История

Кику: Молдова не должна забывать "черное лето" 1949 года

06.07.2020, 14:48
{Кику: Молдова не должна забывать "черное лето" 1949 года} Молдавские Ведомости
Молдова не должна забывать "черное лето" 1949 года - самой большой волны депортаций из страны. Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом заявил в понедельник премьер-министр Ион Кику в послании по случаю 71-ой годовщины второй волны сталинских депортаций.

Он напомнил, что в июле 1949 г. "всего за несколько часов более 35 тыс. человек были погружены в вагоны и отправлены в принудительные трудовые лагеря".

"Это были женщины, дети, старики. Лучшие хозяева. Потом им потребовались годы, чтобы вернуться домой. А многие так и не дожили до этого. Те, кто сегодня еще живет среди нас - жертвы и потомки депортированных, являются свидетельством жесткого сопротивления. Наверно, никакое правительство не сможет возместить материальные и духовные потери, которые они понесли в то время. Однако наш долг - помнить и благодарить их", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "этот урок истории доказал, что любовь к Родине не умирает в железнодорожном вагоне, и не замерзает при сибирских морозах". Премьер призвал "хранить память о прошлом через могилы предков и освещать будущее через колыбели детей".

"Давайте уменьшать популизм, политическую, этническую и религиозную борьбу и углублять человечность. Это то, что нам нужно сейчас. Это позволит нам в будущем избежать других черных страниц в истории страны, подобных трагедии 6 июля 1949 г.", - заключил Кику.

Председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку обратился в Конституционный суд по вопросу жертв советских депортаций. Он отметил на брифинге в понедельник, что "в ночь 6 июля 1949 г. началась вторая волна депортаций жителей Бессарабии, жертвами которой стали порядка 35 тыс. человек", но законодательство не включает в категорию пострадавших "детей, родившихся вне официального брака на пути или уже на поселении", хотя "речь идет о небольшом количестве - около 300 человек".

Депутат отметил, что браки, заключенные уже на месте ссылки, "трудно доказуемы", и "тяжело доказать, что человек рожден в таком браке и, соответственно, является пострадавшим от политических депортаций". П
оправки в законодательстве, изменяющие такое положение, были проголосованы в первом чтении еще в 2015 г., но в феврале 2020 г. "отклонены юридической комиссией парламента во главе с депутатом-социалистом Василе Боля", что и заставило обратиться в КС, на поддержку которого они рассчитывают.

Событие отметило также политическое движение „Unirea”. Лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ подчеркнул, что, к сожалению, „Россия возвращается к аннексии территорий, как это произошло на Украине с Крымом и оккупацией Донбасса, и открыто говорит нам, что рано или поздно придёт и наша очередь, чтобы забрать нас обратно в Великую Россию”. „Они не отказываются от преступлений, которые совершили  и в 29-е и 40-е годы. Хотя эти преступления Советским Союзом были осуждены в 1989 году, сегодня они возвращаются к сталинской политике, они возвращаются к агрессивному поведению, которым вёл себя даже и Гитлер, с которым они вместе поделили Европу, Польшу, Страны Балтии. Это большая опасность, которая стоит перед нами, и серьезно то, что никто ни словом не возражает против этого”, сообщил политик, цитируемый IPN.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НА СОЛНЦЕ ПЕРЕГРЕЛСЯ ??? А ЭТИ 30 ЛЕТ ??? ТАК ЗА ЭТИ 30 ЛЕТ МИЛЛИОНЫ УЕХАЛИ ИЗ МОЛДАВИИ...И СЕЙЧАС ПРИ ЕГО ГРЕБАННОМ ПРАВЛЕНИИ БЕГУТ... ТО УВОЗИЛИ, А ЭТО БЕГУТ... ЖАЛЬ ТЕБЯ И РОДСТВЕННИКОВ ТВОИХ НЕ УВЕЗЛИ

  • x

    С каких пор сибирские и казахстанские села стали «Принудительными трудовыми Лагерями»? Там были школы, врачебная помощь, была работа, были дома ...Кику стоит читать что пишут его референты...Y

  • x

    Надо помнить и о Румынской окупации-МИр праху погибших...