История

Казна заработала миллион на Георгиевской ленте

22.05.2023, 11:03
{Казна заработала миллион на Георгиевской ленте } Молдавские Ведомости

Свыше 1 миллиона лей - на такую сумму национальная полиция Молдовы оштрафовала в минувшем году граждан за использование Георгиевской ленты в честь мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, сообщает  руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

223 тысяч лей уже выплачены, остальные протоколы находятся в судах, сообщает общественник: «Вот такой незатейливый способ пополнять государственную казну нашли наши правители. Хочешь помнить – плати. Отметим, что в текущем году наши парламентарии, правительство и даже президентка отмолчались по вопросу праздничных выплат ветеранам Второй мировой войны. В бюджете никогда нет денег на ремонт памятников героям Великой Отечественной. Правительство избавляется от двух главных мемориалов страны из-за невозможности их содержать. Вот такая арифметика».

Алексей Петрович указывает, что многие добровольно решили оплатить штрафы по принципу «пусть подавятся, гады», не всем хватило выдержки да и просто желания возиться с судами, допросами, протоколами: «Правда, судя по сумме выплаченных средств, таких оказалось около четверти из общего числа оштрафованных».

Между тем делегация Молдовы в ОКК кровожадно требует расследования по поводу Георгиевской ленты. Она потребовала инициировать расследование по поводу «вызывающего поведения» российского военного коменданта Центрального и Северного участка Зоны безопасности и его командования, сообщил Инфотаг со ссылкой на бюро реинтеграции по итогам заседания ОКК в Бендерах.

На нем молдавская делегация выступила с заявлением по поводу инцидента, произошедшего 7 мая с участием российского офицера, полковника Дмитрия Гришина. Он появился на Шерпенском плацдарме с Георгиевской лентой, что якобы «не предусмотрено документами ОКК и запрещено законодательством РМ».

«Полковник проигнорировал замечания, сделанные сотрудниками полиции, выполнявшими задание по охране общественного порядка в рамках общественного мероприятия, и отказался удостоверить свою личность, предъявив служебное удостоверение в закрытом виде, что еще раз свидетельствовало о намерении спровоцировать конфликт с представителями органов правопорядка Молдовы», - считают представители Кишинева. 

Делегация Молдовы в ОКК расценила действия российского военного как «провокационные, вслед за которыми последовала серия манипулятивных комментариев в СМИ в неудавшейся попытке переложить вину на сотрудников правоохранительных органов». В заявлении отмечается, что «в данный период аналогичные провокационные действия участились» и что «запрещенные символы носили и российские военные на миротворческих постах».

При этом молдавская делегация призвала к «отказу от политизированных конфронтационных подходов» и «искусственного нагнетания обстановки». Но кто же нагнетает?

Василиса ФРУНЗЕ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →