - обнадежил Кику. - Эти суммы были запланированы давно. Ещё раз хочу вам сказать: рост доходов и расходов в 2020 году по сравнению с 2019 годом в абсолютных цифрах будет точно таким же, как и рост в 2019 году по сравнению с 2018-м и так далее. Нет ничего чрезвычайного. Имеются прогнозы, исходящие из макроэкономических показателей последних лет, и я вас уверяю, что спекуляции на тему дефицита являются необоснованными".

Глава кабмина уточнил, что статьи расходов будут в основном профинансированы за счёт доходов от налогов и сборов.


На пресс-конференции, проведённой 18 ноября главой государства, премьер-министром и председателем парламента, были обнародованы семь социальных инициатив, в том числе выплата пенсионерам семисот леев в канун праздников, индексация пенсий дважды в год, повышение зарплат работников бюджетного сектора и ряд других.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А Ионицэ сегодня признал,что именно Майя и ее правительство просчитали суммы выплат,а не партнер социков Плаха..Опять шельмы одеяло на себя передернули...


Новости по теме

Все материалы →