Экономика

Кику сомневается в справедливости решения о формировании цен на нефтепродукты операторами

24.01.2020, 15:26
{Кику сомневается в справедливости решения о формировании цен на нефтепродукты операторами} Молдавские Ведомости
Премьер-министр Ион Кику сомневается, что решение о формировании цен на нефтепродукты операторами рынка было справедливым.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в правительстве, такое мнение он высказал в пятницу утром на первом заседании рабочей группы по анализу и эволюции цен, призванной отслеживать цены на самые важные продукты и услуги, особенно те, которые имеют высокую социальную значимость.

Премьер сообщил, что распоряжение о порядке формирования рабочей группы под руководством вице-премьера Сергея Пушкуцэ уже подписано и кроме мониторинга динамики рыночных цен на социально значимые товарные группы она будет следить за развитием основных макроэкономических показателей. В состав группы вошли руководители минэкономики, минсельхоза, минздрава, НАРЭ, ANSA, Таможенной и Налоговой служб, Центра по борьбе с коррупцией. Рекомендуемая периодичность встреч - раз в две недели.

Кику начал заседание с обмена мнениями о росте в январе цен на целый ряд важных социальных товаров, в том числе автотопливо. Рабочая группа изучит эффективность национальных нормативных актов, применяемых регулирующими органами, чтобы понять, какие аспекты можно улучшить, чтобы препятствовать заключению картельных соглашений и необоснованному подорожанию.

Отвечая на вопрос об обоснованности цен на бензин и дизтопливо, директор НАРЭ Штефан Крянгэ сказал, согласно изменениям в законодательство, с 2019 г. возглавляемое им агентство проверяет лишь один параметр формирования цен - чтобы операторы не превышали прибыль в 10%. При этом, он отметил, что установленную законом данную норму можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, на которые у НАРЭ нет рычагов вмешательства.

По мнению Крянгэ, прежний механизм ценового ограничения, когда НАРЭ устанавливало раз в две недели потолок розничных цен на нефтепродукты, был более эффективным.

Кику также поинтересовался у руководства Совета по конкуренции относительно возможных картельных соглашений по вопросу ценообразования. Руководство ведомство ответило, что собирает информацию, но доказательств пока нет. Глава правительства выразил обеспокоенность деятельностью Совета, в котором работает 130 специалистов, но он не в состоянии выявлять и эффективно бороться с картельными сговорами.

Премьер поручил минэкономики, минфину и НАРЭ в течение недели изучить влияние изменения подхода к регулированию цен на нефтепродукты. "Не думаю, что было бы справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Не хочу влиять на решение рабочей группы, но призываю вас срочно провести этот анализ и выдвинуть предложения. Цены на дизель снизились, акциз вырос незначительно, а розничная цена существенно увеличилась. Пожалуйста, найдите, где экономические операторы скрывают большую часть доходов", - попросил он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Очень робкое замечание на деятельность совета.
    Что господин премьер боязно ворошить гашку?
    А чего Вам бояться?
    Или есть чего?
    Или там крыша больше вашей?


Новости по теме

Все материалы →