Экономика

Кику: Avia Invest дает повод для расторжения договора о концессии аэропорта

21.01.2020, 09:21
{Кику: Avia Invest дает повод для расторжения договора о концессии аэропорта} Молдавские Ведомости
Премьер Ион Кику утверждает, что компания Avia Invest, которая имеет в концессию Кишиневский международный аэропорт, дает основания для расторжения договора о концессии. Глава кабинета министров утверждает, что в настоящее время анализируются данные об инвестициях концессионной компании, и в течение месяца может быть начат процесс расторжения договора, передает IPN.

„Концессионный контракт был заключен в 2013 году, в условиях невыгодных для государства и чтобы у государства были минимальные шансы его расторгнуть. Хорошо, что концессионер дает нам повод для расторжения этого контракта. Агентство публичной собственности делает оценку того, как концессионер Avia Invest выполняет свои обязательства в соответствии с контрактом, а предварительные данные показывают, что он не сделал инвестиции, предусмотренные для первой и второй стадии. Это основа для расторжения договора. Правительство не примирится с этой ситуацией, мы считаем, что государство пострадало. Таким образом, наши действия будут направлены на расторжение этого договора”, - заявил Ион Кику в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

В то же время Ион Кику перечислил риски, которые существуют в отношениях между Республикой Молдова и Международным валютным фондом, миссия которого будет находиться в эти дни в Кишиневе. Ион Кику отметил, что первым из них является требование МВФ увеличить внутренние тарифы на газ. „Есть нулевая вероятность того, что мы примем повышение тарифов, потому что для этого нет экономической основы. С 1 января мы покупаем газ у Газпрома по существенно более низкой цене, поэтому нет абсолютно никаких оснований для повышения тарифов. Второй риск заключается в том, примет ли МВФ наше желание инвестировать в дорожную инфраструктуру. Мы все еще ведем переговоры. Мы с удовлетворением подтверждаем гибкость и в этом вопросе”, - сообщил глава кабинета министров.

Премьер остается оптимистом, считая, что Республика Молдова продолжит отношения с МВФ. „Если миссия предъявит еще какое-то требование или условия, которые мы не можем принять, то это означало бы перерыв в отношениях с МВФ. Мы заявляли и по-прежнему убеждены в том, что можем принимать только те условия, которые не наносят ущерб экономике и гражданам Республики Молдова. Мы не заключаем договоры с иностранными партнерами любой ценой”, - пояснил Ион Кику.

Тем не менее, премьер утверждает, что нет риска, чтобы Республика Молдова была изолирована на международном уровне, потому что это „больше не зависит от воли некоторых политиков”.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →