Здоровье

Киев обрек хронических больных на смерть

17.09.2017, 05:21
{Киев обрек хронических больных на смерть} Молдавские Ведомости

На Украине у хронических больных возникли большие проблемы. Национальный список лекарственных средств, применяемый на бюджетные средства в рамках программы «Доступные лекарства», не позволяет обеспечить, в частности, жителей Харькова необходимыми препаратами.

Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Она отметила, что, по расчетам харьковских специалистов, чтобы обеспечить нуждающихся бесплатными лекарствами полностью, в этом году необходима была госсубвенция в размере 200 млн грн. В этот список в городе включили все лекарства, в которые необходимы для поддержания жизни и которые есть в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Однако Харьков получил только 21 млн 404 тыс. грн.

В этот самый национальный список лекарственных средств многие препараты не вошли, там имеется только часть, которая есть в госреестре. В итоге врачи вынуждены выписывать людям бесплатные рецепты на препараты, которые им не помогают или не подходят. Кроме того, уже есть задержки с выплатой компенсации аптекам. 

А вот о чем не сказала Светлана Александровна, так это о том, что с запретом импорта лекарств из России и урезанием возможностей для местных властей субсидировать импортные препараты, необходимые хроническим больным, возникла угроза смертей там, где еще недавно харьковские медики с легкостью поддерживали жизнь. 

«И объяснить человеку, почему мы выписываем эти препараты, очень трудно. Человек говорит, что ему помогает вот это, а мы говорим про список, который регулирует наши действия. Очень сложная ситуация. По этому же списку мы составляем бюджетный запрос на следующий год. Я общалась с эндокринологами. Для больных сахарным диабетом включены только два наименования — жидкий инсулин и инсулин среднего действия, группы препаратов, которые используют для их лечения, отсутствуют. Есть проект постановления Кабмина о приостановлении действия этого национального списка, но пока это только проект», — сообщила вице-мэр.

Так была разрушена система обеспечения нуждающихся харьковчан теми сортами инсулина, которые подходили каждому индивидуально — предмет многолетней гордости городских властей. 

Целевая госсубвенция покрывает лишь 48% от потребности для обеспечения больных сахарным диабетом инсулином и сахароснижающими препаратами. Такая же проблема существует с обеспечением медикаментами больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Почти восемь месяцев не было централизованных поставок в Харьков химиотерапевтических препаратов для лечения онкобольных, больных гемофилией, вирусным гепатитом В и С, рассеянным склерозом.

«Ресурсы наши на исходе, люди звонят, жалуются. Проблема существует. Обеспечение медикаментами этой категории больных входит в систему государственного обеспечения. Мы же помогаем людям всем, чем можем, и ждем субвенцию», — сказала вице-мэр Харькова.

Проблема не только в мелочной опеке над правом врачей выписывать лекарства, но и в произволе таможенников, не дающих возможности нуждающимся провезти привычные препараты. На сей раз пострадал гражданин Туниса, страдающий гемофилией (несвертываемостью крови) взял с собой в Украину полугодичный запас «ReFacto AF 500», который получил в своей стране по рецепту врача. Ему пришлось через суд добиваться возврата жизненно важного для него препарата.

Приземлившись 20 августа в харьковском аэропорту, он выбрал «зеленый коридор», что значило, что у него товаров, подлежащих декларированию, нет. «Аптечку», которую таможенники оценили в 1,3 млн грн, они изъяли. Демонстрация медицинских документов не помогла — 107 флаконов изъяли, оставили всего несколько штук, которых хватило на неделю.

В Киевском районном суде дело о нарушении таможенных правил было рассмотрено. Изъятый препарат будет возвращен владельцу после вступления в законную силу постановления суда уже через 10. Но и у него, и у медиков есть опасения по их качеству, ведь флаконы необходимо хранить в холодильнике.

Да, за многими лекарствами харьковчанам приходится ездить в соседний Белгород, покупать их там за полную стоимость и завозить небольшими партиями. А если обострение случится тогда, когда необходимого нет дома.

Источник: Рolitnavigator.net

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →