Политика

Кику считает, что законопроект о некоммерческих организациях ведет к ликвидации государства

01.06.2020, 11:59
{Кику считает, что законопроект о некоммерческих организациях ведет к ликвидации государства} Молдавские Ведомости
Премьер-министр Ион Кику считает, что законопроект о некоммерческих организациях ведет к ликвидации государства. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в понедельник утром на брифинге после совещания с президентом Игорем Додоном.

"Мы не против этого закона в принципе. Закон нужен. Но не в той редакции, в которой он был принят в первом чтении в 2018 г. В такой редакции закон неприемлем, так как это приведет к финансированию политических партий из внешних источников. Это означает, что Молдова потеряет свой суверенитет, она будет управляться извне через финансирование некоммерческих организаций", - сказал Кику.

Он выразил надежду, что законопроект будет принят парламентом в редакции, которую одобрила на прошлой неделе парламентская комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету.

"Стремление некоторых сил принять закон в редакции 2018 г. - это попытка ликвидировать государство Республика Молдова", - подчеркнул премьер.

По его мнению, "эти же силы хотят, чтобы в Молдове было как можно хуже", чтобы "оставить молдаван без государства". В этом контексте он вновь обрушился с критикой в адрес тех, кто добился отмены Соглашения о российском кредите на 200 млн. евро.

"Кредит и подписанное соглашение было в интересах Молдовы. Но они поступили безответственно, оставив страну без этих 4,2 млрд. леев (на самом деле - 3,9 млрд. - "И"). Мы продолжим переговоры с Россией. На прошлой неделе мы также провели переговоры с Европейской комиссией, чтобы получить кредит в 100 млн. евро. Они выдвинули пять блоков условий. Мы со всеми согласились. Надеемся, что удастся получить эти деньги, которые должны поступить двумя траншами", - сказал Кику.

Он подчеркнул, что после отмены ряда ограничений на экономическую деятельность, поступления в бюджет стали расти.

"Мы еще далеки от первоначальных планов на этот год, и от того, как хотелось бы. Но постепенно возвращаемся к прежним показателям. Государство выполнит все свои обязательства по выплате пенсий и пособий, а также по капитальным инвестициям. Надеюсь, что благодаря грамотному налоговому администрированию, мы вернемся и к показателям, которые были до марта этого года, когда рост поступлений в бюджет по сравнению с прошлым годом составил 16%, а от деятельности таможни - 27%", - заявил Кику.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", депутаты от оппозиционных партий выступают за созыв парламента и срочное принятие закона о некоммерческих организациях во втором чтении. В противном случае, РМ рискует не получить второй транш (30 млн. евро) от обещанной ЕС макрофинансовой помощи.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Хотелось бы, чтобы Правительство озвучило эти " пять блоков условий", с которым оно согласилось.

  • x

    Браво Кику!!! Если Санду продалась уже давно то бабки пойдут не в пользу государства а к примеру оплату предстоящего гей парада.


Новости по теме

Все материалы →